Как приготовить заварной белковый крем, который держит форму, для украшения торта

Белковый заварной крем относится к самым популярным кремам для тортов с пирожными благодаря своему легкому вкусу и нежной текстуре. Он является идеальным и для прослойки, и для украшения, и для выравнивания. Нужно лишь придерживаться рецепта, и лакомство получится просто изумительным. Рассмотрим рецепт белково-заварного крема для украшения торта в домашних условиях.

Состав и приготовление регулируются ГОСТом

Белково-заварной крем представляет собой очень вкусную изысканную начинку, которая применяется в кондитерской промышленности. Он является уникальным, поскольку его качество, состав и приготовление регулируются Государственным стандартом.

ГОСТ на этот крем строго оговаривает содержание сахара, яиц, молока, прочих компонентов. Определяется и порядок их смешивания, нагревания. В результате продукт имеет идеальную консистенцию и вкус.

Белково-заварной крем широко применяется как начинка при создании кондитерских изделий различных видов: пирогов, кексов, тарталеток, эклеров, иных десертов. Кроме того, он используется в качестве глазури и украшений в тортах и пирожных, придавая им блеск и привлекательный вид.

От классического заварного крема БКЗ отличает то, что в него входят только яичные белки, желтки не используются. Поэтому он более легкий, воздушный. Истоки этого крема можно найти во французской кухне. Его автором является Мари-Антуан Карем, французский шеф-повар, который создал оригинальный рецепт.

В XVIII в. им был создан крем как основа для разнообразных кондитерских изделий, ему было дано название «патисьер». По-французски patisserie значит «кондитерский».

Руководство для новичка: белковый заварной крем в домашних условиях

Для приготовления 250 граммов вкусного нежного крема нужно запастись:

  • двумя куриными яйцами;
  • сахаром (150 граммов);
  • водой (60 миллилитров).

Как видим, используется минимальный набор ингредиентов.

Приготовление крема БЗК для торта:

  1. Сахар насыпается в небольшую емкость из металла, куда заливается вода.
  2. Заготовка ставится на средний огонь, доводится до кипения.
  3. Белки и желтки разделяются, понадобятся только белки. Они взбиваются миксером, пока не образуются устойчивые пики.
  4. Проверяется готовность сахарного сиропа, для чего в стакан с холодной водой опускается его маленькая часть, набранная ложкой. Если она растворяется, то варка продолжается. А если собирается в шарик, значит, сироп готов. Как правило, сироп варится семь-десять минут.
  5. Сироп тонкой струей вливается в белки, при этом масса взбивается блендером. На то, чтобы содержимое увеличилось в два раза, потребуется от трех до пяти минут.

После этого воздушный крем готов к использованию.

Заварной белковый крем, который держит форму

Это еще один рецепт крема, который очень удобен в работе. Нужную форму он будет держать хорошо и долго. Время приготовления белково-заварного крема для цветов на торт — сорок минут.

Для приготовления четырехсот граммов нужно взять:

  • три яйца;
  • один стакан сахара;
  • одну щепотку лимонной кислоты
  • семьдесят миллилитров воды.

Процесс приготовления крема БЗК для цветов:

  1. После отделения белков от желтков занимаемся сиропом. Вода и сахар отправляются в кастрюлю.
  2. Емкость ставится на плиту, огонь после закипания убавляется, варка осуществляется до растворения сахара, примерно десять минут. Готовность проверяется, как в предыдущем рецепте.
  3. Белки взбиваются до образования пышной пены.
  4. Лимонная кислота размешивается в готовом сиропе, после чего продукт тонкой струей вливается к белкам.
  5. Масса взбивается пятнадцать-двадцать минут, пока не остынет полностью. Стекать с ложки или капать с нее крем не должен.

Крем, предназначенный для украшения торта, готов. При работе с ним применяется кондитерский мешок с насадками.

Как приготовить белково-заварной крем для выравнивания торта

Его готовят около тридцати пяти минут.

Для создания четырехсот граммов крема берут:

  • три яйца;
  • один стакан сахара;
  • сто миллилитров воды;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Вода с сахаром в небольшой кастрюле доводится до кипения, огонь убавляется, варка продолжается десять минут.
  2. Яичные белки охлаждаются, к ним добавляется щепотка соли, они взбиваются до появления устойчивых пиков.
  3. Сироп тонкой струей вливается в белковую массу, заготовка сразу же взбивается.
  4. Взбивание длится порядка десяти минут, пока состав не загустеет.

Получился аккуратный крем, подходящий для выравнивания торта.

Шоколадный белково-заварной крем

Из яичных белков с шоколадом можно создать крем с ярким вкусом для домашних десертов. Он сделает торты и пирожные более пикантными и привлекательными на вид. Для приготовления 450 граммов понадобится сорок пять минут.

Нужно иметь под рукой:

  • четыре яйца;
  • сто граммов сахара;
  • тридцать граммов сливочного масла;
  • тридцать миллилитров растительного масла;
  • шестьдесят миллилитров воды;
  • одну столовую ложку винного уксуса;
  • двести граммов темного шоколада.

Способ приготовления:

  1. Шоколад растапливается в микроволновке на водяной бане.
  2. Добавляется сливочное масло.
  3. Вливается масло растительное.
  4. Все ингредиенты перемешиваются до однородности.
  5. Вода вливается в небольшую емкость, насыпается сахар, ставится на огонь.
  6. В емкость вводится винный уксус.
  7. Сироп готовится на слабом огне.
  8. Охлажденные белки взбиваются до пиков, отличающихся устойчивостью.
  9. Сироп проверяется на готовность в холодной воде, как описано выше.
  10. Шоколадная смесь вливается в смесь белковую.
  11. Полученная субстанция взбивается, и одновременно в нее вливается сироп.

Белково-заварной крем с добавлением шоколада можно использовать по назначению.

Простой рецепт крема с пектином

Аккуратный и при этом устойчивый белково-заварной крем можно получить, если добавить в него пектин. Его также можно задействовать при выравнивании торта, при формировании цветов, прочих декоративных элементов. На создание половины килограмма крема уходит тридцать пять минут.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • три яйца;
  • сахар с пектином – 300 граммов;
  • вода – 150 миллилитров.

Как приготовить:

  1. Пектиновый сахар загружается в кастрюлю с водой и отправляется на плиту.
  2. Содержимое при уменьшении огня после закипания варится десять минут.
  3. Белки, отделенные от желтков, взбиваются, пока не получится пышная пена.
  4. Сироп вводится тонкой струей в белковую массу, взбивание продолжается еще пять минут.

Получился белково-заварной крем высокого качества.

Комментарии