Какие специи добавляют в гороховый суп с копченостями: советы и рецепты

Главной составляющей горохового супа, как видно из названия, является горох. Он может быть как свежим, так и сушеным, консервированным, замороженным. Во многих странах существуют различные варианты горохового супа. Известно, что это кушанье любили и в Древней Греции, и в Древнем Риме. Узнаем, какие специи подходят для горохового супа с копченостями. А также ознакомимся с рецептами этого вкуснейшего блюда.

Традиционные приправы

Для горохового супа с копченостями традиционными являются такие дополнения, как:

  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • укроп;
  • петрушка;
  • черный перец горошком.

Если речь идет о супе-пюре, то берется черный молотый перец.

Это базовый набор специй, которого достаточно для приготовления блюда. Но если вы ставите перед собой задачу улучшения вкуса и аромата горохового супа, добавляйте в него сухой базилик, а также семена фенхеля и укропа, куркуму.

Разобравшись, какие специи добавляют в гороховый суп, рассмотрим, как правильно варить горох, и приведем рецепты этого кушанья.

Сколько варить горох

Для супа лучше всего брать колотый горох, состоящий из двух половинок, так как варится он быстрее. Еще его называют дробленым или лущеным. Варится он от сорока до пятидесяти минут, но предварительно его замачивают на три-шесть часов.

На ночь оставлять горох не рекомендуется, так как он может и забродить, и тогда задуманное блюдо не получится. Перед тем как переложить подготовленный горох в кастрюлю для варки, он промывается несколько раз до того момента, как вода станет прозрачной.

Гороховый суп классический

Это блюдо с копчеными свиными ребрышками и овощами получается густым, насыщенным и ароматным.

Для приготовления пяти порций нужно запастись:

  • колотым горохом (100 граммов);
  • свиными копчеными ребрами (400 граммов);
  • мелкой молодой картошкой (350 граммов);
  • помидорами (150 граммов);
  • молодым репчатым луком (100 граммов);
  • молодой морковью (100 граммов);
  • свежей петрушкой (10 граммов и немного для подачи);
  • одним зубчиком чеснока;
  • одной столовой ложкой растительного масла;
  • двумя литрами воды;
  • солью и черным молотым перцем по вкусу.

Время приготовления — 55 минут. Нужно учесть, что при использовании овощей старого урожая время готовки в сравнении с тем, что указано в рецепте, увеличится.

Способ приготовления:

  1. Подготовленный, как указано выше, горох кладется в кастрюлю, заливается водой и ставится на огонь. Вода доводится до кипения, пена снимается, варка длится десять минут на среднем огне.
  2. Копченые ребрышки промываются и разрезаются на куски, с них срезается жир. Ребра отправляются в кастрюлю с горохом и варятся пятнадцать минут на среднем огне.
  3. Лук и морковка очищаются, лук нарезается мелкими кубиками, а морковка натирается на средней терке. Овощи обжариваются на растительном масле пять минут на среднем огне.
  4. Помидоры моются и разрезаются на четыре части. Их мякоть натирается на крупной терке, кожица выбрасывается. Помидоры отправляются к луку с морковкой на сковороду.
  5. Чеснок очищается, мелко рубится, добавляется в сковороду. Все перемешивается и жарится одну минуту.
  6. Обжаренные овощи кладутся в кастрюлю, где варится горох с ребрышками. Готовка продолжается на среднем огне пять минут.
  7. Картошка очищается, разрезается на четыре-шесть частей, отправляется в кастрюлю, варится десять минут до готовности. Блюдо солится и перчится.
  8. Зелень петрушки промывается, мелко рубится, добавляется в суп, все перемешивается.

После того как кастрюля с супом снята с огня, блюду дают отстояться пятнадцать минут. Перед подачей суп разливается по тарелкам и украшается мелко нарезанной петрушкой.

Суп с замороженным зеленым горошком

Это невероятно вкусное, наваристое, очень сытное, немного острое кушанье очень хорошо употреблять в холодное время года. В него входят самые разнообразные ингредиенты, что делает его вкус весьма оригинальным. Его отличают включение говядины и грибов. При этом говядина может быть использована любая.

Наилучший вариант — голяшка на косточке или без нее. При желании вместо мясного бульона можно взять овощной или воду. Говядина может быть заменена любым другим видом мяса. Но тогда изменится калорийность супа, его вкус и время варки.

Из грибов подойдут белые, опята, подосиновики, лисички. Можно взять и грибную смесь.

Для приготовления шести порций понадобится:

  • мясного бульона — два литра;
  • говядины — 600 граммов;
  • лесных грибов — 300 граммов;
  • острых копченых колбасок — 100 граммов;
  • замороженного зеленого горошка — 100 граммов;
  • один болгарский перец;
  • одна луковица;
  • одна столовая ложка пшеничной муки;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • по одной столовой ложке копченой и сладкой паприки;
  • соль.

Время готовки — 1 час 30 минут.

Пошаговое приготовление:
  1. Говядина нарезается крупными кубиками, кость сохраняется, придавая супу наваристости.
  2. При использовании замороженных грибов они предварительно размораживаются, вода сливается.
  3. Острые копченые колбаски нарезаются небольшими кусочками. Если есть желание сделать суп менее острым, берется обычная копченая колбаса.
  4. Морковка очищается и нарезается кружочками.
  5. Болгарский перец очищается от семян и от плодоножки, нарезается кубиками. Можно взять два небольших красных перца и нарезать их кружочками.
  6. Луковица очищается и кладется в суп в конце варки. Но можно, нарезав лук мелкими кубиками, обжарить ее с мясом и с морковкой.
  7. Говядина посыпается мукой, солью, перемешивается с ними, чтобы был покрыт каждый кусочек. Для этого можно взять целлофановый пакет.
  8. Растительное масло разогревается в кастрюле с толстым дном на сильном огне, в нем обжаривается говядина до золотистой корочки.
  9. Добавляется морковь, обжарка продолжается одну минуту на среднем огне. На этом этапе можно добавлять измельченный лук.
  10. Вводятся томатная паста, копченая и сладкая паприка, все перемешивается и жарится одну минуту.
  11. В кастрюлю вливается мясной бульон, кладется целая луковица, блюдо доводится до кипения и варится порядка пятидесяти минут на слабом огне.
  12. Острые колбаски с лесными грибами и с острым перцем кладутся через полчаса после закипания бульона.
  13. Зеленый горошек засыпается за пять минут до готовности. Суп солится в самом конце.

Кушанью нужно настояться около пятнадцати минут под крышкой, после чего его разливают по тарелкам. Можно добавить зелени и сухариков.

Комментарии