Выбираем приправу для куриной печени - какие из них более всего подходят для ароматного субпродукта

Нежную и ароматную, обладающую особым вкусом куриную печень любят многие. Ее готовят по-разному – жарят, тушат, запекают. Однако не все хозяйки знают, какие специи подходят для куриной печени более других. Опытным кулинарам известно, что с помощью ароматных трав, специй, приправ можно выгодно обыграть любое блюдо. Таким образом, пища из одних и тех же продуктов получается всякий раз по-разному и удивляет своей оригинальностью родственников и друзей.

В этом материале мы поделимся опытом и секретами профессионалов и расскажем, какую выбрать приправу для куриной печени, какие специи улучшат и подчеркнут вкус жареной печенки, какие больше подходят для отварного субпродукта. Это всего лишь рекомендации - вы вправе выбирать приправы в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Специи для куриной печени

Чтобы приготовить из этого полезного субпродукта аппетитное блюдо, рекомендуем отдать предпочтение следующим приправам:

  • Лавровый лист. Не переусердствуйте с этой специей. Для блюда, приготовленного из 500 г печени, будет достаточно одного небольшого листика, который добавит блюду аромата и вкуса. Большее количество будет чрезмерным.
  • Мускатный орех. Нежные и очень приятные нотки ореха великолепно оттеняют вкус печени. Все знаменитые кулинары при приготовлении печеночных паштетов используют перетертые в порошок ядра этого ореха, который они рассматривают не как ароматную специю, а как полутон. Всего несколько грамм порошка добавят блюду изысканности и сделают его неповторимым.
  • Корень имбиря. При отсутствии свежего корня, его можно заменить сухим порошком, правда, вкус и аромат уже будут другими. С этой специей нельзя переусердствовать. Она острая и свежая, способная нейтрализовать любые другие ароматы. Если вы отдаете предпочтение ей, не имеет смысла добавлять что–то еще.
  • Лук. Он уместен, когда вы обжариваете и тушите печень в соусе. Лук прекрасно сочетается с любыми ингредиентами, и с ним невозможно переборщить.
  • Молотый черный перец. Даже в одиночестве эта специя способна подчеркнуть пикантность блюда и может быть достаточной добавкой.
  • Сахар. Такой усилитель вкуса всегда используют опытные кулинары, готовя куриную печенку. Несколько граммов сахара преобразят восприятие готового блюда.

Теперь вы знаете, какие специи подходят для куриной печени. Теперь поговорим о соусах для этого субпродукта, которые тоже нуждаются в приправах.

Приправы к соусу

Если вы готовите печень в соусе, не забывайте о приправах. Пропитываясь запахами пряных трав и специй, он становится восхитительным. Все перечисленные специи уместны для приготовления соуса на основе сметаны. Между тем не рекомендуется одновременно использовать мускатный орех и имбирь, эфирные масла которого просто «забьют» аромат мускатного ореха.

Важно знать, что с печенью сметанный соус получается не очень приятного серого цвета. Чтобы этого не допустить, добавьте щепотку куркумы, и ваш соус окрасится в красивый янтарно–желтый цвет. Если вы готовите печень в красном соусе на основе кетчупа, томатной пасты, применяйте следующие специи:

  • Красный перец острый. Такая пряность добавит пикантности и усилит вкус блюда.
  • Корица. Не все хозяйки осмеливаются добавлять ее в мясные блюда и совершенно напрасно. При добавлении всего 0,5 г корицы, аромат блюда изменится в лучшую сторону, но только истинные гурманы способны уловить ее изысканный оттенок.
  • Паприка. Ингредиентом всех красных соусов является порошок сладкого перца. Он гармонично сочетается с печенью.
  • Карри. Если вы хотите, чтобы вкус привычного блюда из печени надолго запомнился, добавьте в него немного этой восточной специи. Она, конечно, на любителя, поэтому не переусердствуйте с нею.

Травы

Выбирая приправы для куриной печени, важно знать, что аромат сухих пряных трав сильно отличается от свежих. С куриным субпродуктом хорошо сочетаются:

  • Петрушка. Эта пряная зелень прекрасно оттенит и дополнит вкус серого печеночного соуса. Печень, посыпанная зеленью - безупречна. Ее пикантный аромат прекрасно сочетается с печенью курицы, делая ее вкус не столь навязчивым. Измельченную сухую зелень петрушки в соусе использовать не рекомендуется.
  • Орегано. Пряная трава с мягким и легким, ненавязчивым ароматом. Свежая зелень без тепловой обработки сделает блюдо более ароматным и придаст ему приятного послевкусия, а в сухом виде она блюду не поможет. Орегано довольно быстро теряет свежесть, поэтому поставьте траву в воду или держите в холодильнике до момента нарезки.
  • Базилик. Растертые в ладошках сухие соцветия этой травы не только наполняют ароматом блюдо, но и всю кухню. Они станут прекрасным дополнением любого соуса для печени. Свежий базилик имеет довольно пикантный вкус и аромат. Не вводите его в блюдо во время приготовления. Мелко нарежьте ароматную зелень и посыпьте ею готовое блюдо перед подачей к столу. Немного измельченной пряной листвы будет гармонично сочетается с куриным продуктом.

Классический рецепт приготовления печени

Итак, мы познакомили вас со специями, травами и приправами, которые можно использовать для приготовления куриного субпродукта, но выбор за вами. В заключение, предлагаем вам очень вкусный рецепт, в котором используются различные специи, приправы и травы.

Очистите от остатков желчных протоков 500 г печени, тщательно промойте ее под проточной водой. Посыпьте щепоткой молотого перца и опускайте в муку. Панируйте продукт, переворачивая его на обе стороны. Это позволит печени сохранить влагу. Благодаря такому простому шагу, блюдо получится сочным, а перец останется на субпродукте.

В нагретое в сковороде растительное масло (2 ст.л.) добавьте один лавровый листик. Очищенную, промытую и нарезанную полукольцами луковицу, выложите на сковороду. Обжарьте лук до прозрачности – румяная корочка вам не нужна.

Аккуратно выложите печень на подушку из лука, накройте крышкой и протушите три минуты. Переверните субпродукт на другую сторону, посыпьте сахаром, солью (по щепотке) и двумя граммами мускатного ореха. Разведите в 100 мл воды 100 г сметаны и размешайте. Полученную смесь вылейте в сковороду и прогрейте на сильном огне три минуты. Крышкой не накрывайте, чтобы излишняя жидкость выпарилась.

Блюдо готово, но прежде чем подавать его к столу, попробуйте – возможно, необходимо добавить немного сахара или соли. Разложите печень по порционным тарелкам и посыпьте зеленью базилика.

Несколько слов в заключение

Прежде чем использовать специи в приготовлении печени по любому рецепту, определитесь, какие именно подходят вам. Мир специй огромен и только экспериментируя, меняя сочетания, вы сможете добиться идеального вкуса этого нежного и очень вкусного продукта. Готовьте печень чаще, создавайте собственные рецепты и делитесь ими в комментариях.

Комментарии