Очень вкусная малосольная горбуша в домашних условиях за 2 часа: лучшие рецепты
Горбуша - доступная и недорогая лососевая рыба. Она получается очень вкусной в малосольном виде. Ее можно подавать на стол как деликатесную нарезку или использовать для приготовления бутербродов и сложных закусок. Вы можете легко и быстро засолить эту рыбу своими руками. Мы расскажем, как приготовить в домашних условиях очень вкусную малосольную горбушу за 2 часа.
Выбор рыбы
При покупке замороженной горбуши обратите внимание на следующие характеристики:
- Жабры. Они должны иметь ярко-розовый цвет. Если жабры коричневатые или бордовые, то это признак несвежести.
- Глаза. У свежей рыбы они чистые и имеют четкую круглую форму. Мутные и запавшие глаза указывают на то, что рыба начала портиться.
- Лед. В норме горбуша должна быть покрыта тонкой ледяной коркой. Если слой льда слишком толстый, то это говорит о неоднократном замораживании.
- Аромат. Он должен быть легким, с едва уловимыми нотками водорослей. Если тушка издает резкий рыбный запах, то откажитесь от покупки.
Как сделать продукт безопасным
Многие виды морской рыбы заражены паразитами. Горбуша не является исключением. Для короткой засолки необходимо выбирать только замороженную рыбу. Это обеспечит безопасность продукта. Яйца паразитов быстро погибают при низких температурах.
Даже если вы приобрели замороженную рыбу, перед засолкой ее желательно подержать в морозилке около 2-3 дней. В это случае вы можете быть уверены в отсутствии паразитов.
Размораживание
Перед приготовлением горбушу необходимо извлечь из морозилки и разморозить, но не до конца. Ее мякоть должна оставаться немного твердой. Если тушка рыбы разморозится полностью, то ее будет трудно нарезать. Ее текстура станет слишком мягкой, и рыба будет разваливаться, когда вы ее режете.
Поместите рыбу в эмалированную миску и поставьте на полку холодильника. Приступайте к разделке, когда наружная часть тушки оттает, а внутренняя будет "недоразмороженной". Точное время размораживания зависит от размера рыбы. Горбуша среднего размера разморозится до необходимого состояния примерно за 30 минут.
Ни в коем случае не размораживайте горбушу с помощью СВЧ-печи или воды. Это значительно ухудшит текстуру рыбы.
Разделка
Возьмите хорошо заточенный нож с острым лезвием. Если вы приобретали тушку с чешуей, то в первую очередь удалите ее.
Отрежьте плавники, хвост и голову. Распорите брюшную часть и удалите внутренние органы. Затем разрежьте тушку пополам вдоль хребта.
Удалите хребет и крупные кости. Затем снимите кожу, она легко отделяется от мякоти. У вас получится филе. Дальнейший метод нарезки рыбы зависит от конкретного рецепта.
Способы засолки
Существует два способа засолки горбуши - сухой и влажный. В первом случае рыбу посыпают солью крупного помола, а во втором - продукт выдерживают в приготовленном рассоле (тузлуке). Оба метода подходят для быстрой засолки горбуши.
Не бойтесь ошибиться с количеством соли. Оно не оказывает серьезного влияния на вкус продукта. Соленость рыбы будет зависеть исключительно от времени засолки. Если оно составляет всего пару часов, то горбуша в любом случае получится малосольной. Тушка рыбы всегда впитывает ровно столько соли, сколько нужно.
Далее мы расскажем, как быстро засолить горбушу в домашних условиях за 2 часа. Мы приведем простые рецепты, которые подойдут для начинающих хозяек.
С подсолнечным маслом
Это самый легкий способ приготовления малосольной горбуши. На 1 кг рыбы вам понадобится:
- соль крупного помола - пара столовых ложек;
- сахарный песок - столовая ложка;
- подсолнечное масло - 5-6 столовых ложек.
Нарежьте филе на поперечные пластины. Их толщина должна быть не более 0,5 см. Затем перемешайте сахар и соль. Пересыпьте эту смесь в солонку или миску.
Посыпьте кусочки горбуши смесью соли и сахара с обеих сторон. Выложите их в контейнер, так чтобы его дно было полностью покрыто. Полейте рыбу 1 - 2 ложками растительного масла. Затем таким же образом выложите второй слой рыбных пластин. Снова полейте его подсолнечным маслом. Повторяйте эти шаги до тех пор, пока у вас не закончится рыба.
Плотно закройте емкость крышкой и уберите на полку холодильника. Через пару часов малосольная рыба будет готова. Благодаря использованию подсолнечного масла, она получится упругой и сочной. Поместите кусочки горбуши на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки масла. Затем вы можете выложить рыбу на блюдо и подавать на стол.
В полотенцах
Этот интересный и необычный способ является разновидностью сухого метода. На 1 - 1,5 кг рыбы вам понадобится:
- соль крупного помола - 6 столовых ложек;
- сахарный песок - 3 столовых ложки.
Подготовьте несколько полотенец из ткани. В этом рецепте используется горбуша, разрезанная на две половинки вдоль хребта. Нарезать ее на более мелкие кусочки не нужно.
Смешайте соль с сахаром. Возьмите емкость для засолки и положите в него половинку рыбы. Обильно посыпьте ее подготовленной смесью. Разотрите сахар и соль по поверхности горбуши. Накройте рыбу вторым полотенцем. Затем выложите сверху другую часть филе. Натрите ее сахаром и солью и снова прикройте полотенцем.
Теперь закройте емкость крышкой или обтяните пищевой пленкой. Уберите ее в холодильник на 2 часа. Полотенца будут впитывать жидкость, которая выделяется из рыбы во время засолки. Это помогает продукту сохранить текстуру и не разваливаться.
С луком и черным перцем
Этот рецепт позволяет получить малосольный рыбный деликатес с пикантным и немного пряным вкусом. На 1 кг горбуши вам понадобится:
- соль - по потребности;
- репчатый лук - пара головок;
- растительное масло - 2-3 столовые ложки;
- душистый перец горошком - по вкусу.
В этом рецепте подготовка рыбы имеет свои особенности. Тушку необходимо разделать обычным способом, но не снимать с нее кожу. Она придаст продукту дополнительный вкус и текстуру.
Также вы можете засолить вместе с филе спинку с хребтом. Из этой части тушки получится отличная закуска к пиву. Нарежьте филе кусочками, похожими на лоскуты. Их ширина должна составлять около 1,5-2 см. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
Насыпьте соль в глубокую тарелку и обваляйте в ней кусочки горбуши. Сложите их в миску и оставьте на 20 минут. Затем промойте их под краном, чтобы смыть крупинки соли.
Выложите кусочки горбуши в контейнер, пересыпая каждый слой полукольцами лука и горошинами перца. Когда вся рыба закончится, добавьте растительное масло. Накройте рыбу небольшой тарелкой. Поставьте на нее банку с водой, она будет выступать в качестве пресса. Через пару часов малосольная горбуша будет готова.
В рассоле
Это один из самых быстрых способов приготовления малосольной горбуши. Вам понадобится:
- рыба - 1 кг;
- вода - 1 л;
- соль - 8 столовых ложек;
- подсолнечное масло - 1-2 столовые ложки.
Нарежьте подготовленное рыбное филе на ломтики толщиной около 1 см. Растворите соль в кипяченой воде комнатной температуры. Положите кусочки рыбы в рассол и выдержите 1 час.
Затем обсушите кусочки рыбы на бумажном полотенце. Выложите их в глубокую тарелку, залейте подсолнечным маслом и прикройте пищевой пленкой. Отправьте горбушу в холодильник. Через 1 час она будет готова к подаче на стол.