Как вкусно приготовить оленину в домашних условиях: лучшие рецепты

Оленина не так часто встречается на наших столах, как говядина или свинина. Не каждая хозяйка знает, как готовить этот продукт. Однако это очень вкусное и полезное мясо. Оно отличается уникальным составом и нежной текстурой. Мы расскажем, как вкусно приготовить оленину в домашних условиях.

Состав

Среди других видов мяса оленина выделяется своей пищевой ценностью. Она богата витаминами E, K, PP и группы B. Эти нутриенты поддерживают работу мозга, укрепляют мышцы, а также способствуют красоте кожи и ногтей.

Оленина - отличный источник железа, а также фосфора, цинка, калия, натрия и меди. Эти минералы укрепляют иммунную систему, нормализуют кровяное давление, способствуют выработке гемоглобина, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.

Это один из немногих видов мяса, где содержится линолевая кислота. Этот нутриент ускоряет метаболизм и способствует расщеплению липидов. В оленине присутствует мало жиров, а углеводы полностью отсутствуют. Оленина относится к малокалорийным сортам мяса. В кусочке продукта весом 100 г содержится 154 ккал.

Кому полезна оленина

Оленина полезна каждому человеку. Это мясо помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых болезней, укрепить иммунитет, предотвратить анемию. Оно улучшает работоспособность и повышает выносливость организма.

Оленину следует включать в меню людям, которые восстанавливаются после болезней и операций. Это мясо не противопоказано страдающим атеросклерозом, так как содержит мало холестерина.

Диетологи рекомендуют включать оленину в меню для похудения, так как в ней мало жира и калорий. Этот продукт идеально подходит для тех, кто хочет не только сбросить вес, но и нарастить мышцы. Оленина богата белками, которые способствуют росту мышечных волокон и восстановлению после тренировок в спортзале.

Потенциальный вред

Мясо оленя - легкий продукт. Организм хорошо справляется с его усвоением и переработкой. Оленина безопасна и имеет очень мало противопоказаний.

Исключением являются случаи, когда человеку необходима низкобелковая диета, например, при болезнях почек или подагре. В этом случае потребление оленины следует ограничить, так как она содержит много белков.

Также оленину нужно употреблять с большой осторожностью при избытке железа в организме, так как она содержит высокую концентрацию этого вещества.

Выбор продукта и хранение

Чтобы блюда из оленины получились вкусными, очень важно правильно выбирать продукт. Отдавайте предпочтение мясу молодых животных. Оно отличается нежностью, сочностью и высоким содержанием нутриентов. Мясо молодых оленей имеет свекольный цвет. У него мягкая и упругая текстура. У взрослых животных мясо более темное, жесткое и плотное.

Попробуйте нажать на мясо пальцем. Если оно быстро восстанавливает форму, то это указывает на свежесть. Не берите оленину, покрытую липким налетом и источающую резкие запахи. Это означает, что она начала портиться. Также избегайте мяса, которое покрыто толстым слоем льда. Оно подвергалось неоднократным заморозкам и разморозкам. Возможно, что при этом оно уже успело испортиться.

После покупки оберните оленину в пищевую пленку и отправьте в морозилку на хранение. Оно будет годно к употреблению в течение месяца. Замораживать его повторно нельзя. На полке холодильника это мясо можно хранить не более пары дней. Если погрузить его в маринад из воды, соли и специй, то срок хранения можно продлить до 7 дней.

Подготовка мяса

Далеко не каждая хозяйка знает, что приготовить из оленины. Это мясо подходит для создания самых разных блюд. Оно получается вкусным в тушеном, жареном и запеченном виде. Из него сделать деликатесную закуску - строганину. Но сначала оленину нужно подготовить к кулинарной обработке.

Если вы держали мясо в морозилке, то его следует разморозить. Это нужно делать на полке холодильника. Не ускоряйте разморозку с помощью воды или микроволновки. Это ухудшит текстуру продукта. Он станет жестким и сухим. Срежьте с мяса жир. Он ухудшает вкус и текстуру. Снимите тонкую пленку на поверхности - фасцию. Затем промойте оленину и обсушите.

Маринование

Если вы планируете запекать, жарить или тушить оленину, то перед приготовлением ее следует замариновать. Это устранит специфический запах и сделает мясо мягче. Для приготовления супа и строганины мариновать оленину не нужно.

Вы можете использовать следующие маринады:

  1. С уксусом, подсолнечным маслом, орегано, горчицей, базиликом и измельченным чесноком.
  2. Смесь красного вина с апельсиновым соком.
  3. С соком лайма, оливковым маслом, петрушкой, молотым тмином и зеленым перцем чили.

Нарежьте оленину на кусочки, погрузите в маринад, а затем отправьте в холодильник на несколько часов или на всю ночь. Она пропитается составом и будет готова к приготовлению.

Далее мы поделимся несколькими рецептами блюд из мяса оленя.

Запекание в духовке

Оленина получается очень вкусной, если запечь ее в духовке, поместив в фольгу. Это один из простых способов приготовления оленьего мяса.

На 1 кг мяса вам понадобится:

  • морковь - 1 штука;
  • репчатый лук - 3 головки;
  • горчица - треть стакана;
  • чесночные зубчики - 5 штук;
  • соль и специи (черный молотый перец, кориандр, тимьян, базилик) - по вкусу.

Перед запеканием замаринуйте оленину в одном из вышеуказанных маринадов.

Натрите морковь и нарежьте головки лука кольцами. Отложите их в сторону. Пропустите чесночные зубчики через пресс. Смешайте их с горчицей, солью и специями. Натрите мясо этой смесью со всех сторон. Выложите на фольгу лук, а затем морковь. Сверху разместите куски оленины. Заверните фольгу. Раскалите духовой шкаф до +180 градусов. Запекайте мясо 2,5 часа.

Тушение

Тушеная оленина очень проста в приготовлении. С этим блюдом справится даже начинающий кулинар. Мясо получается очень мягким и ароматным.

Вам понадобится:

  • оленина - полкило;
  • репчатый лук - 1 крупная или 2 маленьких головки;
  • морковь среднего размера - пара штук;
  • сметана - 400 г;
  • брусника - горсть;
  • чесночный зубчик - 1 штука;
  • соль, черный молотый перец и зелень - по вкусу;
  • растительное мало - для обжаривания.

Сметану лучше брать жирностью 20%, так как оленина - довольно сухое мясо. Подготовьте казан для приготовления. Нарежьте оленину кусочками среднего размера. Морковь натрите на терке. Порубите луковицы в виде кубиков. Измельчите чеснок. Разогрейте в казане растительное масло. Жарьте лук до прозрачности. Затем добавьте морковь. Обжарьте ее до готовности.

Добавьте в казан оленину, пару столовых ложек сметаны и полстакана воды. Перемешайте продукты. Уменьшите огонь до минимума. Тушите под крышкой 5 минут. Добавьте зелень и еще пару столовых ложек сметаны. Перемешайте и тушите под крышкой еще 10 минут. Теперь добавьте бруснику, чеснок, соль и перец. Влейте всю оставшуюся сметану. Снова закройте казан крышкой и тушите 10 минут.

По истечении этого времени проверьте мясо. Оно должно стать мягким. Если оленина остается жесткой, то увеличьте время тушения. Когда мясо будет готово, выключите плиту и дайте блюду настояться под крышкой 15 минут. Затем вы можете подавать тушеную оленину на стол с картофелем или рисом.

С ароматом апельсинов и грибов

Как вкусно приготовить оленину, чтобы она получилась особенно ароматной? Для этого нужно сначала замариновать ее со специями и апельсиновой цедрой, а затем приготовить с грибами. Мясо будет иметь приятный вкус и аромат с цитрусовыми нотками.

Вам понадобится:

  • оленина - полкило;
  • сухое красное вино - три четверти стакана;
  • помидоры - 200 г;
  • свежие грибы - 150 г;
  • свиное сало - 30 г;
  • вода - поллитра;
  • апельсиновая цедра - столовая ложка;
  • соль - щепотка;
  • свежий тимьян - по вкусу;
  • молотый красный перец и тмин - по четверти чайной ложки;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • петрушка - 25 г.

Нарежьте мясо на средние кусочки. Порубите головку лука на кубики, а помидоры - на ломтики. Положите куски оленины в миску. Налейте в другую посуду красное вино, добавьте апельсиновую цедру, тмин, перец и половину лука. Залейте мясо приготовленным маринадом. Накройте посуду крышкой и отправьте в холодильник на 6 часов.

Помойте грибы и нарежьте на небольшие кусочки. Разогрейте на сковороде половину растительного масла и сала. Положите на нее грибы, посолите и обжаривайте несколько минут.

На другой сковороде раскалите другую половину сала и растительного масла. Выложите маринованное мясо и прожарьте до коричневого оттенка. Подлейте небольшое количество маринада. Добавьте вторую половину нарезанного лука.

Переложите жареные грибы в сковородку с олениной. Добавьте помидоры, тимьян, перец и соль. Влейте воду, а затем перемешайте все ингредиенты. Накройте сковороду крышкой и тушите мясо 1 час.

Строганина

Строганина - вкусный деликатес, который популярен в кухне народов Севера. Для ее приготовления следует использовать замороженную оленину.

Подготовьте следующие продукты:

  • замороженное мясо оленя - полкило;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.
  • кедровые орешки - пару столовых ложек;
  • измельченную зелень (на ваш вкус) - 60 г.

Возьмите хорошо заточенный нож. Извлеките оленину из морозилки и нарежьте ее очень тонкими ломтиками. Их толщина должна быть не более 1-2 мм.

Сбрызните сервировочную тарелку оливковым маслом, бальзамическим уксусом или лимонным соком. Выложите на нее ломтики оленины. Смешайте кедровые орешки с солью и черным молотым перцем. Посыпьте ломтики оленины этой смесью. Украсьте строганину измельченной зеленью.

Несмотря на то что оленина не подвергается термообработке, строганина безопасна для употребления. В этом виде мяса отсутствуют паразиты. Это связано с тем, что олени питаются ягелем, который обладает бактерицидными и антипаразитарными качествами.

Комментарии