Чье национальное блюдо чак-чак, как его готовят и подают

Чак-чак — это восточное мучное лакомство, которое представляет собой обжаренные во фритюре кусочки теста, залитые медовым сиропом. Чье национальное блюдо чак-чак, какого народа? Это один из символов республики Татарстан, который наиболее часто ассоциируется с татарской кухней у жителей России.

Однако ответ на вопрос, чье блюдо чак-чак, какой национальности, не является однозначным, потому что это кушанье также является частью национальной кухни башкир, казахов, киргизов, каракалпаков, кумыков, узбеков, таджиков, закамских чувашей и других народов, проживающих в непосредственной близости от Татарстана и Башкортостана. Среди них — русские Поволжья и Южного Урала, казахи и уйгуры Казахстана.

Однако чак-чак — это не только вкусное лакомство, но и важная часть культурного наследия татарского народа. Его яркий цвет напоминает о солнечном свете, а форма, напоминающая горку, символизирует радушие, дружелюбие и единство татарского народа.

История лакомства

По одной из гипотез, блюдо под названием «чак-чак» впервые появилось у кочевых народов, населявших Среднюю Азию. Татарский ученый Каюм Насыри записал легенду, которую ему рассказали булгары. Согласно этой легенде, хан Волжской Булгарии приказал придумать особое угощение для свадебного пира своего сына.

Оно должно было быть необычным, легким в приготовлении, не портиться, быть вкусным, сытным и таким, чтобы воины могли есть его на ходу. Хан пожелал, чтобы это блюдо поразило гостей, запомнившись им надолго.

Повара без устали трудились, и наконец жена пастуха угостила правителя блюдом, которое она приготовила из муки с яйцами, щедро сдобрив его медом. Когда хан отведал его, он не смог сдержать слез. Наследнику он пожелал крепких отношений с супругой, таких же как и «фасолинки» чак-чака, которые в блюде сливаются в единое целое.

Вероятно, рецепт чак-чака был позаимствован татарами у булгар.

Этимология названия

Существует несколько предположений о происхождении названия этого блюда. Некоторые ученые ассоциируют его с именем супруги духа Мардукана. А звали ее Чак-чак, что можно перевести как «роса». Есть и татарское слово «чэчэк», в переводе — «цветок». Некоторые считают, что название связано с татарским «чак», которое означает «чуть» и описывает размер кусочков теста в блюде.

Технология приготовления

Татары делают чак-чак из муки, относящейся к высшему сорту. Чем нежнее будет тесто, тем пышнее и легче получится сладкое кушанье.

В тесто вводятся сырые яйца, их взбивают с солью. Далее скатываются тонкие жгутики либо формируются небольшие шарики размером с фасоль. Кусочки теста готовятся во фритюре, а затем заливаются медовой смесью. Для приготовления смеси берут мед, сахар и воду.

Чак-чак традиционно подают в виде горки, которую сооружают или на подносе, или на плоском блюде большого размера. А также из маленьких кусочков теста формируют небольшие конусы, сердечки и другие фигуры. Готовый чак-чак имеет золотистый цвет, хрустящую корочку и нежную текстуру. Для украшения горки чак-чака используют прозрачную разноцветную карамель, орехи и ягодную пастилу.

В различных частях Республики Татарстан приготовление чак-чака имеет свои особенности. В районах, расположенных за пределами Казани, обычно используются мелкие и вытянутые «фасолинки», на юго-востоке республики — более крупные, округлые.

Срок хранения чак-чака составляет примерно 90 дней. Его принято есть руками, отламывая или отщипывая небольшие кусочки. Блюдо отличается высокой калорийностью, поэтому лучше употреблять его в умеренных количествах. Его польза — в меде, который также следует есть в малых дозах.

Традиционное свадебное блюдо

Раньше это кушанье готовили по особым случаям, в том числе на свадьбах. У него была своя технология приготовления: девушки, которые еще не вышли замуж, раскатывали тесто и нарезали его, замужние женщины обжаривали кусочки, а самые старшие в семье занимались приготовлением медовой заливки и придавали готовому блюду окончательную форму.

Готовят свадебный чак-чак опытные мастерицы, которые в знак признательности получают щедрые подарки. Это угощение на брачной церемонии подается отцом и матерью молодоженов. Его торжественно выносят, чтобы показать гостям.

Сверху чак-чак накрыт салфеткой или фруктовой пастилой тонким слоем. Согласно обычаю, тот, кто снимает салфетку или пастилу, назначается дарителем щедрого презента жениху и невесте. В некоторых регионах подарок полагается и тому, кто чак-чак открывает. Обычно это рубашка. Нередко подача блюда сопровождается шутками и играми.

Обычно чак-чак режут на небольшие кусочки, и гости, которым его подают, должны заплатить символическую сумму.

В процессе трапезы приглашенные стараются взять два кусочка угощения, что отражает концепцию парности, пронизывающую все этапы свадебного торжества, и предвещает молодоженам продолжительный брак.

Повседневное кушанье

В настоящее время чак-чак стал привычным блюдом, которое можно приобрести в продуктовых магазинах Татарстана и за его пределами. Также чак-чак часто встречается в сувенирных лавках.

К старту чемпионата мира по футболу в 2018 году в Казани приготовили самый масштабный чак-чак в мире. Его форма напоминала половину футбольного мяча. Диаметр мяча составлял 2,6 метра, а высота — 2 метра. Вес этого кулинарного шедевра был официально зафиксирован и составил 4026 килограммов.

В мире существует множество вариаций чак-чака, например:

  • Бухарское калеве — в виде палочек.
  • Лакский чак-чак — с грецким орехом.
  • Кабардинский — его режут на ромбовидные кусочки.

Есть еще одна разновидность этого блюда — «баурсак». Она характерна для юго-востока Татарстана. По размеру баурсак больше, чем чак-чак, и вместо меда в рецепт входит сахар. Этот вариант отличается и другими аспектами. Так, по форме он напоминает пряник, который покрывает глазурь белого цвета. А еще к рукам он не липнет. Подача баурсака к столу сопровождается такими дополнениями, как пастила, фрукты, конфеты.

Музей чак-чака

Музей расположен в Старо-Татарской слободе города Казани, Республика Татарстан. Он был открыт в сентябре 2014 года на средства, собранные его создателями — Дмитрием Полосиным и Раушанией Сулеймановой.

В состав музея входит магазин, где посетители пробуют чак-чаки и при желании приобретают их, так же как и баурсаки. Эти кушанья приготовлены по воссозданным старинным рецептам.

Комментарии