Рассыпчатое восточное кушанье: как приготовить плов в мультиварке со свининой, пошаговый рецепт
Плов, приготовленный в мультиварке, — это всегда вкусно! Кажется, что именно для этого блюда и была создан прибор. Кушанье получается наваристым и рассыпчатым, при этом оно сохраняет все свои полезные свойства и вкус.
Рассмотрим, как приготовить в мультиварке плов из свинины. Но сначала поговорим о самом плове, о его истории.
Рассыпчатое восточное кушанье
Плов — это традиционное блюдо, относящееся к восточной кулинарии, которое готовят из риса, иногда заменяя его иными крупами, мелкими макаронными изделиями.
Характерная черта плова — его зернистая структура. Она достигается благодаря тщательному приготовлению риса и использованию в блюде жира животного либо растительного происхождения, который предотвращает слипание зерен.
Чтобы подать плов, используют особую посуду — пловницу, в Средней Азии ее именуют лаганом или табаком, токовом.
Происхождение названия блюда связано с санскритом, где есть слово pulâka, которое означает «рисовый шарик». Затем эта лексема была заимствована такими языками, как хинди, персидский и турецкий. А русское «плов» происходит от турецкого pilâv, что означает «приготовленный рис».
История возникновения плова
В средневековых арабских и персидских литературных произведениях, к примеру, в «Тысяче и одной ночи», можно обнаружить упоминания о блюде, которое сегодня мы называем пловом. Еще плов упоминается как целебный продукт в трудах Авиценны, персидского врача, который жил в X-XI вв.
В XVII в. во Франции появилось кушанье, которое получило название «миротон». Оно было создано французскими дипломатами, которые пытались воспроизвести турецкий плов, о котором они с таким восторгом писали в своих письмах из Стамбула.
До 1870 годов во Франции не существовало традиции приготовления плова. Но все изменилось, когда строители Суэцкого канала, которые провели несколько лет в Османской империи, привезли с собой рецепт этой еды.
Технология приготовления
Чтобы приготовить рис для плова, нужно выполнить два действия: сварить его и дать настояться.
Существует два способа готовки:
- Для риса необходимо использовать такое количество воды, чтобы она полностью впиталась в зерна. Затем их оставляют настаиваться. Время настаивания зависит от того, насколько хорошо рис впитал воду. Если жидкости впиталось мало, время отстаивания будет небольшим. Данный метод характерен для приготовления среднеазиатских разновидностей плова.
- Для готовки риса берут много воды для получения состояния al dente, когда зерна все еще жестковаты. Затем рис откидывают на дуршлаг (именно с этим действием и связано наименование «откидной плов»), перекладывают в посуду и оставляют на некоторое время, чтобы рис на пару дошел до готовности и немного подсох. Подобный метод приготовления плова широко используется в Иране, Азербайджане, Турции. А также у арабов и индийцев.
Чтобы приготовить рис, который не будет прилипать ко дну посуды, можно использовать специальную основу, которая в азербайджанском языке называется «казмаг», а в персидском — «тахдегна».
На дно посуды щедро наносят топленое масло, после чего выкладывают тесто, которое раскатано тонким слоем или готовый лаваш, а также ломтики картофеля или тыквы. Затем поверх этих ингредиентов равномерно распределяют отваренный рис.
Процесс томления происходит на слабом огне в течение 20–40 минут. Крышка должна быть плотно закрыта, а ее нижнюю часть следует обернуть хлопчатобумажным полотенцем, чтобы предотвратить попадание конденсата в блюдо.
Чтобы приготовить плов, лучше всего взять рис, который не слипается, в котором мало крахмала. Рекомендуется использовать злак с насыщенным ароматом, например, басмати или жасмин.
В классическом рецепте плова используется казан, сделанный из таких материалов, как чугун, медь, алюминий. Казан ставят на огонь или в печь.
Вкусный плов со свининой в мультиварке: ингредиенты
Такой способ приготовления плова довольно простой и быстрый, подходящий для повседневного употребления. Благодаря мультиварке вам не нужно стоять у плиты и следить за процессом. Вы можете уделить больше времени как своему семейству, так и домашнему хозяйству. А в результате получите вкуснейшее, сытнейшее блюдо, чтобы накормить им всех домочадцев.
Для создания четырех порций нужно запастись:
- свининой — 400 граммов;
- одним стаканом риса;
- двумя луковицами;
- одной морковкой;
- двумя стаканами воды;
- растительным маслом — 30 граммов;
- солью;
- сухими пряностями.
Для приготовления плова рекомендуется использовать длиннозерный рис. Можно выбрать пропаренный вариант. Его преимущество в том, что он не разваривается.
Свинину можно использовать из любой части туши без костей. Чтобы добиться более нежного вкуса плова, выбирайте мясо с минимальным содержанием жира.
Время готовки — около 1 часа 15 минут.
Как приготовить плов в мультиварке со свининой: пошаговый рецепт
Он предполагает следующие действия.
- Свинину следует разделить на небольшие фрагменты примерно одного размера. Если продукт был заморожен, то его нужно предварительно разморозить.
- Включите функцию «Жарка» на полчаса и прогрейте чашу мультиварки. Влейте растительное масло и дождитесь, пока оно нагреется.
- Когда масло разогреется, положите в сковороду нарезанное кусочками мясо и обжаривайте до образования румяной корочки. В процессе жарки из мяса будет выделяться сок, который испарится быстро, и мясо начнет подрумяниваться.
- Пока свинина находится на огне, займитесь подготовкой овощей. Лук с морковкой очищаются от кожуры и нарезаются не слишком мелко.
- В посуду с мясом положите измельченные овощи, перемешайте. Обжаривайте полученную массу три-пять минут при помешивании. Время готовки может отличаться в зависимости от особенностей вашего устройства.
- Тщательно промойте рис в холодной воде несколько раз. Вода должна стать прозрачной. Всю лишнюю жидкость нужно слить.
- В емкость с предварительно промытым рисом добавьте кипяток. Это необходимо для предотвращения температурного шока, который может сделать свинину жесткой. Кроме того, рис сразу же начнет доходить в горячей воде.
- Приправьте плов солью и пряностями. На этом этапе можно добавить в блюдо чеснок в небольшом количестве.
- Закройте крышку прибора и установите режим «Выпечка» на 20 минут. Когда пройдет нужное время, мультиварка даст знать об этом звуковым сигналом.
Приготовленный в мультиварке плов готов. Его нужно перемешать, разложить по тарелкам и можно подавать к трапезе.