Тако — что это за блюдо и как его приготовить в домашних условиях

Тако — это кушанье, выполненное в традициях мексиканской кулинарии. Во множественном числе оно называется «такос». Слово «тако» в переводе с испанского означает «комок», «пробка». Согласно словарям, тако — это «тортилья, наполненная острым мясом» или же «легкий обед».

Это небольшая лепешка, размером с ладонь, приготовленная из кукурузной или пшеничной муки. В центре находится ароматная начинка. Рассмотрим подробно, что это за блюдо — тако, и научимся его готовить.

Старинное мексиканское кушанье

Такос были известны еще до того, как европейцы прибыли в Мексику. Антропологические данные свидетельствуют о том, что представители коренных народов, жители долины Мехико, употребляли в пищу тако с добавлением мелкой рыбы.

Для приготовления начинки можно использовать мясо говядины, свинины, курицы, морепродукты, чоризо, бобы, овощи, грибы, сыр и фасоль. В качестве дополнительных ингредиентов можно добавить сыр, кинзу, лук, сальсу и гуакамоле.

Существует множество способов приготовления тако. Например, в качестве основы можно использовать говядину, свинину, птицу или мелкую рыбу. Однако наиболее популярными являются острые лепешки с колбасой чоризо и овощами.

Тако — это блюдо, которое едят без использования столовых приборов. Для этого тортилья складывается пополам. Заведения, где можно отведать тако, — такерии. В США существует Национальный день тако, приходящийся на 4 октября.

Рецепт такос в домашних условиях по-мексикански: ингредиенты

Плюс этого кушанья в том, что вы можете самостоятельно подобрать ингредиенты для начинки. Данный рецепт предполагает наполнение тортильи обжаренным мясным фаршем, с добавлением к нему консервированной фасоли, салата, включающего свежие овощи. Получается сытно, вкусно и пикантно!

Для приготовления четырех порций нужно запастись:

  • четырьмя тортильями;
  • говяжьим фаршем — 200 граммов;
  • консервированной красной фасолью — 200 граммов;
  • салатом-латуком — 80 граммов;
  • оливковым маслом — три столовые ложки;
  • чесноком — два зубчика;
  • четвертинкой луковицы;
  • натуральным йогуртом — четыре столовые ложки;
  • половиной авокадо;
  • половиной яблока;
  • половиной лайма;
  • тремя помидорами черри;
  • соевым соусом — одна столовая ложка;
  • перцем чили;
  • петрушкой;
  • сладким соусом чили;
  • солью;
  • черным молотым перцем.

Чтобы сделать блюдо более полезным, используйте вместо говяжьего фарша более диетический продукт, например, куриное мясо.

Время готовки — пятьдесят минут.

Как приготовить тако в домашних условиях по-мексикански

Для этого нужно осуществить такие шаги:

  1. Лайм с томатами черри, с зеленью обмываются, обсушиваются. Чеснок с авокадо, с перцем чили, с луком и с яблоком освобождаются от шелухи.
  2. Подготовьте две сковороды. Поставьте одну сковороду на плиту, включив средний огонь. Для смазывания сковородки используется половина из указанного в рецепте оливкового масла. Затем выложите в сковороду говяжий фарш.
  3. Жарьте фарш до полной готовности, примерно 15–20 минут, его нужно все время помешивать. В конце уменьшите огонь, добавьте соль и перец по вкусу.
  4. В другую сковороду добавьте оставшееся масло и разогрейте его. Затем положите в сковороду чеснок, жарьте две минуты.
  5. Лук репчатый нарежьте небольшими кубиками и отправьте в сковороду, где готовится чеснок. Перемешайте. Продолжайте готовить еще три минуты.
  6. Добавьте фасоль, используя также сок из банки. Все перемешивается, доводится до кипения. Добавьте соль и перец к фасоли. Уменьшив нагрев, тушите полученную массу при помешивании минуты 3-4.
  7. Порубите листья салата с петрушкой, с перцем чили. Черри с авокадо нарежьте маленькими кубиками, яблоко — тонкой соломкой. Для большей остроты блюда семена из перца чили не удаляйте.
  8. Поместите все компоненты в емкость с высокими бортами. Добавьте к ним соус из сои и сок лайма. Тщательно перемешайте.
  9. Тортилья складывается пополам, внутрь добавляется начинка. Закуска поливается йогуртом плюс сладким соусом чили.

Аналогичным образом готовятся остальные тортильи. Разделите лепешки на две части и подавайте к столу.

Тако с солониной: составляющие

Это еще один вариант тако, вкусный и аппетитный, являющийся отличным дополнением к чашке кофе.

Чтобы создать шесть порций, надо иметь под рукой:

  • солонины — 350 граммов;
  • моркови — 150 граммов;
  • капусты — 200 граммов;
  • красного репчатого лука — 100 граммов;
  • зеленого лука — 50 граммов;
  • майонеза на основе авокадо — 50 граммов;
  • горчицы — 50 граммов;
  • яблочного уксуса — 50 граммов;
  • хрена — 10 граммов;
  • шесть тортилий;
  • соль с черным молотым перцем.

Время готовки — четыре часа.

Как приготовить тако с солониной

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Если вы используете сырую солонину, то перед приготовлением ее необходимо отварить. Это можно сделать заранее.
  2. Прежде всего необходимо промыть мясо под струей воды. После этого поместите его в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала продукт. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите содержимое до кипения. Варите мясо до тех пор, пока оно не станет мягким и нежным.
  3. Удалите верхние листья с кочана капусты. Затем мелко нашинкуйте ее. Для этого можно использовать специальные инструменты или острый нож. Важно, чтобы капуста была нарезана очень тонко.
  4. Для очистки моркови от кожуры используется специальный инструмент — овощечистку. С ее помощью можно аккуратно и тонко удалить кожицу с овоща. После этого промываем морковь под струей воды.
  5. Снимаем с репчатого лука шелуху и нарезаем его тончайшей соломкой. Благодаря такой нарезке лук не только выглядит привлекательно, но и меняет вкус блюда.
  6. В емкость помещаем морковь, капусту и красный лук. В другую емкость меньшего размера выкладываем майонез, авокадо, горчицу, хрен и яблочный уксус. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы с помощью венчика. Добавляем соль с перцем, ориентируясь на свой вкус.
  7. Часть приготовленного соуса добавляем в миску с ингредиентами и перемешиваем. Вареное мясо нарезается очень тонко — соломкой, перекладывается в отдельную миску. Затем добавляем оставшийся соус и снова перемешиваем.
  8. Для приготовления тортилий не требуется использовать масло. Их можно обжарить на сухой сковороде или в духовке.
  9. После этого мы выкладываем в лепешку начинку из солонины и овощей.

Зеленые перья лука измельчаем и посыпаем ими закуску. По желанию можно добавить и другую свежую зелень. Подаем тако к столу.

Комментарии