Маленькие пельмени дюшбара: классический рецепт по-азербайджански
Тесто и начинка — это привычное сочетание, которое не имеет четкой привязки к месту и времени появления. Первые блюда, напоминающие пельмени, возникли в Китае. Произошло это на заре нашей эры. В последние 2 тыс. лет, наверное, не было в мире такого региона, который не внес бы свой вклад в эту тему.
И даже в Индии, которая так далека от пельменей, появились такие изделия, как момо, похожие на китайские цзяоцзы, монгольские буузы, азиатские манты, грузинские хинкали. В разных уголках земного шара сложились свои традиции в отношении того, как сочетать тесто и начинку, какие ингредиенты использовать и как сервировать блюдо.
Так, в Азербайджане есть своя разновидность изделий из мяса с тестом, которая отличается крошечным размером. Как называются маленькие азербайджанские пельмени? Их наименование — дюшбара.
Ученые-этимологи считают, что слово «дюшбара» является искажением такой азербайджанской лексемы, как «варак», означающей «листик». Рассмотрим рецепт дюшбары по-азербайджански, но сначала поговорим об истории блюд из мяса, завернутого в тесто.
У пельменей древние корни
Неизвестно точно, к кому впервые пришла идея о помещении в тесто мясного фарша, а затем и варки получившегося изделия. По одной из версий, в русской кухне пельмени появились на рубеже XIV–XV вв., придя в нее с Урала. Так утверждает Вильям Похлебкин.
Однако более глубокие исследования истории этого блюда указывают, что его древние корни находятся в Китае, а также в культурах тюркских, финно-угорских народов. Слово «пельмень» происходит либо из языка коми, либо из удмуртского языка, где «пельнянь» означает «хлебное ухо».
Чтобы сделать тесто для пельменей, понадобятся мука, вода, яйца. Если говорить о традиционном фарше, то он включает смесь говядины со свининой, лук, чеснок, душистый перец. Варка осуществляется в подсоленной воде. Но это может быть и бульон с добавлением лаврового листа. Начинки предполагается не меньше половины от количества теста.
Существует множество вариаций блюда
Пельмени и их вариации из разных уголков планеты — это практичная пища. Она сытная, быстро готовится, имеет приятный вкус и отличается большим разнообразием. Тесто можно сделать плотным и толстым, а можно — тонким и почти прозрачным. В качестве начинки используют мясо, овощи, а также морепродукты, фрукты. Состав зависит от региона.
В кулинарном арсенале каждой страны есть свое уникальное блюдо, которое готовят хозяйки по всему миру. Одним из таких блюд является дюшбара — густой суп с маленькими пельменями, который пользуется популярностью в Азербайджане.
Сытный и ароматный суп
Дюшбара — это традиционное блюдо азербайджанской кухни, которое имеет долгую историю. Оно готовится на основе бульона из бараньих костей, в который добавляют шафран. Также в состав блюда входят небольшие пельмени, которые приправлены ароматными пряностями, луком, чесноком.
Дюшбара — это не просто пельмени, а настоящее кулинарное произведение. Они отличаются от обычных пельменей не только размером, но и вкусом бульона, который получается в процессе приготовления.
Существует множество вариаций этого рецепта, и в каждой семье его готовят по-своему. Традиционно для бульона используют баранину, но также можно использовать говядину.
Особенность пельменей — их небольшой размер и аккуратный вид. Чтобы приготовить их, нужно проявить настойчивость и желание расширить свои кулинарные горизонты. В Азербайджане полагают, что искусная хозяйка должна уметь готовить «дюшбарят» так, чтобы в одной столовой ложке умещалось примерно 10-12 штук.
Если вы хотите разнообразить свой рацион и попробовать что-то новое, то этот суп — отличный выбор. Это блюдо понравится и взрослым, и детям. Его можно подавать как на обед, так и на ужин.
Дюшбара по азербайджански: классический рецепт
Для создания шести порций этого кавказского кушанья нужно запастись:
- двумя стаканами муки;
- двумя куриными яйцами;
- солью;
- бараниной — 350 граммов;
- двумя луковицами;
- четырьмя зубчиками чеснока;
- одним ломтиком хлеба;
- костями для бульона;
- двумя морковками;
- двумя лавровыми листками;
- перцем;
- шафраном;
- куркумой;
- кинзой.
Время готовки — два часа.
Способ приготовления состоит из таких шагов.
Прежде всего необходимо приготовить бульон. В кастрюлю поместите кости, овощи по вашему желанию и лавровый лист для придания аромата. После закипания бульона удалите образовавшуюся пену, убавьте огонь, варите от одного до полутора часов.
Пока варится бульон, займитесь приготовлением теста. В объемную посуду просейте муку, введите яйца, соль.
Смешайте ингредиенты и постепенно влейте воду, не забывая постоянно перемешивать. Объем воды определяется количеством муки и размером яиц.
Приготовьте тугое тесто для пельменей. Сформируйте из него шар и оставьте на 30 минут.
В этот период можно заняться приготовлением начинки для пельменей. Для этого мясо пропускается через мясорубку, как и лук с чесноком, и хлеб, замоченный в воде либо в молоке. Не забудьте добавить соль.
Для придания вкуса можно использовать различные приправы: паприку, перец чили, кориандр и другие. После добавления приправ тщательно перемешайте блюдо.
Раскатайте тесто, чтобы пласт получился очень тонким. Для начала необходимо разрезать тесто на полоски шириной около 2 см, а потом на квадраты.
Небольшое количество мясного фарша помещается в центр квадратов, края плотно соединяются. Пельмени, которые уже готовы, поместите на горизонтальную поверхность, посыпанную мукой. Если вы планируете сразу же приступить к приготовлению, дайте изделиям подсохнуть в течение 10–15 минут.
Готовый бульон процеживается, можно оставить в нем лаврушку. Для придания бульону цвета и особого аромата в него вводят немного шафрана и куркумы. Пельмешки опускаются в кипящую жидкость. Варка осуществляется пять-семь минут на среднем огне.
В процессе приготовления дюшбары не стоит отвлекаться от кастрюли, иначе есть риск переварить их и изменить цвет бульона, если упустить момент, когда они всплывут.
Подача дюшбары сопровождается мелко нарезанной зеленью. А также к ней добавляется сушеная мята, подается винный уксус. Как вариант, блюдо сдабривается соусом сирке-сарымсаг, представляющим собой смесь измельченного чеснока с винным уксусом.