Два классических рецепта спагетти болоньезе в домашних условиях
Как называется паста с фаршем? Если говорить об итальянской кухне, то ее легендой является паста болоньезе, в которую входит классический соус с мясом. Его готовят из говяжьего фарша, томатов, овощей и вина. Соус традиционно подают с пастой тальятелле, но за пределами Италии его часто сочетают со спагетти. Это блюдо имеет свои корни в регионе Эмилия-Романья, а именно в городе Болонья, откуда и его название. Рассмотрим рецепт пасты болоньезе в домашних условиях.
История происхождения
История соуса болоньезе насчитывает несколько столетий. Первые упоминания о нем появились в XVIII веке, и его автором, по некоторым данным, был повар будущего папы Пия VII.
Предком болоньезе, по мнению исследователей кулинарии, могло быть похожее французское рагу, приготовленное из мелко нарезанных продуктов.
Вероятно, «отец итальянской кулинарии», автор многочисленных сборников рецептов Пеллегрино Артузи, придумал название «болоньезе» в конце XIX века. Примечательно, что в его рецепте, опубликованном в книге, не было помидоров. Вместо этого Артузи предлагал смешать нежирное филе телятины с луком и морковью, а затем добавить бекон панчетта.
Благодаря американцам, блюдо получило широкое распространение. Они проявили находчивость и заменили хрупкую пасту тальятелле, которая представляла собой тонкие полоски яичного теста, на более прочные спагетти. Дело в том, что тальятелле было сложно транспортировать через океан, так как она часто ломалась в процессе перевозки.
Новая версия болоньезе быстро завоевала популярность среди американской элиты, и вскоре это блюдо можно было встретить даже в самых престижных ресторанах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка.
В середине XX века болоньезе стало настолько популярно, что производители даже начали производить консервированный вариант этого любимого соуса. Сегодня это блюдо по праву считается одним из самых известных в итальянской кухне.
Классический рецепт пасты болоньезе в домашних условиях: ингредиенты
Паста болоньезе — это блюдо, которое можно приготовить в любой день и по любому поводу. Это классическое итальянское кушанье, которое состоит из макарон и густого томатного соуса с мясом. Для приготовления болоньезе вам понадобятся простые и доступные ингредиенты, которые есть в каждом холодильнике.
Для создания шести порций нужно запастись:
- спагетти — 300 граммов;
- мясным фаршем — 300 граммов;
- одной морковкой;
- одной луковицей;
- двумя помидорами;
- двумя столовыми ложками томатной пасты;
- одной столовой ложкой растительного масла;
- двумя зубчиками чеснока;
- одним стаканом воды;
- базиликом;
- петрушкой;
- черным молотым перцем;
- солью.
В этом рецепте томатную пасту можно заменить помидорами в собственном соку, свежими помидорами или кетчупом.
Вместо спагетти можно использовать любые макаронные изделия, главное, чтобы они были изготовлены из твердых сортов пшеницы. Для фарша подойдет любое мясо, в данном случае используется смесь говядины и свинины. Вы можете сделать фарш самостоятельно или использовать готовый.
Время готовки — 1 час 10 минут.
Как приготовить макароны болоньезе: пошаговая инструкция
Она включает такие действия:
- Приготовьте соус из мяса и овощей. Подготовьте морковь и лук: промойте и очистите их. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать небольшими кубиками. Лук следует мелко нарезать.
- В сковороде на среднем огне разогрейте любое растительное масло для жарки. Добавьте мелко нарезанный лук и морковь. Постоянно помешивая, обжаривайте их до тех пор, пока они не станут прозрачными, примерно 5 минут.
- Включите в состав блюда охлажденный или размороженный мясной фарш и соль. Тщательно перемешайте, разбивая крупные куски фарша.
- Готовьте фарш с овощами на среднем огне в течение 15 минут, периодически помешивая.
- Очистите помидоры от кожицы. Для этого сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез и опустите томаты в кипяток на две минуты. После этого переложите помидоры в холодную воду. Благодаря резкому перепаду температур кожица легко и быстро снимется, если это сделать с помощью острого ножика.
- Очищенные помидоры мелко нарежьте и добавьте в сковороду к овощной зажарке с фаршем.
- В получившуюся смесь добавьте томатную пасту, а также пряности: сушеный базилик и петрушку (в летний сезон можно использовать свежую зелень, это придаст блюду еще более насыщенный вкус), а также черный молотый перец. Тщательно перемешайте.
- Добавьте в сковороду стакан кипяченой воды и тщательно перемешайте. Затем уменьшите огонь до минимума и готовьте соус примерно 25 минут.
- Очистите и мелко нарежьте чеснок. Добавьте его в соус и продолжайте готовить еще около 5 минут.
- Сварите макароны. В кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Положите в кипящую воду спагетти. Варите их до состояния al dente (когда они остаются немного твердыми). Время варки указано на упаковке.
- В кастрюле с подсоленной водой доведите жидкость до кипения. Затем опустите в нее спагетти и варите их до состояния аль-денте (когда они остаются слегка твердыми), следуя указаниям на упаковке.
- Слейте воду. В кастрюлю с готовыми спагетти добавьте немного растительного масла (лучше всего оливкового), перемешайте, чтобы предотвратить слипание макаронных изделий.
На тарелку выложите спагетти, сверху добавьте соус болоньезе. По желанию можно посыпать тертым сыром и зеленью.
Рецепт болоньезе с креветками: составляющие
Это еще один из классических рецептов болоньезе — с добавлением креветок. Мясо делает это блюдо сытным, а томаты смягчают жирность фарша. Сыр придает блюду сливочный вкус, а креветки — легкий оттенок морепродуктов. Все компоненты создают ресторанное блюдо, которое можно приготовить дома. Отличный рецепт для уютного вечера в кругу близких.
Для десяти порций нужно иметь под рукой:
- спагетти — полкилограмма;
- мясной фарш — один килограмм;
- креветок — 200 граммов;
- три помидора;
- сыр — 350 граммов.
Перед приготовлением, если у вас есть замороженные креветки и фарш, необходимо их предварительно разморозить. После этого промойте креветки под проточной водой. Далее нарежьте сыр. Также необходимо тщательно вымыть помидоры, чтобы удалить с них пыль и загрязнения. Наконец, выложите спагетти из упаковки.
Болоньезе с креветками: приготовление
Оно состоит из следующих шагов:
- На горячую сковороду поместите фарш из мяса. Поджарьте его в течение некоторого времени.
- Помидоры нарежьте небольшими кубиками и добавьте к фаршу на сковороде.
- Очищенные креветки соедините с помидорами и мясным фаршем.
- Оставьте на 10 минут, накрыв крышкой.
- Приготовьте спагетти так, чтобы они были слегка недоваренными.
- Положите мясной фарш, пропитанный соком, в макароны.
- Натрите сыр на крупной терке и смешайте с макаронами. Тщательно перемешайте.
Подавайте пасту с креветками в индивидуальных тарелках. Посыпьте сверху тертым сыром.