Как сварить в мультиварке гороховую кашу: рецепт приготовления и немного истории

Гороховая каша — это не просто еда, это часть русской культуры и традиций. Может показаться, что приготовить ее — проще простого, но на самом деле у нее есть свои особенности. Это блюдо с богатой историей, которое готовили в печи, в духовке и на сковороде. В русской кухне она занимала особое место, ведь это одно из самых питательных и полезных блюд. Рассмотрим, как сварить гороховую кашу в мультиварке.

Старинное русское блюдо

Горох — одна из древнейших сельскохозяйственных культур, которая, как считается, зародилась в Индии. Его история насчитывает около двух с половиной тысяч лет.

Свою репутацию питательного продукта горох, как и другие бобовые, получил, вероятно, благодаря тому, что с давних времен был основным продуктом в рационе простых людей, которые занимались тяжелым физическим трудом.

Однако и представители высшего сословия не чурались этого продукта. Например, царь Алексей Михайлович, правивший с 1645 по 1676 год, был большим поклонником гороха, приготовленного на пару с добавлением топленого масла, а также гороховых пирогов, выпеченных на поду.

Какие еще свидетельства могут подтвердить древность гороха на Руси? Разумеется, это могут быть географические названия. Одним из таких примеров является город Гороховец. Это название, казалось бы, напрямую связано с горохом. Так считала и Екатерина II, утверждая герб города в 1781 году. На гербе был изображен зеленый холм, на котором росла зеленая гороховая лоза.

Хотя существуют и другие предположения. Однако Ярославская область, где расположен Гороховец, с давних времен славится своими урожаями гороха. В России эта культура всегда была в почете и пользовалась популярностью. Кто-то может подумать, что в наших снежных краях ему будет холодно. Но история доказывает обратное.

В «Вопрошании» Кирик, который в XII в. был иеромонахом, а также доместиком (руководил двумя хорами) в Антониевом монастыре в Новгороде, передавал Нифонту, Новгородскому епископу, рецепт кутьи:

Взять три части вареной пшеницы, а четвертую — гороха, бобов и сочевицы, также вареных, приправить медом.

Очевидно, что для создания простых блюд не стали бы использовать мед, который был дорогим.

Вполне естественно, что в традиционной кухне наших предков было много блюд с горохом. Например, в «Домострое» XVI века перечисляются постные блюда, в том числе с использованием гороха:

Лапша гороховая, пшено с маковым маслом, целый горох да горох лущеный.

Там же читаем:

Гостя употчивают без убытка, а которой ествы похочет постной и то делает… всякие каши, и лапши гороховые, и цыженом горох, и зобонец.

Зобонец, он же «горох зобаный», — это густое блюдо, приготовленное из цельного гороха.

В постные дни люди часто готовили блюда из гороха, чтобы восполнить недостаток белка в рационе. Среди таких кушаний были гороховый кисель, горох «колодкой», гороховая лапша, суп с малосольными огурцами, гороховка — каша из гороховой муки, и заспица — каша из гороха и гречки. Это лишь часть забытых сегодня блюд из сушеного гороха. И каша — самое простое из них.

Каша из гороха может выступать как в роли основного блюда, так и в качестве дополнения к мясным и овощным кушаньем. Процесс приготовления не требует особых навыков, но требует времени и терпения. Независимо от выбранного способа приготовления, процесс займет длительное время.

Горошница в мультиварке

Как сварить эту кашу, какие ингредиенты нужно использовать? Чтобы создать это питательное и очень полезное блюдо, не требуется ни много усилий, ни сложные составляющие. Основную работу сделает мультиварка.

А вам для приготовления двух порций нужно запастись:

  • горохом — 150 граммов;
  • морковью — 100 граммов;
  • водой — 600 миллилитров;
  • растительным маслом — 1 столовая ложка;
  • солью — половина чайной ложки.
Время готовки — 1 час 45 минут.

Как в мультиварке приготовить гороховую кашу: инструкция

Она состоит из такой последовательности шагов.

Тщательно промойте горох под струей воды, пока она не станет чистой. Если у вас есть время, можно замочить горох на пару часов. Замоченный заранее он готовится быстрее.

Можно замочить как в холодной, так и в горячей воде. Есть еще один способ ускорить приготовление бобовых — добавить в воду немного пищевой соды. Если времени на замачивание нет, можно сразу же после промывания приступать к приготовлению.

Очистите свежую морковь и измельчите ее с помощью терки. Также вы можете нарезать корнеплод крупными кусочками или кубиками.

Активируйте мультиварку. Выберите режим, предназначенный для обжаривания, это может быть, например, «Жарка». Добавьте растительное масло.

Когда масло немного нагреется, поместите в емкость морковь и обжаривайте ее в течение четырех-пяти минут, периодически помешивая специальной лопаткой. По желанию можно добавить к моркови мелко нашинкованный лук.

Также можно приготовить гороховую кашу с добавлением томатов, сладкого перца или вовсе без овощей.

После этого положите в мультиварку предварительно промытый горох. Залейте его холодной водой. Посолите и добавьте по вкусу специи. Можно использовать сушеный базилик, укроп и молотый черный перец. Выберите режим «Тушение» и установите время приготовления — 1,5 часа.

В процессе варки горох станет мягким и полностью разварится. Если вы предпочитаете более однородную консистенцию, то можете воспользоваться блендером или толкушкой, чтобы измельчить готовую кашу.

При подаче блюда можно добавить в него обжаренные ломтики бекона или посыпать его сухариками. Гороховая каша может быть как дополнением к основному блюду, так и самостоятельным блюдом. Для улучшения вкуса можно добавить в кашу сливочное масло или сметану.

Важные нюансы

Для этого рецепта рекомендуется использовать дробленый горох. Он готовится быстрее, чем цельный. Также стоит обратить внимание на свежесть гороха. При длительном хранении он может стать слишком сухим, что может повлиять на текстуру готового блюда.

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо тщательно перебрать горох, удалив все посторонние примеси и поврежденные горошины. Иногда могут попадаться мелкие камешки, поэтому будьте внимательны.

Помните, что способ нарезки моркови влияет на конечный результат блюда: если вы натрете ее, то после термической обработки она превратится в однородную массу и смешается с остальными ингредиентами. Если же вы нарежете морковь соломкой или брусочками, то она сохранит свою форму.

Пропорции гороховой каши в мультиварке выглядят следующим образом. Гороха берется одна часть, воды — две части. То есть, чтобы сварить один стакан, или 200 граммов, колотого сухого гороха, достаточно будет половины литра воды. Но если вы предпочитаете более густую кашу, можно уменьшить количество воды на 50–100 миллилитров.

Комментарии