Как жарить баклажаны на сковороде кружочками и другие рецепты приготовления
Во многих странах мира баклажан, он же Паслен темноплодный, является одним из самых любимых овощей. Существует множество вкуснейших рецептов с ним. Его латинское название — Solánum melongéna. А еще его именуют армянским огурцом. Это однолетнее растение, у которого в пищу употребляется исключительно плод. Интересно, что ботаники рассматривают этот плод как ягоду, а для кулинаров он является овощем. Рассмотрим, как приготовить баклажаны вкусно на сковороде с чесноком и другими ингредиентами. А также поговорим о происхождении армянского огурца.
История происхождения
Родина баклажана — это юго-восточная часть Азии, а именно Бирма и тропические регионы Индии. В этих местах растение можно встретить в дикой природе. Считается, что баклажан начали культивировать в Индии примерно в I тысячелетии до нашей эры. Затем, в начале нашей эры, он распространился из Индии в соседние страны. Со временем баклажан стал популярен в Китае, Японии и Северной Африке. Согласно данным арабских авторов, в IX столетии этот овощ уже выращивали в Алжире и Египте.
В Древней Греции и Риме баклажаны называли «яблоками безумия» и верили, что их употребление может привести к помешательству. Из-за этого суеверия данная культура долгое время не получала широкого распространения в Европе. В Средние века в этом регионе баклажан начали культивировать. Однако изначально его выращивали не ради плодов, а из-за декоративных свойств. Баклажаны ценились за их необычные плоды с гладкой и блестящей кожицей, которая могла быть белой, желтой или, чаще всего, темно-фиолетовой.
Лишь после того как европейцы узнали о существовании Южной Америки и о том, что индейцы выращивают и едят овощ, который им уже был знаком под названием «бадиджан», они начали культивировать его как продукт питания. В Россию баклажаны были завезены из Средней Азии и с Кавказа. Вероятно, они появились на южнорусской равнине в начале XVIII века.
Жареные баклажаны кружочками на сковороде: ингредиенты
Это блюдо универсально и подходит для любого случая. Его можно бесконечно дополнять и изменять, создавая новые вкусовые сочетания. Используйте различные специи, соусы, другие сорта сыра и овощей!
Для создания пяти порций нужно запастись:
- одним баклажаном;
- двумя помидорами;
- тремя веточками кинзы;
- тремя веточками петрушки;
- двумя зубчиками чеснока;
- двумя столовыми ложками растительного масла;
- черным молотым перцем;
- солью.
Если баклажаны небольшие, нужно взять две штуки.
Время готовки — полчаса.
Как пожарить баклажаны на сковороде кружочками с чесноком, с помидорами
Баклажаны необходимо тщательно вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной примерно 6–7 миллиметров. Если они имеют горький привкус, то их следует посолить и оставить на 10 минут. Соль поможет избавиться от горечи. После этого овощи нужно промыть под проточной водой. Некоторые сорта баклажанов не имеют горького привкуса, а также молодые и крепкие овощи не требуют дополнительной обработки. В данном случае баклажаны не имели горечи, поэтому они не солились.
Тщательно промойте помидоры и нарежьте их кружочками средней толщины. Выбирайте томаты с плотной мякотью, чтобы они не превратились в бесформенную массу при нарезке и приготовлении. Зелень необходимо тщательно промыть и обсушить, после чего мелко нарезать. Выбор зелени зависит от ваших предпочтений. Обычно используется петрушка и кинза. Также можно добавить зеленый лук, укроп, черемшу и другие виды зелени.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте ломтики баклажанов на среднем огне с обеих сторон до образования золотистой корочки. Выложите готовые овощи на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. В сковороду поместите помидоры и обжарьте их в течение примерно 30 секунд с каждой стороны. Необходимо следить за тем, чтобы помидоры не потеряли свою форму и не стали слишком мягкими. Наша цель — не столько приготовление, сколько прогревание томатов. Поэтому не стоит их перемешивать.
Уменьшите огонь до минимума. Верните баклажаны на сковороду. Добавьте к овощам измельченный чеснок, зелень, соль и перец по вкусу. Прогрейте баклажаны с чесноком и помидорами в течение 1 минуты и сразу же подавайте к столу.
Теперь вы знаете, как жарить баклажаны на сковороде кружочками. Далее рассмотрим и другие рецепты с этим замечательным овощем.
Рулетики с сырной начинкой: составляющие
Закуска из баклажанов с сыром и чесноком — это очень вкусное блюдо. Готовить его несложно и быстро.
Для этого берут:
- четыре баклажана;
- твердого сыра — 100 граммов;
- три зубчика чеснока;
- подсолнечное масло;
- соль;
- майонез;
- зелень.
Как приготовить рулетики
- Баклажаны необходимо вымыть и нарезать тонкими ломтиками толщиной 3–4 миллиметра.
- Поместить баклажаны в емкость и присыпать солью. Дать постоять 10–15 минут, чтобы овощи выделили сок и из них ушла горечь.
- Из баклажанов выделился сок. Необходимо удалить излишки жидкости и промыть овощи холодной водой, чтобы избавиться от излишков соли.
- Смазать баклажаны растительным маслом.
- Поместить баклажаны на раскаленную сковороду и обжарить с обеих сторон по две минуты.
- Приготовить все необходимое для приготовления рулетиков из баклажанов. Очистить и промыть чеснок.
- Сыр измельчить с помощью терки с маленькими отверстиями.
- В емкость поместить сыр. Для придания более острого вкуса можно добавить больше чеснока. Его можно либо измельчить с помощью чеснокодавилки, либо натереть на мелкой терке.
- Ввести майонез и тщательно смешать. Начинка для рулетиков готова к использованию.
- На край полоски из баклажана поместить начинку.
- Свернуть в трубочку. Аналогично поступить со всеми обжаренными баклажанами.
Баклажанные рулетики готовы!
Баклажаны как грибы: компоненты
В этом рецепте вы найдете способ приготовления баклажанов, которые по вкусу напоминают грибы. Это очень простой и вкусный рецепт.
Чтобы создать это кушанье, нужно взять:
- один баклажан;
- одно яйцо;
- половину большой луковицы;
- один зубчик чеснока;
- две столовых ложки сметаны;
- оливковое масло;
- черный перец;
- соль.
Приступаем к готовке.
Способ приготовления
- Сначала баклажан нарезают ломтиками, а затем — тонкими полосками или брусочками. Также можно нарезать его кубиками. Если есть желание, то можно предварительно очистить баклажан от кожицы.
- Яйцо слегка взбить вилкой и добавить к нарезанному баклажану. Тщательно перемешать, чтобы яйцо полностью распределилось. Накрыть и оставить в холодильнике на 30 минут — 1 час.
- Лук необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками. Чеснок следует очистить и измельчить.
- На раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного (оливкового) масла обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
- Ввести в блюдо баклажаны, предварительно обжарив их вместе с луком и чесноком на среднем огне в течение примерно 10 минут. В завершение добавить сметану (или майонез), тщательно перемешать. Приправить солью и перцем по вкусу.
Жареные баклажаны действительно напоминают грибы, особенно по текстуре. И они действительно вкусные.
Баклажаны в соевом соусе
Это блюдо не требует сложных ингредиентов и длительного приготовления, но при этом получается очень вкусным.
Баклажаны обжариваются на сковороде, затем заливаются соусом из соевого соуса, чеснока, паприки и перца чили. После этого блюдо прогревается, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались друг другом. В результате получаются мягкие, острые и в меру соленые баклажаны.
Для шести порций надо запастись:
- тремя баклажанами общим весом около 700 граммов;
- тремя зубчиками чеснока;
- соевым соусом — 50 миллилитров;
- двумя столовыми ложками крахмала;
- половиной чайной ложки молотой паприки;
- одной пятой чайной ложки красного острого молотого перца;
- пятью столовыми ложками растительного масла;
- четырьмя веточками петрушки;
- одной чайной ложкой семян кунжута.
Выбирайте молодые баклажаны с едва заметными семенами. Такие овощи не требуют предварительного вымачивания в соленой воде, чтобы убрать горечь. Можно добавить молотый острый перец или мелко нарезать свежий острый перец без семян.
Время готовки — полчаса.
Процесс приготовления
- Баклажаны необходимо промыть и удалить плодоножки. Затем следует разрезать их пополам и каждую половину нарезать на треугольные ломтики, напоминающие четверть круга.
- Поместите баклажаны в емкость, добавьте крахмал и паприку. Перемешайте овощи, чтобы они были равномерно покрыты крахмалом.
- В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте растительное масло. Затем выложите баклажаны в один слой и обжаривайте их по 2–3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- В процессе приготовления овощей на сковороде можно накрыть ее крышкой. Это позволит сократить время готовки и уменьшить количество масла, которое овощи впитают.
- После того как все баклажаны будут обжарены, переложите их на тарелку, предварительно застеленную бумажным полотенцем или салфеткой. Это позволит лишнему маслу впитаться в салфетку. Затем приступайте к обжариванию следующей партии.
- Очистите чеснок, измельчите его с помощью мелкой терки и смешайте в миске с острым красным перцем, паприкой и соевым соусом.
- Переложите обжаренные баклажаны в сухую сковороду и добавьте соус. Затем нагревайте на среднем огне в течение 3–4 минут, пока соус не выпарится.
- Измельчите петрушку и отправьте ее в сковороду. Тщательно перемешайте и снимите сковороду с огня.
Баклажаны, обжаренные в соевом соусе с добавлением чеснока, выложите на тарелку и посыпьте сверху семенами кунжута. Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным — оно будет одинаково вкусным.
Эти пикантные баклажаны — превосходное дополнение к любому праздничному столу. Остроту блюда можно варьировать, добавляя острый красный перец и чеснок, а вместо обжаривания баклажаны можно запечь — это сделает блюдо менее калорийным, но не менее вкусным!
Это блюдо — настоящее лакомство! Попробуйте обязательно! Его можно заготовить впрок: залить растительным маслом и хранить в холодильнике.