Как вкусно приготовить королевские креветки: три оригинальных рецепта

Креветки на столе — это настоящий праздник, даже если за окном будний день. Особенно ценятся крупные креветки, часто именуемые королевскими. Этот продукт не из дешевых, и важно знать, как правильно с ним обращаться, чтобы не потратить деньги впустую. Рассмотрим, как вкусно приготовить королевские креветки в домашних условиях.

Удачный маркетинговый ход

О королевских креветках можно с уверенностью сказать, что это один из самых востребованных продуктов на российском рынке. Покупателей привлекают их внушительные размеры, сочность и изысканный, слегка солоноватый вкус. Некоторые считают, что речь идет о конкретном виде креветок, который считается лучшим в своем роде. И в этом утверждении есть доля правды. Однако это не совсем так.

Не существует определенного вида креветок, который можно было бы назвать королевской креветкой. Это устоявшееся торговое наименование, которое применяется к крупным тепловодным креветкам. На самом деле это всего лишь маркетинговый ход.

Эти членистоногие не относятся к числу диких. Их выращивают на специальных фермах. Обычно под этим названием скрывается вид ваннамей (Litopenaeus vannamei), известный как белоногая креветка. Ее вкус довольно нейтральный, поэтому она хорошо сочетается с соусами, с приправами, обладающими ярким вкусом.

Часто к королевским креветкам относят около восьми видов ракообразных, длина которых может достигать 25 сантиметров. В продаже королевские креветки, как правило, бывают замороженными и предлагаются в виде:

  • неочищенных, у которых оставлена голова;
  • очищенных, у которых отсутствует голова;
  • очищенных, у которых есть голова, хвост;
  • очищенных, у которых есть только хвост;

Есть и ракообразные, которые очищены полностью. Королевские креветки замораживаются как в сыром, так и в приготовленном состоянии.

Креветки с помидорами черри: ингредиенты

При приготовлении креветок по этому рецепту на сковороде вам не придется думать о гарнире. Дополните их при подаче свежим хлебом, имеющим хрустящую корочку. Им можно собрать остатки ароматного соуса со дна сковороды.

Чтобы приготовить шесть порций, нужно запастись:

  • одним килограммом замороженных сырых креветок, у которых есть хвост, но удалена голова;
  • помидорами черри двух цветов, красного с желтым — 400 граммов;
  • одной головкой чеснока;
  • одним большим пучком петрушки;
  • оливковым маслом — 100 миллилитров;
  • сливочным маслом — 80 граммов;
  • солью;
  • свежемолотым черным перцем.

Для подачи нужно взять багет, подойдет также и чиабатта.

Как лучше приготовить королевские креветки на сковороде

Для этого нужно предпринять следующие шаги:

  1. Перед приготовлением необходимо предварительно разморозить креветки в холодильнике. На это уйдет примерно двенадцать часов.
  2. Подготовьте чеснок. Отложите примерно одну треть чеснока, раздавите его и измельчите. Затем добавьте к чесноку измельченную петрушку, перемешайте. Готовую смесь переложите в глубокую емкость.
  3. Положите креветки в сковородку, где разогрето сливочное масло. Осуществляйте обжарку на сильном огне по полторы минуты с обеих сторон.
  4. Уже приготовленные креветки переложите в емкость, где находится мелко нарезанная петрушка и чеснок. Посолите, поперчите в соответствии со своим вкусом, перемешайте.
  5. Чеснок, который остался, нужно измельчить тонкими пластинками. Половину томатов черри следует разделить на две части, а остальные оставить целыми.
  6. В сковороду, дно у которой толстое, влейте оливковое масло, добавьте соли, выложите нарезанный кружочками чеснок. Поместите сковороду на медленный огонь и дайте чесноку пропитаться маслом. Это займет около 3–4 минут.
  7. Увеличьте температуру до среднего уровня и выложите в сковороду целые помидоры черри. Пассеруйте их в течение пяти минут. После этого добавьте в сковороду разрезанные пополам помидоры черри. Готовку продолжайте еще три-четыре минуты.
  8. Вместе с креветками всыпьте петрушку, увеличьте огонь до максимума, перемешайте и прогревайте еще две–три минуты.

Подавайте сразу после приготовления, с хлебом.

Рассмотрим, что еще приготовить из королевских креветок.

Пицца с креветками: составляющие

Это блюдо — настоящий праздник для гурманов. Она выглядит так изысканно и аппетитно на столе! Особенно эффектно смотрятся креветки, оставленные в панцире и выложенные в центре пиццы. Давайте приготовим римскую пиццу — она будет не круглой, а прямоугольной формы.

Для приготовления одной большой пиццы берут следующее.

Для теста:

  • муку — 170 граммов, плюс еще небольшое количество для раскатывания;
  • две столовых ложки оливкового масла, плюс немного масла, чтобы осуществлять смазывание;
  • одну чайную ложку сухих дрожжей;
  • одну чайную ложку сахара;
  • соли — 1/2 чайной ложки.

Для начинки:

  • мороженые вареные креветки — 400 граммов;
  • томатный соус, включающий базилик — 150 граммов;
  • помидоры черри — 100 граммов;
  • тертая моцарелла — 150 граммов;
  • оливковое масло.

Еще понадобится свежий базилик для украшения кушанья.

Как приготовить римскую пиццу

Следуйте инструкции:

  1. Нагрейте 80 миллилитров воды до 40 градусов Цельсия, после чего введите сахар, оливковое масло.
  2. В отдельной емкости смешайте муку, соль, дрожжи, затем добавьте воду и тщательно вымешивайте тесто до эластичности. На это уходит минут пять.
  3. Тесто смазывается оливковым маслом, помещается в чистую посуду, накрывается пищевой пленкой, оставляется в теплом месте на полтора часа.
  4. Для приготовления начинки необходимо залить замороженные креветки кипящей водой. Через пять минут откиньте продукт на дуршлаг и удалите панцири.
  5. Несколько креветок с панцирем нужно оставить, а помидоры черри разрезать на половинки.
  6. Духовой шкаф включается на отметке 250 градусов, в него ставится противень.
  7. Рабочая поверхность, скалка присыпаются мукой. Тесто раскатывается в прямоугольник большого размера, края которого закругляются.
  8. Основная часть теста должна быть не толще 4–5 миллиметров. По краям оставляются бортики толщиной в один сантиметр.
  9. Чтобы облегчить процесс приготовления, раскатайте тесто на листе пергамента для выпечки и аккуратно перенесите его на противень.
  10. Покройте томатным соусом поверхность пиццы, исключая края, щедро посыпьте сыром моцарелла. Далее добавляются креветки, половинки черри.
  11. Самые большие креветки оставьте целыми, поместив их в центре пиццы. Сбрызните оливковым маслом.
  12. Поместите пиццу на горячий противень, но сначала застелите его бумагой для выпечки. Отправьте заготовку в духовку и выпекайте порядка десяти минут. Нужно дождаться, чтобы краешки стали золотистыми.

Перед подачей украсьте пиццу: с листьями базилика она будет смотреться еще привлекательнее.

Полента с креветками

В этом рецепте итальянскую поленту подают не охлажденной, а горячей. Ее смешивают с беконом и сыром. В результате получается невероятно аппетитное и очень питательное блюдо.

Для шести порций требуются:

  • сырые креветки, которые уже очищены — 600 граммов;
  • кукурузная крупа крупного помола — 200 граммов;
  • бекон средней жирности — 200 граммов;
  • твердый сыр — 100 граммов;
  • чеснок — шесть зубчиков;
  • соль;
  • сладкая молотая паприка — одна чайная ложка;
  • смесь свежемолотых перцев;
  • оливковое масло.

Приготовление поленты с креветками

Процесс готовки выглядит следующим образом:

  1. В глубокой кастрюле с толстым дном вскипятите шесть стаканов воды. Добавьте соль. Затем, постоянно помешивая венчиком, аккуратно влейте поленту тонкой струйкой.
  2. В первые пять минут после того, как вы начнете готовить поленту, нужно постоянно ее перемешивать, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли. В следующие двадцать полента требует периодического перемешивания. При этом его интенсивность в заключительные десять минут должна быть увеличена.
  3. Далее нарежьте бекон небольшими кусочками. Их размер — около трех сантиметров.
  4. Очищенный чеснок нарезается тонкими пластинами.
  5. На сковороду, которая разогрета на среднем огне, выкладывается бекон, добавляется оливковое масло. Обжарка производится при помешивании около пяти минут, до вытапливания жира.
  6. Усильте нагрев и жарьте бекон до появления золотистого оттенка, примерно 2 минуты. Затем переложите бекон на блюдо.
  7. В сковороду поместите креветки и чеснок, затем обжаривайте их в течение трех минут. После этого добавьте паприку и снимите сковороду с плиты.
  8. Примерно половину креветок мелко нарежьте и добавьте в поленту за десять минут до того, как она будет готова.
  9. Положите в кашу жареный чеснок, паприку и немного жира, который остался на сковороде после жарки креветок.

Тертый сыр кладется в готовое кушанье, оно раскладывается по порционным глубоким тарелкам. Сверху полента украшается оставшимися креветками, после чего подается к столу.

Комментарии