Как замариновать горький перец на зиму в банках целиком и колечками

В холодные зимние дни нет ничего лучше острого маринованного перца. Это не только вкусная закуска. Ведь этим пикантным кушаньем можно прекрасно дополнять самые разные блюда. Речь можно вести о соусах, о салатах, о супах, о многом другом. Рассмотрим, как замариновать горький перец на зиму в банках целиком и колечками.

Перец горький без стерилизации

Пикантный, пряный, душистый — вот какой он, этот перец! Маринованный горький перец на зиму без стерилизации — отличная закуска к крепким алкогольным напиткам! Готовить его несложно, стерилизация не требуется, а благодаря остроте и уксусу в составе он может храниться несколько лет.

Для приготовления четырех порций нужно запастись:

  • перцем чили — 500 граммов;
  • водой — 500 миллилитров;
  • солью, сахаром, уксусом - по одной столовой ложке.
Перец можно взять любого размера, любой формы и любого цвета. Лучше выбирать некрупные сорта перца — такие, чтобы на один укус. Отлично подойдет круглый острый перчик или перчик в виде колокольчика.

Время готовки — полчаса.

Как закрыть горький перец на зиму в банки целиком:

  1. Промойте перец и сделайте несколько проколов в нем с помощью зубочистки. У некоторых сортов острого перца очень плотная кожура, и нам нужно, чтобы маринад проник внутрь.
  2. Проведите стерилизацию банок любым доступным методом. В этом рецепте банки с небольшим количеством воды помещаются в микроволновую печь на 5–7 минут. Также можно использовать духовку, установив температуру 100 градусов и оставив банки на 30 минут. Альтернативный способ — подержать банки над паром или залить кипятком. Крышки следует прокипятить в течение нескольких минут.
  3. В емкости поместите стручки перца. Залейте их кипятком, накройте крышками и оставьте на 10 минут.
  4. По прошествии определенного времени слейте воду в отдельную емкость (например, в сотейник или металлическую миску). Затем введите соль, сахар.
  5. Добавьте уксус. В этом рецепте используется уксус с концентрацией от 6% до 9%. Если у вас есть уксусная эссенция, то разведите ее водой в соотношении 1:8.
  6. Затем маринад доводится до кипения. Кипящий маринад влейте в банку и плотно закройте крышкой. Стерилизация не нужна.

Обратите внимание, что в рецептах зимних заготовок такие ингредиенты, как, например, соль с сахаром, а также уксус, применяются не только для придания вкуса. Они являются консервантами.

В связи с этим их количество нельзя уменьшать в сравнении с рецептурой. В противном случае необходимая консервация не будет обеспечена, и продукт будет испорчен.

Перец с зеленью

Это блюдо — настоящий шедевр, созданный в традициях кавказской кулинарии.

Компоненты:

  • острый красный перец — десять штук;
  • кинза, мята, укроп — по три веточки;
  • чеснок — одна головка;
  • виноградный уксус — 100 миллилитров;
  • душистый перец — три горошины;
  • один лавровый листок;
  • гвоздика — два бутона;
  • соль, сахар — по одной чайной ложке.

Как готовить:

  1. Сделайте в каждом перце отверстие ножом. Продукт заливается кипятком и оставляется на пять минут. После этого вода сливается. Процедура требует повторения три-четыре раза.
  2. В банку положите чеснок с зеленью, с острым перцем, не забудьте и об остальных пряностях, указанных в рецепте.
  3. Полтора стакана воды кипятятся в кастрюле, вводятся соль, сахар, уксус.
  4. Варка длится около трех минут, затем маринад заливается в банку, которая закатывается.

Перец с хреном

Это кушанье получается весьма пикантным.

Составляющие:

  • два кг перца острого;
  • сахар, соль, уксус — по три столовых ложки;
  • чеснок — шесть зубков;
  • укроп — три зонтика;
  • хрен — один корень;
  • гвоздика — три бутона;
  • черная смородина, вишня — по три листка;
  • хрен — один лист;
  • смесь перцев горошком — одна чайная ложка.

Как готовить:

  1. В стеклянные емкости поместите укроп, листики смородины, вишни, измельченный хрен с горошинами перца и с чесноком, с прочими пряными элементами из рецепта.
  2. В стручках надо сделать несколько отверстий, ошпарьте их кипятком и также добавьте в банки.
  3. Все заливается кипятком, оставляется минут на десять под крышками.
  4. Далее вода сливается, снова доводится до кипения, вводятся соль, сахар, уксус. Получившимся маринадом заливаем острый перец.

Перец с медом

Необыкновенно изысканное угощение, от которого невозможно отказаться.

Компоненты:

  • острый перец — 250 граммов;
  • уксус 6%-ный — 250 миллилитров;
  • мед — четыре столовые ложки.

Как готовить:

  1. В стручках делаются отверстия, затем они укладываются поплотнее в чистую емкость.
  2. Приготовьте раствор, состоящий из меда, уксуса. Им заливается перец, банка накрывается крышкой, оставляется на ночь.
  3. Утром добавляется небольшое количество маринада, банка закатывается, отправляется в холодильник.

Перец колечками

Это рецепт острого маринованного перца на зиму с маслом.

Компоненты:

  • острый перец — два килограмма;
  • растительное масло — 40 миллилитров;
  • чеснок — восемь зубчиков;
  • пять лавровых листков;
  • соль — 80 граммов;
  • кориандр — одна чайная ложка;
  • уксус — 70 миллилитров;
  • вода — 1,2 литра;
  • душистый перец — шесть горошин;
  • сахар — 100 граммов.

Как готовить:

  1. Избавьтесь от семян в остром перце, нарежьте его кольцами и разложите по заранее подготовленным емкостям с чесноком.
  2. Вскипятите воду с добавлением сахара, соли, пряностей.
  3. Перец заливается маринадом, оставляется под крышкой в течение пятнадцати минут.
  4. Маринад сливается, опять кипятится. Его заливают обратно и закрывают на зиму в банках.

Перец в кисло-сладком маринаде

Удивительное сочетание вкусов в одном продукте.

Компоненты:

  • острый перец — 500 граммов;
  • чеснок — три головки;
  • сахар — один стакан;
  • уксус — один стакан.

Как готовить:

  1. Перец накалывается вилкой и вместе с чесноком плотно размещается в банках.
  2. Затем засыпьте сахаром так, чтобы заполнить банки до краев. После этого залейте уксусом, чтобы продукт двадцать минут постоял под крышками.
  3. В процессе оседания перцев пополняйте банки перцем, сахаром, уксусом.
  4. После окончательного заполнения емкостей и оседания перцев банки закупориваются, убираются на хранение в прохладном месте.

Перец по-грузински

В грузинской кухне есть множество рецептов, которые помогут приготовить острый перц. Это один из них.

Компоненты:

  • острый перец — два с половиной килограмма;
  • петрушка — один пучок;
  • листовой сельдерей — один пучок;
  • чеснок — 150 граммов;
  • четыре лавровых листка;
  • соль, сахар — по три столовые ложки.

Как готовить:

  1. Перец тщательно промывается, в нем делаются надрезы.
  2. Для маринада с растительным маслом смешиваются соль с сахаром, с уксусом, с лавровым листом. Смесь доводится до кипения.
  3. Поместите перец в кипящий маринад и варите его в течение 7–8 минут. Затем переложите перец в отдельную емкость.
  4. Зелень с измельченным чесноком добавляется в маринад. Он снова кипятится.
  5. Залитый маринадом перец помещается под гнет и ставится в холодильник, где он должен находиться одни сутки.

Приятного аппетита!

Разложите готовый перец в стерилизованные банки, который нужно хранить в прохладе.

Комментарии