Кошерный – это правильный, пригодный, именно так этот термин переводится с иврита. Во многом он обязан кашруту, регулирующему питание всех правоверных евреев. Каждый иудей должен подчиняться строгим правилам и тщательно планировать свой ежедневный рацион. Кашрут – это не учение, это образ жизни, призывающий к уменьшению кровопролития и бездумного убийства животных.
С каждым годом кошерное питание становится все популярнее. В этом нет ничего удивительного, ведь кошерный – это правильный, рациональный и продуманный способ питания, которому под силу предотвратить возникновение многих заболеваний. Кашрут определяет, что должен есть и пить еврей, а также как эта еда должна готовиться. Например, ни в коем случае нельзя смешивать молочные и мясные продукты, также имеется ряд других ограничений.
Сложнее всего приходится с мясом, потому что Тора призывает правоверных евреев не быть жестокими к животным. В пищу разрешается употреблять лишь мясо парнокопытных жвачных животных, и то лишь их переднюю часть. Убить живое существо, не причинив ему боли и страдания, – это настоящее искусство, которому мясники учатся годами, а потом еще и сдают сложный экзамен. Если забой скота происходит по всем правилам, то в кровь не попадает адреналин, а полезные и вкусовые качества мясного продукта от этого только выигрывают.
Кошерный – это полезный, именно поэтому требования к продуктам очень высокие. В мясных изделиях не должно быть сои, синтетических добавок, ГМО, жира или жил. Кроме того, евреи не едят свинину и животных, убитых на охоте. К морепродуктам особых ограничений нет, нужно лишь, чтобы у рыбы были плавники и чешуя. Моллюсков есть запрещается. Кашрут позволяет употреблять домашнюю
птицу, хищные пернатые считаются некошерными. В пищу нельзя употреблять насекомых, поэтому евреи так следят за чистотой зелени, просеивают муку на мелком сите, следят, чтобы во внутренностях животных, птиц и рыбы не было червей.
Из алкогольных напитков правоверным евреям разрешается пить только кошерное вино. При его изготовлении также необходимо следовать строгим правилам. В винокурнях могут работать лишь религиозные евреи, остальным к напитку нельзя даже прикасаться. Все ингредиенты для его приготовления должны быть кошерными. На бутылке обычно стоит подпись настоятеля, контролировавшего процесс производства, и печать. Все кошерные вина очень дорогие, но в их качестве сомневаться не приходится. Покупают их в основном евреи, соблюдавшие Шаббат, поскольку им нельзя употреблять никакой другой напиток.
Такой способ питания как кошерный – это верный путь к сохранению отличного здоровья на долгие годы, ведь все продукты проходят тщательную проверку. Высокое качество и полезность такой еды не вызывает никаких сомнений, продукты всегда свежие, богатые витаминами и минералами, не содержат сои или ГМО. Особые требования предъявляются не только к качеству продуктов, но и способу их приготовления. Рыба, мясо, овощи – все это готовится по отдельности и обязательно в разной посуде и на разных разделочных досках. Такой подход к приготовлению пищи не только улучшает ее вкусовые качества, но и безопасен с точки
зрения гигиены.