Деревянная посуда - просто, безопасно, полезно

В настоящее время с развитием общества и технологий, к сожалению, посуда из дерева становится редкостью на кухне современных хозяек. А ведь на Руси деревянная посуда издавна считалась традиционной. Разнообразие ее было огромное: от бочек и ушатов до мелкой утвари в виде деревянных ложек, стаканов и разных плошек. Наши предки делали кухонную утварь из натурального сырья - из дерева и бересты.

Сейчас деревянная посуда стала более изысканной, украшается резьбой и различными орнаментами, форма и качество обработки стали совершенно другими. Наиболее популярны разделочные доски, лопатки, хлебницы. Хлеб, который хранится в деревянной хлебнице, долго сохраняется свежим и ароматным. А различные соления и маринады нельзя представить без деревянной бочки, которая придаст продуктам пряный аромат и невероятный вкус.

Самое главное преимущество при использовании деревянной посуды - это ее экологическая чистота и безопасность. Никакая практичность, дешевизна и красивый дизайн недорогой керамики или изделий из нержавейки не сравнится с натуральностью дерева. Ведь многие химические соединения, которые присутствуют в составе современной посуды из новых материалов, могут принести значительный вред здоровью человека.

Лечебные свойства деревянной посуды

Посуда из дерева имеет ряд особенных свойств. Многие экстрасенсы считают, что деревянная посуда передает человеку энергию жизни. Издавна считалось, что для примирения между родственниками огромную роль играла посуда из дерева. При ссоре заставляли мешать кашу ложкой из дерева, а потом кормили этой кашей, усадив за деревянный стол.

Ольховая посуда сможет зарядить астральной энергией продукты, хранящиеся в ней. А чтобы защититься от дурного глаза, положите в ольховую чашу веточку лаванды.

Перед серьезным испытанием или экзаменом выпейте чаю из ореховой чашки. А ивовая посуда поможет проявлению в вашем характере проницательности и рассудительности.

Считается, что липовая посуда обладает противовоспалительными свойствами, а утварь из рябины поможет избавиться от авитаминоза. Береза придаст посуде бактерицидные и тонизирующие свойства.

Уход за деревянными изделиями

Для того чтобы деревянная посуда служила долгие годы и сохранила великолепный внешний вид, необходим особый уход. Соблюдайте простые правила:

  1. Так как дерево боится влаги, не стоит деревянную посуду оставлять во влажной среде. После мытья сразу вытирайте насухо.
  2. После длительного использования посуда из дерева часто темнеет. Чтобы «обновить» ее, протрите изделия сначала перекисью водорода, а затем теплой водой.
  3. Для устранения запаха плесени, помойте посуду горячей водой с небольшим количеством уксуса.
  4. Окрашенные фруктовым или овощным соком деревянные ложки нужно прокипятить в воде с добавлением хлорки в течение 15 минут, затем оставить в холодной воде на несколько часов для удаления специфического запаха.
  5. Шероховатость деревянных изделий легко устраняется при легком протирании наждачной бумагой.

Используя в повседневном обиходе деревянную посуду, можно не только сохранить, но и приумножить свое здоровье благодаря целительным свойствам дерева. Аромат и натуральность изделий помогут соприкоснуться с природой и подзарядиться жизненной энергией.

Комментарии