Продолжительность рабочего дня - это вопрос, в котором пересекаются интересы и работодателя, и работника. Для первого важно, чтобы было произведено нужное количество продукции за определенное время. Для работника уровень заработка и возможность полноценного отдыха, благодаря которому можно было бы восстановить силы, также зависят от длительности его рабочего дня. Фактически речь идет о конфликте интересов трудящегося и работодателя. К сожалению, начальство не всегда
может уложиться в норму рабочего дня. Нередко бывают случаи, когда аварии или какие-либо сбои в производственном процессе становятся причиной потери времени. Более того, могут появиться какие-либо срочные заказы, сулящие немалую выгоду. Чтобы справиться с ними или компенсировать непредвиденные сбои в процессе производства, работодатель может и имеет право увеличить время работы. В этом случае нужны особые формы организации деятельности.
При определенных условиях законодательство большинства стран позволяет работодателям увеличить рабочее время. Наше государство не является исключением. Его Трудовой кодекс говорит о том, что работодатель может привлечь к работе вне пределов продолжительности
нормированного рабочего дня по двум причинам: либо для сверхурочной работы, либо в том случае, если рабочий день у работника ненормированный. В большинстве случаев применение таких мер - следствие нарушений производственного процесса.
Оплата сверхурочных - это деньги, получаемые трудящимися за "лишние" рабочие часы. Она имеет свои особенности. Общее количество времени сверхурочной работы может быть точно известно лишь в конце учетного периода, тогда же происходит оплата сверхурочных. Учет этого времени ведется в специальной документации.
Оплата сверхурочных происходит таким образом: оплачиваются в полуторном размере два первых «лишних» часа, а все остальные – в двойном. В базовую сумму для расчета премий она обычно не входит, поскольку чаще всего нет смысла ее туда включать. По желанию работника оплата сверхурочных может быть заменена увеличением времени отдыха. Например, если он трудился в выходной, то он может выбрать какой-либо другой день для отдыха. В таком случае оплата сверхурочных предоставляется одинарная. Эти положения исходят из ст. 152 ТК РФ. В выходной или праздник
оплата труда рабочих выдается как минимум в двойном размере, а работники, получающие должностной оклад, получают не менее одинарной ставки – часовой или дневной, в зависимости от времени работы. Эти нормы устанавливает 153 статья Трудового кодекса.
То, в каком размере будет производиться оплата сверхурочных часов, может быть установлено коллективным либо индивидуальным трудовым договором (или каким-либо другим нормативным документом), составленным с учетом мнения представительского органа работников. Это же относится и к людям, занимающимся творческой деятельностью. В частности, это касается работников театра, кинематографа или средств массовой информации, а также лиц, создающих или экспонирующих произведения искусства.