Финансовая система - это что такое? Понятие, структура
Важным атрибутом любого современного государства является финансовая система. Это такая же норма, как и учреждения (школы, больницы), армия, правительство. Сложно представить, как государство будет функционировать без всего этого. В связи с этим актуален вопрос для тех, кто желает разобраться: что собой представляет финансовая система? Это что такое? Какова ее структура? Как работает финансовая система РФ? На все эти вопросы будет рассмотрен ответ в рамках данной статьи.
Общая информация
В первую очередь необходимо разобраться с терминологией. Финансовая система – это совокупность всех отношений, которые охватывают формирование и последующее использование первичных, производных и конечных денежных потоков. Если рассматривать с точки зрения структуры, то ее можно определить как объединение сфер, звеньев и учреждений, которые опосредованно способствуют формированию и использованию доходов. При этом большую роль играет финансовая политика.
Она представляет собой определенную совокупность решений, которые принимаются субъектами экономики при получении и использовании доходов. Когда говорят о финансовой политике, то обычно подразумевают влияние со стороны государства. Это может ощущаться на территории всей страны или только отдельных местных органов власти. Но не следует забывать и о финансовой политике со стороны хозяйствующих субъектов, как то предприятия, фирмы, корпорации. Ведь каждый элемент системы влияет на нее. Вопрос стоит только в том, насколько сильно. Одно дело – предприятие по изготовлению мебели в населенном пункте на тысячу человек. И совсем другое – огромная корпорация, в которой трудится сто тысяч человек.
Но, пожалуй, наиболее ощутимо на всю систему влияет правительство и принимаемые им решения. Благодаря его умелым либо неумелым действиям страна может процветать или тонуть в нищете. Ведь правительство может определить налоговую и бюрократическую нагрузку, удобство использования различных инструментариев (например, инвестирования в облигации и акции) и много чего другого.
Как выглядит структура финансовой системы?
Рассмотрим на примере Российской Федерации. Условно можно выделить четыре уровня. Для легкости понимания представим, что перед нами - иерархическая пирамида. На самой верхушке есть только один элемент – финансовая система. Она занимает весь первый уровень. На втором находятся финансы властных структур и самостоятельных экономических субъектов. Каждый из этих элементов разделяется на разные составляющие. Так, к самостоятельным экономическим субъектам относят финансы предприятий, некоммерческих организаций и населения. На этом третьем уровне пирамида ограничивается. Финансы властных структур формируются из системы бюджетов и фондов. Они занимают третий уровень. Что к ним относится? Это государственные и местные бюджеты, а также пенсионные, страховые и прочие фонды. Это уже четвертый уровень.
Но если говорить о том, как построена финансовая система России, то всего этого будет мало. Необходимо рассмотреть финансы властных структур более подробно. Учитывая существующие реалии, более уместно будет выделить 3 элемента третьего уровня. А именно – финансы федеральные, региональные и местные. При этом будет перестроен и четвертый уровень. В таком случае к федеральным финансам будет относиться бюджет страны, различные фонды, действующие на территории всей РФ, выданные кредиты (например, другим странам), средства государственных предприятий. Здесь перечислено то, что управляется на самом высшем уровне.
Затем идут региональные финансы. Что они собой представляют? Это региональные бюджеты и фонды, предоставляющие внутренним субъектам кредиты и средства подчиненных государственных предприятий. И замыкают список органы местного самоуправления. Их финансы представлены муниципальными бюджетами и фондами, выданными территориальными субъектами кредитами и средствами подчиненных предприятий.
Об отношениях
Конечно, информация далеко не полная. Можно детализированно рассмотреть еще и пенсионный фонд, социальное и медицинское страхование. Но тогда уж получится не статья, а книга. Поэтому давайте лучше сконцентрируемся на отношениях, из которых и формируются звенья финансовой системы. Но первоначально немного истории. Государственные финансы начали формироваться еще на заре возникновения политических образований. Немногим ранее их установились взаимоотношения между домашними хозяйствами. Коммерческие звенья полноценно оформились только в Средневековье. Хотя торговля процветала еще с времен древности, но учреждения, которые целенаправленно работали бы с деньгами так, как сейчас, возникли буквально полтысячелетия назад. Все отношения, которые имеют место, идут между государством, частными предприятиями, домашними хозяйствами и финансовыми рынками. Тем, кто изучал политэкономику, эта схема знакома. Но есть еще пятый элемент – финансово-кредитные учреждения. Какие функции исполняются этими тесными переплетениями? Вот краткий перечень:
- Распределительная функция. Проведение первичного и вторичного дележа валового национального продукта.
- Регулирующая функция. Используется для стимулирования или ограничения экономического роста.
- Контрольная функция. Проявляется в виде влияния кредитно-финансовых учреждений на распределение ресурсов.
То есть буквально учитываются все взаимоотношения, которые существуют. Некоторые из них могут не регистрироваться, но тем не менее они есть. А теперь давайте разберем более детально, что собой представляет финансовая система. Это позволит вникнуть во все нюансы и разобраться с тем, как функционируют отдельные составляющие.
Государственные финансы
Их оформление произошло еще на заре человечества. Государственная финансовая система претерпела множество изменений. Первоначально ею использовался бартер – правителю необходимо было платить определенное количество продукции, сырья, ресурсов, изделий, обеспечивать снабжение для войск. Также для этих целей использовались ценные металлы и украшения из них. Следует отметить, что ранее под ними понимались немного другие соединения, нежели сейчас. Так, когда строились пирамиды, ценной считалась бронза. Из нее делали не только украшения, но и прогрессивное по тем временным меркам оружие. Все изменилось, когда древнее государство начало выпускать унифицированное платежное средство – монеты. Для их чеканки использовались такие уже более привычные для нас металлы, как золото и серебро. Хотя для мелких монет было распространено использование меди.
Следующая ступень эволюции была достигнута в момент, когда появились бумажные деньги. Они весьма сильно отличались от привычных тогда монет, и их едва не погубили неудачные манипуляции финансовых воротил. Но, тем не менее, постепенно бумажные деньги начали заполонять собой пространство расчетов. Хотя тогда обнаружилось одно их неприятное свойство – инфляция. И по сей день они активно критикуются за подверженность обесцениванию. Хотя государству значительно легче работать именно с ними.
И следующая ступень эволюционного развития – это так называемые электронные деньги. Теперь все расчеты проводятся с помощью информационных технологий, что позволяет значительно их упростить и ускорить.
О рынке
Необходимо отметить, что финансово-экономическая система устроена таким образом, что ее составляющие довольно сильно переплетаются, и отнести четко что-то к чему-то одному может быть проблематично. Взять, к примеру, государственный кредит. Он отображает временно привлеченные свободные денежные средства со стороны правительства для обеспечения текущих расходов. Он базируется на принципе добровольности и предлагает использование займов и выпуск ценных бумаг. А реализовываются они как раз на финансовом рынке! Но это только его часть.
Можно вспомнить еще о фондовом рынке, который обеспечивает перемещение капитала в отрасли, где наблюдается высокий уровень дохода, мобилизуя и эффективно используя временно свободные денежные средства. Он построен на принципе продажи специфических финансовых активов, которыми являются ценные бумаги.
А еще есть инвестиционные, страховые, государственные, пенсионные фонды. Причем иногда они могут комбинироваться. Государственные финансы и средства рынка являются в весьма сильной мере централизованными. Рынок довольно жестко регулируется со стороны контролирующих структур, как то комиссия по ценным бумагам, Центральный банк и множество иных. Они необходимы для того, чтобы избежать и пресечь случаи мошенничества и злоупотребления своим положением со стороны участников.
О децентрализованных финансах
К ним относятся денежные средства, которыми располагают коммерческие предприятия, посредники, неприбыльные организации и домашние хозяйства. Как происходит организация финансовой системы вот при такой децентрализации? Давайте рассмотрим каждый объект по отдельности:
- Финансы домашних хозяйств. Это экономические отношения, что возникают при реальном обороте денежных средств на уровне отдельных семей. Они являются материальной основой для жизни людей и предполагают наличие контроля за доходами и расходами для одной ячейки общества.
- Финансы некоммерческих организаций. Сюда относятся благотворительные и общественные структуры, которые работают над решением определенных важных проблем.
- Финансы посредников. В их роли выступают кредитные и страховые организации, частные пенсионные и инвестиционные фонды, а также все иные институты, что используются в качестве потоков для всей системы.
- Финансы коммерческих предприятий. Они занимаются обслуживанием материального производства и созданием валового внутреннего продукта, а также его перераспределением. При этом финансовая система предприятия может иметь в себе множество составляющих. Таким образом она структурно напоминает глобальную, только в значительно меньшем масштабе.
О правовом обеспечении
А как же работает эта большая машина? Финансовая система РФ построена на принципе выгоды, который регулируется и ограничивается законодательством. Правовая норма необходима для унификации и стандартизации отношений, а также недопущения возникновения критических ситуаций различного уровня. И специально для этой цели и была разработана система финансового права. Она позволяет регулировать все протекающие процессы. Также законодательство и регуляторные механизмы позволяют избежать дестабилизации ситуации и возникновения потерь. Они работают с основополагающими принципами устройства. Правильная, адекватная и эффективная организация финансовой системы на законодательно-нормативном уровне позволяет избежать множество потенциальных проблем и кризисных ситуаций. Кроме этого, на деятельность отдельных элементов (например, предприятий) могут влиять отдельные структуры (местные органы власти), предоставляя землю, подводя инфраструктуру и прочее.
О руководстве
Как построено управление финансовой системой? В Российской Федерации этим занимаются:
- Министерство финансов.
- Федеральное казначейство.
- Счетная палата.
- Государственная налоговая служба.
- Центральный банк.
Каждая из этих структур выполняет определенную работу по поддержанию всей системы. Центральным в ней является Министерство финансов. Дополняет его функции федеральное казначейство. Счетная палата ведет наблюдение за их работой, а также функциональной пригодностью всей финансовой системы и предоставляет данные в высший законодательный орган страны – Государственную Думу. Она является контролером за исполнителями. Государственная налоговая служба следит за уплатой налогов, занимается их администрированием и исполнением бюджета страны. На Центральный банк возложена регуляция работы коммерческих финансовых структур. Все вместе они обеспечивают оперативное управление. Оно является наиболее известным. Но, кроме этого, существует еще общее управление. Оно возложено на Государственную Думу, правительство и Президента. Как на практике реализуется процесс управления? В нашем случае это:
- Прогнозирование и последующее планирование. Включает в себя обоснование источников формирования финансов, а также направлений их использования.
- Реализация намеченных планов и разработанных программ путем обеспечения своевременной и полной мобилизации финансовых ресурсов, их рационального расходования и получения позитивных результатов.
- Совершение текущего и последующего контроля за соблюдением законодательных норм, а также эффективностью принятых, а затем реализованных решений.
Несколько слов о посредниках
Необходимо упомянуть и работу таких структур, как банки, пенсионные и инвестиционные фонды и ряд других подобных организаций. Какова их роль? Они созданы для обеспечения концентрации свободных денег в системе с последующей передачей на специальных условиях тем, кто в них нуждается. Давайте рассмотрим пример.
У сотни человек под подушкой скопилось десять тысяч рублей. Они приносят их в банк и открывают депозит, гарантирующий десять процентов годовых. Одновременно есть предприниматель, который подсчитал, что если он расширит свой бизнес, то существенно сможет увеличить доход. Например, при вложении одного миллиона рублей он получил через год четыреста тысяч прибыли, то есть – сорок процентов. Но есть одна проблема – у него нет свободных денег. В таком случае он обращается в банк, который ему и предоставляет всю необходимую сумму под двадцать процентов годовых.
В результате все свободные деньги пошли в дело и принесли прибыль. Экономика работает, наращивает объемы, одним словом – развивается. А ведь если бы не было посредников, то приходилось бы самостоятельно искать отдельных людей, которые обладают сбережениями и договариваться с ними.
Заключение
Вот и было нами рассмотрено понятие финансовой системы. Структура, особенности и политические аспекты также были указаны.