Как празднуют именины Натальи

Именины (день ангела) представляют собой день памяти святого, чьим именем крещён определённый человек. Так, каждый день календаря посвящен памяти нескольких святых, при крещении христианин получает имя одного из них, а также его покровительство.

Именины Натальи отмечают восьмого сентября в честь жены Андриана Никодимийского, который был казнён за веру во Христа императором Максимианом. Когда проводились пытки, Наталья поддерживала мужа, подбадривала, утешала его, поскольку боялась, чтобы, видя страдания иных мучеников, он не поддался влиянию императора. В итоге она попросила, чтобы казнь начали с Андриана, сама же она умерла в месте погребения мужа, в Византии.

В этот день крещеной Наталье посылается ангел в защиту и помощь, он будет постоянно стремиться наполнить её душу любовью ко Всевышнему и ближним, а также открыть духовное зрение и помогать во всех добрых начинаниях.

Понимая, чем отличаются именины Натальи от её дня рождения, можно легко понять разницу в их праздновании. Следует иметь в виду, что день ангела наделён глубоким духовным смыслом, поскольку это моменты памяти святого покровителя. Поэтому восьмого сентября будет недостаточно одного приглашения гостей на праздничное застолье, в этот день обязательно должно быть посещение храма, причащение и исповедь, а готовиться к этому необходимо заранее. Кроме того, необходимо выучить молитву к своему святому.

Конечно, в день ангела можно устроить праздничный обед в кругу близких людей, вот только шумному веселью там не место. Это должно быть спокойное общение и тихое торжество. Следует учесть, что если именины Натальи припадают на постное время, то стол также должен быть постным. Перед трапезой нужно прочитать молитву святому, разговаривать в этот день рекомендуется о чём-то высоком, духовном.

Необходимо отметить, что традиция отмечать именины Натальи, дата которых нам уже известна, была ещё в древней Руси. Тогда этот праздник назывался «Наталья-овсяница», поскольку этот день имеет отношение к уборке овса. Так, овсяный сноп приносили в избу и ставили в угол под иконы. Потом все садились за стол, кушали кисель и блины с мёдом, а когда уходили, то благодарили хозяев.

Хозяева давали работникам посуду с кашей и блинами из овса в овин (рабочее место), поскольку существовало поверье, что угощение нужно съесть именно под овином, это поможет уберечь урожай от пожара и гнили. Так проходили в старые времена именины у Натальи.

Считалось, что если в день ангела Наталья услышит пение овсянки, то она будет счастлива в жизни. Эту птицу она всегда звала на помощь: если нездоровилось, было плохое настроение или кто-то из скотины не возвращался домой, например, корова с пастбища.

Таким образом, именины Натальи должны быть наполнены светлой тихой радостью. К ним нужно готовиться заранее, в первую очередь нужно подготовиться к Причастию, и только потом выбирать подарки и праздничный наряд.

Следует сказать, что старые традиции не забываются, сегодня они снова входят в нашу жизнь, постоянно повторяя их, мы передаём опыт нашим детям, поддерживая культуру и обычаи наших предков.

Комментарии