Вино из смородины в домашних условиях
Ягоды смородины – прекрасный материал для приготовления домашнего вина. В качестве виноматериала можно использовать их целиком с кистями либо без них, а также смородиновый сок. Кроме того, вино из смородины разных сортов прекрасно подходит для купажирования, то есть смешивания с целью придания напитку другого вкуса, крепости или аромата.
Чтобы сделать вино из смородины, понадобятся ягоды определенного сорта, емкость – обычно это бутыль или банка объемом в несколько литров, а также вода, сахар. В зависимости от рецепта используются дополнительные приспособления и ингредиенты.
Следующий ингредиент – вода. Нужно добавить 100 мл на каждый килограмм свежей ягоды. Для лучшего брожения желательно всыпать горсть изюма.
Далее перемешать все ингредиенты, закрыть емкость и поставить в прохладное место примерно на неделю, не забывая ежедневно помешивать. Перемешивание не допустит образования плесени.
Через положенное время мезга и сок достигнут густого алого цвета. Теперь нужно отжать мезгу с помощью пресса либо вручную. Чтобы очистить сок от семян смородины, его нужно профильтровать через дуршлаг. Отжатый сок перелить в емкость с гидрозатвором – газоотводной трубкой в крышке, при этом конец трубки опущен в стакан с водой.
Подобным образом можно сделать вино из белой смородины. Многие гурманы уверяют, что по вкусу такой напиток напоминает настоящее виноградное вино. Как правило, вино из ягод белых сортов получается сухим, и некоторые виноделы пытаются убрать кислинку, добавляя сахар. Но это действие почти полностью «убивает» природный аромат плодов. Изначально приготовленное вино имеет максимальную крепость 11%. При желании можно «подкрепить» вино из смородины, подлив на конечном этапе водки или спирта.