Раздел квартиры при разводе: юридическая практика

Расторжение официальных отношений между людьми – это неприятная ситуация, приводящая к необходимости делить имущество и определять, с кем останутся дети. Возникает необходимость в разводе по разным причинам, в результате чего бывшие супруги могут сохранить хорошие отношения. Но наиболее часто они расходятся при значительных разногласиях, поэтому раздел квартиры и других ценностей вызывает много сложностей.

Нюансы деления жилья

Когда люди принимают решение о разводе, они часто находятся в плохих отношениях, поэтому в процессе деления имущества вовсе достигается точка кипения. Каждый из бывших супругов желает получить как можно больше ценностей в свое распоряжение.

Наиболее часто приходится людям обращаться в суд, так как самостоятельно справиться с проблемой не получается. Суд учитывает, когда и каким образом была приобретена или получена недвижимость, в каком финансовом состоянии находится каждый гражданин, а также рассматривается, с кем остаются несовершеннолетние дети.

Правила деления

В семейном законодательстве четко прописывается, какое имущество может принадлежать на общих основаниях супругам, а какие ценности не могут подвергаться делению. Раздел квартиры не допускается в отношении объекта, который принадлежит только жене или мужу, поэтому следует учитывать основные принципы этого процесса. К ним относятся следующие:

  • Если жилье было куплено женой или мужем уже после регистрации официального брака, то такой объект считается совместной собственностью, поэтому без учета того, сколько денег было вложено каждой стороной, делится такая недвижимость поровну.
  • Все предметы и недвижимость, приобретенные до оформления брака, являются личной собственностью каждого покупателя. Поэтому в отношении таких объектов не допускается раздел квартиры супругами. Но нередко даже при таких условиях могут возникать спорные вопросы. Например, нередко супруг, не являющийся владельцем квартиры, вносит средства в улучшение недвижимости, например, проводится ремонт или реконструкция объект. При таких условиях он может требовать получения компенсации от бывшего супруга.
  • Если квартира дарится или передается по наследству одному из граждан, то она принадлежит мужу или жене единолично. Такая недвижимость не подлежит делению при разводе. Но дополнительно имеются некоторые нюансы. Например, если мужу подарили денежные средства, используемые им для покупки жилья, а при этом использовалось некоторое количество денег жены, то в отношении такой недвижимости осуществляется стандартный раздел имущества. Квартира делится поровну, но при этом должны иметься документальные подтверждения у жены, что она действительно вкладывала в такую покупку свои средства.
  • Нередко современные супруги формируют и подписывают брачный договор до регистрации брака. В нем могут содержаться разные пункты, имеющие отношение к будущему делению имущества. Именно на положения данного документа ориентируется суд при делении имеющегося имущества.

Таким образом, вышеуказанные принципы являются основополагающими при определении того, как именно будет разделяться недвижимость, принадлежащая супругам. Дополнительно судом учитывается, имеются ли у бывших супругов дети, с кем они остаются и сколько им лет.

Способы деления объекта

Принимая решение о том, кому останется квартира, сами супруги могут выбрать один из нескольких вариантов.

Выбор зависит от того, какие отношения сохранились между гражданами, а также учитывается, позаботились ли они заранее о том, чтобы составить договор, содержащий правила деления имущества.

Использование положений брачного контракта

Этот документ составляется гражданами достаточно часто. В нем содержатся основные принципы, на основании которых производится раздел квартиры и другого имущества при разводе супругов. Оформить документ можно как перед непосредственным заключением брака, так и уже в течение его.

Чтобы документ обладал юридической силой, он должен заверяться нотариально. К плюсам такого метода относится то, что в документе содержатся основные правила раздела разных ценностей, поэтому редко возникают конфликты и дополнительные вопросы.

Заключение мирного соглашения

При таких условиях сами супруги определяют, как будут делиться разные ценности. Обычно это возможно, если между людьми сохраняются достаточно хорошие отношения, поэтому они могут достигнуть компромисса.

К основным правилам формирования такого соглашения относится:

  • не требуется соглашение о разделе квартиры оформлять нотариально;
  • распространяется действие документа только на имущество, принадлежащее гражданам официально;
  • составить такой документ можно непосредственно в процессе брака или после его расторжения.

В такой документ могут вписываться многочисленные положения о том, как делится то или иное имущества. В этом случае раздел квартиры между супругами осуществляется на основании условий соглашения. Встречается такой способ деления имущества достаточно редко.

Конфликтный метод

Он предполагает, что сами супруги не могут найти компромисс, поэтому они вынуждены обращаться в суд. При таких условиях производится принудительный раздел квартиры на основании информации, полученной судьей о недвижимости и самих гражданах.

Проводится обычно несколько заседаний, так как суду требуется тщательно рассмотреть все нюансы дела, а также определить, какой вклад в недвижимость был вложен каждым супругом.

Нюансы деления через суд

Наиболее часто бывшие супруги вынуждены обращаться в суд для определения того, кому из них достанется то или иное имущество. Судебный раздел квартиры обладает определенными нюансами. К ним относится следующие:

  • имущество в любом случае обладает стоимостью, которая превышает 50 тыс. руб., поэтому рассматривается его деление городским или районным судом;
  • обращаться требуется в суд, располагающийся по месту нахождения самой квартиры, которую необходимо разделить между супругами;
  • иск может подаваться отдельно или требование о делении объекта может вписываться в заявление, на основании которого происходит расторжение супружеских отношений;
  • каждый из супругов обладает правом обратиться за разделением недвижимости в течение трех лет после того, как официально прекращается брак;
  • для деления объекта требуется определить, какова его оценочная стоимость, поэтому придется обращаться за услугами независимого оценщика, причем они оплачиваются заявителем;
  • истец, желающий разделить имущество, должен уплатить пошлину, размер которой зависит от стоимости недвижимости, причем взимается от 0,5 до 4%.

Только при учете данных требований производится деление объекта. Иск о разделе квартиры может быть подан любым из супругов. При этом в документе указывается, каким образом и когда была получена в собственность данная недвижимость. Прикладываются к иску другие бумаги, подтверждающие, что истец имеет право на большую часть данного объекта. Ответчик уже на суде будет представлять свои доказательства, указывающие на то, что он имеет право на половину или другую часть жилья.

В каких долях делится объект?

Суд самостоятельно решает, в каких долях будет разделяться недвижимость. На общих основаниях делится объект, купленный в течение брака, поровну, но при этом могут учитываться и другие нюансы, на основании которых разделяется квартира в других пропорциях. Поэтому судом могут приниматься разные решения:

  • если люди перестали вести совместное хозяйство, но при этом не расторгали отношения официально, то при покупке объекта уже при таких условиях суд может признавать, что имущество единолично принадлежит одному из граждан, поэтому другой не может претендовать на какую-либо часть квартиры;
  • суд может уменьшить долю кого-либо из супругов, если в период брака и без наличия уважительных причин один из граждан не вносил вклад в покупку жилья, не зарабатывал средства или вовсе растрачивал деньги из общего бюджета;
  • во время раздела квартиры при разводе судом учитывается наличие несовершеннолетних детей, так как отдается большая часть жилья тому супругу, с которым остаются дети, но при этом должны иметься документальные подтверждения необходимости увеличения площади;
  • может увеличиваться доля того супруга, который продал перед покупкой нового жилья свою старую квартиру, поэтому может доказать, что внес больший вклад в приобретение недвижимости.

Таким образом, не всегда суд принимает решение относительно того, чтобы поровну разделить объект. Учитываются разные факторы и обстоятельства, но они должны подтверждаться гражданами официальными бумагами, показаниями свидетелей и другими доказательствами.

Как делится приватизированная квартира?

Наиболее часто приходится гражданам сталкиваться с необходимостью деления приватизированной квартиры. Приватизация представлена сделкой, на основании которой жилье переходит в собственность граждан из муниципального фонда.

Нередко приватизация производится в отношении одного супруга, а другой может только проживать в недвижимости, так как оформляет постоянную прописку. Он отказывается от своей доли в пользу супруга при совершении процесса приватизации. По закону такая квартира не подлежит разделу, так как считается, что она принадлежит только одному из супругов.

Но даже здесь имеются определенные исключения, используемые при разделе имущества. Квартира может приватизироваться на обоих супругов, а в этом случае у каждого из них имеется своя доля, поэтому деление вовсе не требуется. Также нередко нюансы такого раздела оговариваются заранее в брачном договоре.

Как делится муниципальная или служебная квартира?

Такие объекты не принадлежат гражданам, так как находятся в муниципальном или резервном фонде. Поэтому невозможно выделить какую-либо долю супругам.

Даже после официального расторжения отношений ни один из супругов не теряет свое право проживать в этой квартире. Наиболее часто граждане приходят к решению относительно разделения лицевого счета, чтобы не возникало сложностей с оплатой коммунальных услуг.

Как делится квартира, купленная в ипотеку?

Часто молодые семьи вынуждены оформлять ипотечный заем для покупки недвижимости, предназначенной для постоянного проживания. На момент расторжения супружеских отношений обычно кредит еще не погашается.

Раздел ипотечной квартиры разрешается только при наличии согласия от банка, выдавшего кредитные средства. Поэтому суду требуется передавать такое письменное разрешение. Далее производится деление ипотечного жилья на основании долей, указанных в кредитном соглашении.

Решение суда передается в банк, после чего формируются новые ипотечные контракты, а также составляется новая закладная, которая регистрируется в Росреестре.

Как фактически делится объект?

При рассмотрении каждого дела суд учитывает, какова площадь недвижимости, сколько в ней имеется комнат, а также рассматривается, могут ли граждане пойти навстречу друг другу. Раздел совместной квартиры осуществляется несколькими способами:

  • один из супругов добровольно уступает свою долю;
  • продается доля бывшему мужу или жене, а также часть квартиры может сдаваться в аренду;
  • дарение доли ребенку, причем обычно это выполняется мужчиной, который далее не должен уплачивать алименты;
  • производится размен квартиры на два других объекта.

Хотя решение принимается судом, но сами супруги могут повлиять на него. Это обусловлено тем, что они даже уже в процессе проведения судебного процесса могут прийти к компромиссу и составить мирное соглашение. В этом случае они могут самостоятельно решить, как будет делиться фактически объект, учитывая собственные желания.

Заключение

Таким образом, деление имущества после того, как граждане прекращают супружеские отношения, считается специфическим и сложным процессом. Он может осуществляться на основании сведений из брачного контракта или путем формирования специального мирного соглашения. Но наиболее часто граждане вынуждены обращаться в суд, так как достичь компромисса не получается.

Суд рассматривает все обстоятельства дела, учитывает вклад каждого из супругов в покупку объекта, а также берет в расчет, с кем остаются дети после развода граждан. Поэтому принимается взвешенное решение относительно возможности раздела объекта.

Комментарии