Черничный пирог – выпечка, которая приносит пользу

Обычно сдоба ассоциируется у нас не только с приятными вкусовыми ощущениями, но и лишними килограммами. Однако есть такие рецепты пирогов, польза от которых перевешивает все опасения.

Пару слов о пользе черники

Эту тёмную ягоду знают и любят многие за прекрасный вкус, приятный аромат и те полезные качества, которыми она богата. Тёмно-фиолетовый сок черники въедается в ткань моментально, отстирать его практически невозможно. Да и кожу, губы и язык окрашивает он основательно. Но это – мелочи, по сравнению с количеством содержащихся в чернике железа, каротина и витаминов. Слабеет зрение, падает гемоглобин, подступает сахарный диабет – черника входит в число первых помощников в борьбе с недугами и бедами. Да и многие другие болезни, такие как мочекаменная, подагра, заболевания ЖКТ и другие, с этой ягодой преодолеваются быстрее. Потому потреблять её желательно круглый год: в свежем виде, сушёном, мороженом, в качестве пюре, джемов и варений, морсов, киселей и даже как начинку в сдобной выпечке.

Рецепты, рецепты, рецепты…

Рецептов сдобной выпечки существует огромное множество, но, пожалуй, фруктово-ягодные пироги – самые вкусные. И, действительно, что может быть более замечательное к чаю или кофе, чем пирог сладкий, воздушный, с румяной корочкой и сочной ягодной начинкой! Такая выпечка напомнит о лете, порадует приятной сладостью с лёгкой кислинкой, оставит после себя на языке такое послевкусие, которое долго потом ещё будет вспоминаться с удовольствием.

Рецепт №1

Классический черничный пирог готовится очень легко и из минимума продуктов, которые найдутся в холодильнике любой хозяйки. Для пирога на 6 порций нам хватит 250-ти гр пшеничной муки высшего сорта (можно и первого, но не ниже!), сливочного масла или маргарина для выпечки – 125 гр, сахара – в зависимости от личных пристрастий: кто-то может ограничиться 2-3 столовыми ложками, а сладкоежки могут всыпать и побольше. Черничный пирог от этого не пострадает. Далее пакетик ванилина или два – ванильного сахара. Два потому, что вкус и запах сахара менее насыщен, чем ванилина в чистом виде. Полторы ложки крахмала, лучше картофельного; щепотка соли и два яйца. Это всё, что понадобится для теста.

    1. Муку просеять, смешать с солью, добавить масло, посечённое мелкими кубиками или натёртое на крупную тёрку. Масло до этого держать в холодильнике, чтобы было холодным. Чтобы сделать тесто на черничный пирог, муку следует перемешать, точнее, растереть с маслом. Вбить яйца, добавить холодную воду и замесить не слишком крутое тесто. Его заворачивают в целлофан и отправляют в холодильник примерно на час.
    2. Тесто из холодильника делим на 2 неравные части. Ту, что побольше (где-то 2/3 от общего количества), следует раскатать по форме и размерам ёмкости, в которой будет выпекаться черничный пирог. Форма должна быть с бортиками. Её тщательно смазать маслом, можно и растительным. Панировочными сухарями (манкой, если нет сухарей, или просто мукой) обсыпать дно и стенки формы. В неё выложить раскатанное тесто, облепить бортики.
    3. Теперь дело за начинкой. Если ягода мороженая – её не размораживают. Смешивают чернику с крахмалом, сахаром (по вкусу), остатками сухарей. Выкладывают на тесто.
    4. Сверху пирог-заготовку покрывают оставшимся раскатанным тестом, тщательно защепляют края, чтобы сок от ягод не вытек.
    5. Помещают в заранее разогретую духовку и пекут примерно полчаса при температуре 220 градусов. Время от времени проверяют готовность деревянной спицей или зубочисткой.
    6. Готовый пирог посыпают сахарной пудрой или смазывают взбитым белком с сахаром.

Рецепт №2

Настоящим объедением является черничный пирог с творогом. Для этого чернику следует смешать с творогом до однородной массы. Также выложить на тесто (можно приготовить такое же, как и в предыдущем рецепте), сверху смазать взбитым с сахаром белком и выпекать. Вместо белка можно сделать из полосок теста «решёточку». В любом случае получится очень и очень вкусно!

Комментарии