Виза в Польшу для россиян: какая нужна и как оформить
Польша является страной привлекательной для бизнес-поездок, шоп-туров, путешествий с туристическими целями. Это государство с более чем тысячелетней историей, огромным количеством достопримечательностей, живописнейшей местностью, минерально-водными курортами. Дорога в страну из Москвы может занять на самолете около двух часов в зависимости от аэропорта прибытия, на поезде – почти 20 часов, на автобусе или автомобиле – свыше суток. Независимо от способа, заблаговременно стоит озаботиться вопросом о том, нужна ли виза в Польшу для россиян и каким образом ее получить.
Основные правила пересечения польской границы для россиян
Каковы бы ни были причины, побудившие россиянина посетить страну, ему необходимо будет получить визу до начала поездки. Поскольку страна с 2004 году присоединилась к соглашению об упрощении паспортно-визового контроля по Шенгенскому соглашению, для въезда в страну требуется получить одноименную этому документу визу.
Путешественнику, пересекающему границу государства, при себе нужно будет иметь загранпаспорт. Его срок действия должен предусматривать еще как минимум 3 месяца, предшествующих предполагаемому окончанию поездки.
Обязательным условием является наличие медицинской страховки. По сути, без нее невозможно получить и визу. Могут попросить предъявить полис и при пересечении границы.
В некоторых случаях на границе могут затребовать документ в подтверждение того, что у путешественника будет крыша над головой на все время поездки. Это может быть ваучер из пакета туристической путевки, распечатка подтверждения бронирования от отеля или приглашение. Если прибывающий не позаботился о жилье, то может потребоваться доказательство того, что он не только платежеспособен, но и может себе позволить проживание в стране. При этом действуют следующие расценки, установленные в 2003 году законом «Об иностранцах»:
- взрослые – 100 PLN;
- лица до 16 лет – 50 PLN;
- люди в составе организованных групп – 20 PLN.
Указанные суммы исчисляются в польских злотых, но могут предъявляться и в другой валюте. Это суточная норма, которая должна обеспечить путешественника и кровом над головой, и пищей. Нужно будет предъявить подтверждение тому, что у него является такое обеспечение на все время поездки.
Следует знать, что при отсутствии медицинского полиса, кроме наличия вышеуказанного обеспечения, путешественнику придется прибавить к нему еще по 300 PLN за каждый день пребывания.
В качестве подтверждения может быть предъявлена сумма наличными в польской или иностранной валюте. Можно запастись и выпиской из банковского учреждения о состоянии счета. Ее нужно будет подкрепить демонстрацией дебетовой карты.
Если граница пересекается на личном автомобиле, то нужно предъявить права международного образца, документы на автомобиль и международный полис, страхующий гражданскую ответственность владельца.
Таким образом, ответ на вопрос о том, нужна ли виза в Польшу для россиян, положительный. Только всесторонне подготовившись, путешественник сможет спокойно осуществить все планы на поездку.
Особое положение Калининградской области: будет ли возобновлен упрощенный режим
Получение визы – дело серьезное. Но в России существует одна-единственная область, которая некоторое время назад имела льготы по путешествиям своих жителей в Польшу. Получил регион такую возможность благодаря близости к границе и заключению между странами соглашения о местном приграничном передвижении. Людям, проживающим на территории области, не требуется получать визу, вместо нее им по заявлению выдается специальный пропуск.
По нему можно посещать только некоторые территории:
- 4 повята и 3 города воеводства Приморское;
- 11 повятов и 2 города воеводства Варминьско-Мазурского.
Для того чтобы получить такой пропуск нужно было собрать следующие бумаги:
- документ и внутренний общегражданский паспорт, подтверждающий постоянное проживание на территории области;
- загранпаспорт с оставшимся сроком действия не менее полугода;
- заявление и письмо, поясняющее необходимость поездок;
- фото установленного образца.
Обратиться за получением пропуска нужно было в Калининградское Консульство на Каштановой аллее, д. 51. Он выдавался не более, чем на 2 года, но пребывать в стране можно не более месяца за один въезд и не больше 90 дней в полугодии.
В июле 2016 года действие соглашения было приостановлено по инициативе польской стороны. Момент, когда оно будет восстановлено, пока не известен. Поэтому на начало 2018 года даже жителям этой области нужно будет получать визу на общих основаниях.
Способы получения визы в Польшу для россиян
Существует несколько способов получения визы. Выбор в пользу одного из них зависит от наличия свободного времени и финансовых возможностей.
- Можно воспользоваться услугами компаний, обещающих получение визы для россиян в Польшу без усилий. И правда, таким образом несколько облегчается процесс сбора необходимых документов. У обратившегося за услугой человека нет необходимости выяснять состав пакета, подаваемого в инстанции, даже анкету на визу в Польшу заполнит представитель фирмы. Этот способ является менее сложным, но более затратным.
- Самостоятельно виза в Польшу может быть получена при обращении в два варианта места подачи документов:
- визовые центры;
- Генеральное Консульство Польши.
Последний вариант предусматривает не только самостоятельный сбор документов, но и их подачу.
Консульства Польши
На территории России существует несколько Генконсульств страны:
- в Москве на улице Климашкина, 4 есть соответствующий отдел при посольстве;
- в Санкт – Петербурге на 5-й Советской улице, д. 12/14;
- в Калининграде на улице Каштановая Аллея, д. 51;
- в Иркутске на улице Сухэ – Батора, д. 18.
Кроме того, имеется Консульское Агентство в Смоленске, расположенное на улице Мира, д. 1.
Визовые центры на территории России
Россиянам из регионов, где нет консульских отделов, все же не нужно далеко ехать, чтобы открыть визу в Польшу. Для обеспечения максимального удобства имеются визовые центры в некоторых крупных областных центрах:
- в Москве на Сущевском Валу, д. 31, строение 2;
- в Санкт-Петербурге на Большой Разночинной, д. 16 А;
- в Великом Новгороде на Сырковском шоссе, строение 2 А;
- во Владивостоке на Океанском проспекте, д. 17;
- в Вологде на Пречистенской набережной, д. 34 А;
- в Воронеже на улице Ворошилова, д. 16;
- в Выборге на Московском проспекте, д. 9;
- в Екатеринбурге на улице Куйбышева, д. 44 Д;
- в Иркутске на улице Свердлова, д. 10;
- в Казани на улице Парижской Коммуны, д. 8;
- в Калининграде на улице 1812 года, д. 126;
- в Краснодаре на улице Академика Павлова, д. 64;
- в Красноярске на улице Маерчака, д. 16;
- в Мурманске на улице Карла Либкнехта, д. 13;
- в Нижнем Новгороде на улице Щербакова, д. 15;
- в Новороссийске на улице Карла Маркса, д. 49;
- в Новосибирске на улице Челюскинцев, д. 15;
- в Омске на улице Фрунзе, д. 1/4;
- в Перми на улице Чернышевского, д. 28;
- в Петрозаводске на улице Гоголя, д. 6;
- в Пскове на Рижский проспекте, д. 60;
- в Ростове-на-Дону на улице Троллейбусной, д. 24/2В;
- в Самаре на улице Мичурина, д. 78;
- в Саратове на улице Вавилова, д. 38/114;
- в Смоленске на улице Николаева, д. 20;
- в Уфе на улице Чернышевского, д. 82;
- в Хабаровске на улице Истомина, д. 22 A.
Время работы каждого из них и контактные телефоны имеются на официальных ресурсах в Сети. Большинство их них консультирует по телефону о том, какие документы на визу в Польшу необходимы в каждом конкретном случае.
Въезд в государство через третьи страны
В Шенгенском соглашении участвуют 26 стран. Гражданам России, уже имеющим разрешение на посещение одной из этих стран, не требуется получать шенгенскую визу в Польшу.
Единственным условием такого посещения является первоначальный въезд в страну, для которой получена уже имеющаяся виза. Из нее совершается переезд в Польшу. При этом большая часть путешествия должна приходиться на первую страну. Например, имеется испанский шенген. Путешественник едет сначала в Испанию, проводит там три недели, а потом переезжает в Польшу на неделю, а далее возвращается домой.
Типы виз
Существует 4 стандартных для европейских государств типов виз.
- А. Транзитный вариант. Для россиян не требуется ее получение в том случае, если не планируется выход из аэропорта и время пересадки не составит больше суток.
- В. Транзитный вариант. Дает право пребывать на территории страны не более пяти дней. Таким образом путешественник может пересечь страну на поезде или автомобиле по пути в другое государство. Поможет она и в случае деловой поездки, прилетевшему на самолете. Он сможет выехать в город, посетить несколько населенных пунктов и снова выехать.
- С. Такая виза в Польшу для россиян позволяет пробыть в стране до трех месяцев. Это наиболее распространенный вариант. Используется и для туристических целей, и для деловых. По ней возможны и поездки в гости или к родственникам.
- D. Это долгосрочный вариант визы для россиян в Польшу, чаще всего такая поездка превышает трехмесячный срок и является целевой. Ее оформляют в качестве рабочей, ученической или для осуществления лечения на территории страны.
Для того чтобы понять, какая виза нужна в Польшу, следует определиться не только с целью путешествия, но и со временем и кратностью пребывания на ее территории. По последнему признаку визы подразделяются на однократные (только на один въезд в страну) и мультивизы (на многократные въезды, ограниченные тремя месяцами в каждом полугодии, в пределах срока, на который предоставлен въездной документ).
Стоимость визы
Стоимость визы в Польшу может значительно различаться при самостоятельной попытке получения и обращении к компании-посреднику.
Стандартная плата состоит из суммы консульского и визового сбора. Последний подлежит уплате, если путешественник обратился за получением визы в один из визовых центров. Актуальные суммы необходимо узнавать на их официальных ресурсах.
На начало 2018 года стоимость визы в Польшу через Генконсульство составляет 35 евро для однократного въезда, для многократного – 60 евро. Размер визового сбора может различаться в зависимости от города обращения, и достигать 20 евро.
Процедура получения визы
Для того чтобы обратиться за получением разрешения на посещение, нужно собрать регламентный список документов на визу в Польшу. Он может отличаться, в зависимости от того, на какую разновидность подается. Ниже представлен стандартный пакет для С-класса.
- Анкеты на визу в Польшу.
- Оригинал и ксерокопии загранпаспорта, действительного еще 3 месяца на дату предполагаемого окончания пребывания в стране и имеющий место для проставления отметок о пересечении границы.
- 2 фото 3,5 х 4,5 см.
- Оригинал и ксерокопии общегражданского паспорта.
- Медицинская страховка, удовлетворяющая условиям по лимиту суммы и региону действия.
- Документы, подтверждающие платежеспособность путешественника на все время поездки.
- Документы, подтверждающие бронирования места проживания на территории страны на весь срок пребывания.
В случае, если поездка осуществляется в рамках приглашения от частного лица, то в пакет документов нужно будет добавить следующее:
- Приглашение, нотариально заверенное и содержащее подробную информацию по приглашающему и отнесению расходов на проживание путешественника.
- Документ, являющийся подтверждением того, что приглашающий является резидентом принимающего государства.
- Копия паспорта приглашающего.
Следует знать, что если приглашающий не является родственником путешественнику, приглашение должно предоставлять в оригинале и копии, имеющей заверение в том воеводстве, где проживает приглашающий.
Для оформления ученической визы в пакет нужно добавить документ, свидетельствующий о зачислении путешественника в учебное заведение или о его учебе в текущий момент (студенческий билет).
Подготовив пакет документов, можно записаться на прием в визовый центр или консульский отдел. Оплатив сборы, предоставить документы на рассмотрение. Процедура имеет отлаженный механизм, получение результата можно ожидать в установленные даты, официально это срок от 10 до 14 дней. Реально делается это в пределах рабочей недели. При необходимости можно осуществить срочное проведение процедуры, но в этом случае нужно будет доплатить 70 евро, а выдадут визу за 3 рабочих дня.
Существуют и некоторые особенности при получении рабочей визы в Польшу, но их рассмотрим отдельно.
Если обратившийся никогда ранее не проходил сдачу биометрических данных, то до получения решения ему придется приехать дополнительно.
Особенности получения рабочей визы
Рабочая виза в Польшу дает возможность осуществлять трудовую деятельность на территории страны. Имея такой вид разрешения можно выезжать в соседние государства, участвующие в Шенгенском соглашении, но право работать там он не дает. При этом оформление такого разрешительного документа может производиться в следующих категориях:
- полугодовая виза;
- годовая виза.
Оба варианта являются разновидностью категории D, позволяют многократный въезд, но сроками общего пребывания ограничиваются.
В случае оформления такой визы нужно будет в стандартный пакет документов добавить те, что подтверждают рабочие планы в стране. Это может быть приглашение от будущего работодателя, зарегистрированное в трудуправлении конкретного воеводства, где предполагается осуществление деятельности. Если уже заключен контракт, то предоставляется его оригинал, тоже имеющий визу воеводства, и копия.
В остальном сама процедура подачи документов схожа с прочими видами виз, за исключением того, что она открывается без участия посредников.
Отказ в получении визы: причины
Такой неприятный результат процедуры – совсем не редкость. Причинами может быть следующее:
- анкета на визу в Польшу с опечатками, ошибками или неточностями;
- предоставление недостоверной информации или поддельных документов;
- не полный пакет документов под посещения с определенной целью;
- отсутствие подтверждения платежеспособности путешественника;
- проблемы с медицинской страховкой, несоответствие ее по лимиту суммы страхования.
Поэтому задумываясь о вопросе, как получить визу в Польшу, следует особое внимание уделить сбору и оформлению пакета документов. Разные типы отказов предполагают либо возможность повторного обращения через некоторое время, либо пожизненный запрет на въезд.