Торт "Птичье молоко" с манкой: простой рецепт приготовления

Торт "Птичье молоко" с манкой и лимоном в советское время считался одним из самых популярных десертов. В каждой семье хранился свой, особенный рецепт этого лакомства. А со временем, передаваясь из поколения в поколение, он видоизменялся, дополнялся и совершенствовался. Именно поэтому сегодня существует громадное количество самых разнообразных рецептов торта "Птичье молоко" с манкой. И несмотря на то что этот десерт значительно отличается от традиционного варианта этого лакомства, некогда разработанного московским кондитером, он тоже необыкновенно вкусный и нежный.

Пару слов об угощении

Коржики такого торта получаются пористыми и рыхлыми, тающими во рту, а крем обладает ярким цитрусовым ароматом и деликатностью. Хотя тем, кто предпочитает классику, вовсе необязательно добавлять в торт "Птичье молоко" с манкой лимонную цедру, придающую десерту неповторимую кислинку.

Кстати, крем в таком угощении обладает чрезвычайно нежной, мягкой и однородной текстурой. Несмотря на использование манной крупы, он получается по-настоящему утонченным и ароматным. Так что, его можно использовать и для приготовления других десертов. Густоту крема вы можете выбирать самостоятельно. Если вы предпочитаете более плотную текстуру, возьмите меньше молока. Так же поступите и с количеством лимона. Если вы не любите ярко выраженный кислый привкус, не добавляйте слишком много цедры. Важно соблюсти лишь одно условие грамотного приготовления советского лакомства - слой крема должен быть в несколько раз больше толщины коржиков.

Советы

Собственно, процесс изготовления торта "Птичье молоко" с манкой совершенно не трудный и не отнимет у вас много времени. В советское время такой десерт с легкостью готовили даже школьники. Важно лишь дать торту время на пропитку, чтобы он получился действительно сочным и нежным.

Разнообразить вкус лакомства и его оформление можно с помощью молотых орешков. А вот какао добавлять совсем не обязательно. Здесь все зависит только от ваших предпочтений. Вы можете приготовить несколько светлых и темных коржей. А можете испечь один большой бисквит и просто разрезать его на две части. В общем, как вам удобно, так и делайте.

Рецепт домашнего торта "Птичье молоко" с манкой

В традиционном исполнении десерт получается изысканным и нежным. К слову, в классическом рецепте отсутствует лимон, а, следовательно, и кислинка. Итак, для приготовления вкуснейшего лакомства, родом из Советского союза, вам понадобится:

  • 130 г сливочного масла;
  • 180 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • столько же молока;
  • пакетик разрыхлителя или же чайная ложка более привычной соды;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

Остальные ингредиенты

А для того чтобы сделать нежнейший крем, запаситесь:

  • стаканом молока;
  • 2 столовыми ложками манной крупы;
  • 300 г сливочного масла;
  • лимоном;
  • 2 стаканами сахара.

Как видите, никаких экзотических продуктов в этом списке нет. Так что еще одним преимуществом десерта является его доступность и бюджетность. Вооружившись всеми необходимыми ингредиентами, можете смело приступать к приготовлению всеми любимого торта "Птичье молоко" с манкой.

Если же вы хотите по-настоящему красиво оформить свой десерт, обязательно подготовьте шоколадную глазурь. Благо, сделать ее совершенно не сложно, а вот эффект от ее использования способен приятно удивить. Торт, покрытый глянцевой глазурью, смотрится на самом деле роскошно. В состав ганаша входят:

  • 3 столовых ложки какао-порошка;
  • столько же сметаны;
  • полстакана сахара.

Процесс приготовления

Начинать необходимо, разумеется, с замешивания теста и выпекания коржей. Размягченное сливочное масло в достаточно глубокой емкости перетрите с сахаром, воспользовавшись миксером либо простым венчиком. Затем добавьте сюда кондитерский разрыхлитель или же обыкновенную соду, гашеную уксусом.

В отдельной мисочке тщательно взбейте яйца до получения довольно густой устойчивой пенки. Для того чтобы приготовить максимально пышный бисквит для торта "Птичье молоко" с манкой, в первую очередь обработайте холодные белки, а потом добавьте к ним желтки. Затем смешайте между собой две приготовленных массы.

Небольшими порциями добавьте в смесь просеянную муку вместе с какао-порошком. Хорошенько размешайте массу до однородности. В результате у вас должно получиться тесто, визуально напоминающее жирную сметану.

Подготовьте посуду для выпечки: смажьте всю ее поверхность, а дно посыпьте мукой или манкой. Вылейте тесто в форму и отправьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Готовность коржа проверьте, проткнув его обычной спичкой или зубочисткой. Испеченный бисквит должен остыть прямо в форме, чтобы его было проще достать. Имейте в виду, что такой корж следует разрезать только в холодном состоянии. Именно поэтому испечь его лучше всего заранее.

Приготовление крема

Сначала в сотейнике отварите целый лимон. Займет это приблизительно 10-15 минут. Термическая обработка необходима для того, чтобы избавить цитрусовый от горечи. Остудите лимон, нарежьте его на тонкие дольки. При этом не забудьте вытащить косточки. Мякоть цитрусового перемелите при помощи блендера. Однако помните, что этот компонент является не обязательной составляющей домашнего торта с манкой "Птичье молоко". При желании вы можете не добавлять лимон в свой десерт.

В небольшой кастрюле вскипятите молоко и добавьте в него сахар. Хорошенько перемешайте до полного растворения кристаллов. Затем небольшими порциями всыпьте манку и варите массу до загустения. Это займет всего несколько минут. Чтобы каша получилась без комочков, всыпать ее следует тоненькой струйкой и только в закипевшее молоко.

Сняв с плиты, остудите крупу. Ускорить процесс вы можете, поместив кастрюлю в емкость с холодной водой или даже льдом. После того, как манка остынет, добавьте в нее измельченный лимон и взбейте массу миксером. Потом положите сюда размягченное сливочное масло и повторите процедуру. Пышный крем с нежной консистенцией для торта "Птичье молоко" с лимоном и манкой на этом этапе можно считать готовым.

Сборка и украшение десерта

Теперь вам осталось приготовить шоколадную глазурь, которая поможет вам максимально красиво украсить ваш кулинарный шедевр. В сотейнике смешайте какао-порошок, сметану и сахар. Поставьте массу на медленный огонь либо воспользуйтесь водяной баней. Постоянно размешивая, дождитесь полного растворения сахара. Затем снимите глазурь с огня и дайте ей остыть. Как видите, приготовление ганаша - чрезвычайно простой процесс.

К этому времени ваш бисквит уже должен остыть. Разрежьте коржик пополам и по центру расположите максимально большой и аккуратный слой приготовленного крема. Сверху полейте торт "Птичье молоко" с манкой охлажденной глазурью и по желанию присыпьте измельченными орешками или кокосовой стружкой. И тот, и другой компонент на таком шикарном десерте будет смотреться празднично.

Но, при желании, вы можете воспользоваться другими вариантами оформления, и поможет вам в этом фото торта "Птичье молоко" с манкой. Именно так вы сумеете подобрать наиболее подходящий для себя способ оформления лакомства.

Комментарии