Физические лица как субъекты гражданского права Российской Федерации
Права человека и гражданина - это свободы и обязанности, которые охраняются и ограничиваются Конституцией. Следует помнить, что этот документ перечисляет как права, так и обязанности. Одно без другого попросту невозможно! При этом существуют различные подвиды и категории права, основным из которых является гражданское. Оно, как и любое другое, предполагает наличие субъектов и объектов. К последней категории причисляются отношения, договоры и т.д. Субъектами же этой части права являются, в первую очередь, так называемые физические лица. Вторую категорию составляют юридические лица. А третьей является государство и его институты.
Юридическими лицами являются всевозможные организации и предприятия, ведущие и осуществляющие свою активную деятельность по одной выбранной и законодательно установленной форме (ООО, ОАО, ЗАО, ЧУП и т. д.). Физические лица, как субъекты гражданского права – это, в первую очередь, граждане данной страны. При этом человек, попадающий под данную категорию, неукоснительно соблюдает обязанности, которые возложены на него и учтены Конституцией. Гражданин той или иной страны обладает всеми политическими правами и свободами, имеющими место на территории данного государства и утвержденными законодательно. Физические лица, как субъекты гражданского права – это также проживающие в данной местности подданные других республик. Или, иными словами, – иностранные граждане. Любая страна признает чужестранцем человека, который имеет документы, подтверждающие его принадлежность к другому государству. Если люди не имеют никаких справок и бланков, свидетельствующих об их подданстве другой республике (королевству, федерации и т. д.), а также они не являются гражданами страны, на территории которой находятся в данный момент, то они относятся к лицам без гражданства. Эти люди имеют такие же права, как и две предыдущие категории (местные жители и иностранцы). Таким образом, физические лица как субъекты гражданского права включают граждан данной страны, других государств и лиц без гражданства.
При этом практически каждый человек обладает правосубъектностью. Это понятие подразумевает под собой возможность лица влиять и поддаваться влиянию гражданского права. Сюда включаются два термина – правоспособность и дееспособность.
Для того чтобы человек мог быть субъектом гражданского права, он должен подтвердить, что может самостоятельно, без чьей-либо помощи исполнять все свои гражданские обязанности. Это и есть дееспособность. Данный параметр неотчуждаем, то есть никто не может ограничить в нем человека – только закон. Физические лица, как субъекты гражданского права, могут обладать одним из трех видов дееспособности.
Дееспособность | ||
Дееспособность малолетних | Частичная дееспособность | Полная дееспособность |
От рождения до достижения 6 лет ребенок имеет первую категорию дееспособности данного вида. | Когда ребенку исполняется 14 лет, он имеет полное конституционное право принимать участие во многих сделках, при этом материальная ответственность иногда ложится на родителей, опекунов и т.д. Данная дееспособность длится до достижения человеком восемнадцатилетнего возраста. | Наступает в возрасте 18 лет. При этом существуют условия, когда полная дееспособность может наступать раньше. Первый вариант – если гражданин вступил в законный брак до 18 лет. Второй – если человек работает с 16 лет. Это должно быть оформлено трудовым договором и подкреплено согласием родителей или его опекунов. |
По достижении 6 лет малыш может самостоятельно принимать участие в мелких сделках. Это продолжается до 14 лет. |
Кроме дееспособности, существует также правоспособность – вторая часть правосубъектности. Этот термин означает, что человек вправе нести гражданские права и выполнять обязанности, возложенные на него Конституцией.
При этом человек имеет право беспрепятственно и свободно осуществлять деятельность, целью которой является получение дохода (предпринимательство), может являться собственником недвижимости, а также имеет право трудиться. Все это относится к такой категории, как экономические права граждан РФ.