"Площадь Ильича". Тишина за Рогожской заставой...
Московская площадь Рогожская застава за время своего существования не раз меняла название. Сейчас она расположена практически в центре города, в Таганском округе, а когда-то это была окраина. С этим местом связано множество интересных историй. На площади расположены станции метро "Римская" и "Площадь Ильича".
История площади
В XVI веке на левом берегу Яузы стали селиться ямщики, занимающиеся доставкой почты и пассажиров. Они возили грузы в село Рогожский ям (впоследствии г. Богородск, ныне Ногинск). Ямами назывались почтовые станции, которые находились на расстоянии 60-70 км (примерно дневной пробег лошадей). В XVIII веке после создания Камер-Коллежского вала там располагалась одна из 16 застав на границе Москвы. Первоначально на заставах проверялся ввозимый в Москву товар и собиралась пошлина. Потом пошлины отменили, и заставы служили только для полицейского контроля. Рогожская застава процветала и богатела. Застава стала активно заселяться, строились дома, открывались лавки и мастерские, образовался рынок.
Староверы
В отделенной рекой Яузой слободе с XVII века селились семьи старообрядцев. Здесь обосновалось и много купцов, исповедующих эту веру. На Рогожском кладбище был центр общины. В 1825 г. в ней числилось около 68 тыс. прихожан. Слобода отличалась от остальной Москвы особым патриархальным укладом жизни. Чужакам было трудно найти там место. Во время эпидемии чумы в 1771 г. старообрядцы на свои деньги организовали чумные бараки для больных. Впоследствии появилась богадельня для стариков, приюты, учебные заведения. В начале XX в. в богадельне проживало более 700 стариков. В слободе существовал Старообрядческий институт. Обучение там длилось 6 лет. На Рогожском кладбище похоронены купцы Морозовы, Рябушинские, Солдатенковы, много сделавшие для России.
В 1845 г. недалеко от слободы заработал завод Гужона, превратившийся впоследствии в промышленный гигант "Серп и Молот". Там же появился "Винный склад №1", который превратился в завод "Кристалл"
Со строительством Нижегородской железной дороги открылся доступ для пришлых людей в слободу, и особый жизненный уклад перестал существовать. Ямской промысел тоже пришел в упадок.
Владимирка
От Рогожской заставы начинается Владимирский тракт. Оттуда в Сибирь на каторгу отправлялись заключенные. Под звон цепей наполовину остриженные наголо каторжане бросались за подаянием, которое кидали сердобольные жители. Одетые в серые бушлаты, с бубновым тузом на спине в голове колонны шли те, кто отправлялся на каторгу. За ними двигались те, у кого не было документов. Их выдворяли из Москвы в глубинку. В конце этапа двигались обозы с родственниками, женами и детьми. С 1761 по 1782 гг. по этапу прошло около 60 тыс. человек. Во времена Николая Первого по Владимирке проходило до 8 тыс. арестантов в год. Владимирский тракт называли дорогой скорби. Трудно представить, о чем думали те, кто назвал эту дорогу "Шоссе энтузиастов".
Площадь в XX веке
В 1919 году площадь Рогожская Сенная была переименована в площадь Ильича, а Рогожская застава в 1923 г. стала называться Заставой Ильича, в честь Владимира Ильича Ленина. В 1994 г. площади вернули старинное историческое название. В районе сохранилась частично купеческая застройка конца XIX века. В 1816 г. Александр Первый повелел, чтобы дома в Москве были покрашены "нежнее и лучшими красками". Были определены цвета для покраски фасадов домой. Современные архитекторы воспользовались приказом императора и покрасили милые двухэтажные домишки в оригинальные цвета.
Станция метро "Площадь Ильича"
Станция существует с 1979 г. Это станция глубокого заложения, пилонная, имеет три свода и одну платформу. Восемь пилонов облицованы красным камнем "Салиети", цоколи - "Лабрадоритом". Пол в проходе покрыт черным "Габро", а стены платформы отделаны белым камнем "Коелга". Станция освещается люминисцентными лампами, образующими полосу. Между пилонами лампы расположены в кессонах. Авторы-архитекторы станции это Клоков, Попов, Петухова. Скульптуру В.И. Ленина выполнил скульптор Томский. В центре вестибюля расположен переход на станцию "Римская". Через подземный переход можно выйти на площадь Рогожской заставы, к платформе "Серп и молот", на шоссе Энтузиастов. Станции "Римская", "Площадь Ильича", платформа "Серп и молот" образуют крупный транспортный узел.
Строительство станции было сложным. Из-за геологических особенностей пришлось уменьшить диаметр тоннеля. В процессе строительства было затронуто подземное озеро и тоннели затопило. Была проведена сложная инженерная операция, в результате которой в Москва-реку было вылито 65000 м3 воды. Но несмотря на это станция была сдана в срок.
Площадь в литературе
В литературе не раз и не два встречается это место Москвы. Протопоп Аввакум в своих письмах рассказывает, как он пересекал Рогожскую заставу. Николай Свечин, популярный автор ретродетективов, описывает быт и нравы старообрядческой общины в книге "Завещание протопопа Аввакума". Владимир Гиляровский в книге "Москва и москвичи" подробно рассказывает про Рогожскую заставу и страдальцев, которые шли по этапу.
С детства каждый помнит знаменитого дядю Степу. Он жил Сергей Михалков поселил обаятельного героя:
в доме восемь дробь один, у Заставы Ильича...
"Площадь Ильича", адрес в кино
Люди старшего поколения помнят фильм "Дом, в котором я живу" (1957 г.). Там Николай Рыбников исполняет песню: "Тишина за Рогожской заставою...". Эта песня многие годы была на слуху целого поколения. Слова "Площадь Ильича, Москва", были своеобразным паролем шестидесятников.
В 1965 г. вышел фильм Марлена Хуциева "Застава Ильича". Это время оттепели, герои фильма - молодые люди шестидесятых годов. В кино включены кадры с поэтических вечеров, стихи читают Евтушенко, Вознесенский, Ахмадуллина, Рождественский. Это было время больших надежд, которые, к сожалению, не сбылись. Гимном поколению называли критики этот фильм.
Для москвичей адрес "Площадь Ильича" вызывает различные ассоциации и много значит. Недалеко от метро расположены кафе, рестораны, торговые центры.