Морской черт: описание, среда обитания и интересные факты

Морской черт – это наиболее экстравагантно выглядящий представитель отряда Удильщики класса Лучеперые рыбы. Он обитает на внушительной глубине, благодаря своей уникальной способности выдерживать огромное давление. Предлагаем познакомиться поближе с этим глубоководным обитателем, обладающим поразительными вкусовыми качествами, и узнать о нем некоторые интересные факты.

Внешний вид

Познакомимся с описанием морского черта - морской рыбы, которая предпочитает глубокие расщелины, куда никогда не попадает солнечный свет. Европейский удильщик - рыба большая, длина тела достигает полутора метров, примерно 70% приходится на голову, средний вес – около 20 кг. Отличительные особенности рыбы таковы:

  • Огромный рот с большим количеством мелких, но острых зубов придает ей отталкивающий вид. Клыки расположены в челюсти особым образом: под углом, что делает захват добычи еще более эффективным.
  • Голая и лишенная чешуи кожа головы с бахромой, бугорками и шипами также не украшает глубоководного жителя.
  • На голове располагается так называемая удочка – продолжение спинного плавника, на конце которого располагается кожистая приманка. Эта особенность морского черта обуславливает его второе название - удильщик, несмотря на то, что удочка присутствует исключительно у самок.
  • Приманка состоит из слизи и представляет собой кожистый мешок, испускающий свет за счет проживающих в слизи светящихся бактерий. Интересно, что каждый вид удильщиков излучает свет определенного цвета.
  • Верхняя челюсть подвижнее нижней, а благодаря гибкости костей рыбы имеют возможность заглатывать добычу внушительных размеров.
  • Небольшие близко посаженные круглые глаза расположены на верхней части головы.
  • Окрас рыбы невзрачен: от темно-серого до темно-коричневого оттенка, что помогает удильщикам успешно маскироваться на дне и ловко хватать добычу.

Интересно то, как рыба охотится: она затаивается, выставив свою приманку. Как только какая-то неосторожная рыбешка заинтересуется, черт откроет пасть и проглотит ее.

Место обитания

Узнаем, где обитает удильщик (морской черт). Среда обитания зависит от вида. Так, европейские удильщики предпочитают жить на глубине до 200 метров, а вот их глубоководные собратья, которых обнаружено более сотни разновидностей, облюбовали для себя впадины и расщелины, где очень большое давление и совсем нет солнечного света. Их можно встретить на глубине от 1,5 до 5 км в морях Атлантического океана.

Встречаются удильщики и в так называемом Южном (Антарктическом) океане, объединяющем воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов, омывающих берега белого континента – Антарктиды. Проживает морской черт также в водах Балтийского и Баренцева, Охотского и Желтого морей, у берегов Кореи и Японии, некоторые виды встречаются в Черном море.

Разновидности

Морские черти – рыбы из отряда Удильщики. В настоящее время известно восемь видов, один из них вымерший. Представители каждого из них имеют характерную устрашающую внешность.

  • Американский удильщик. Относится к донным разновидностям, длина тела внушительная – взрослые самки нередко больше метра. Внешним видом напоминают головастиков из-за огромной головы. Средняя продолжительность жизни – до 30 лет.
  • Южноевропейский удильщик или чернобрюхий. Длина тела около метра, название вида связано с окрасом брюшины, спина и бока у рыбы розовато-серые. Средняя продолжительность жизни – около 20 лет.
  • Западноатлантический удильщик – придонная рыба, достигающая в длину 60 см. объект промысла.
  • Капский (бирманский). Наиболее заметная часть его тела – гигантская приплюснутая голова, также характерен короткий хвост.
  • Японский (желтый, дальневосточный). Имеют необычный окрас тела – коричнево-желтый, обитают в Японском, Восточно-Китайском морях.
  • Южноафриканский. Обитает у южного побережья Африки.
  • Европейский. Очень крупный удильщик, длина тела которого доходит до 2 метров, отличаются огромным ртом в форме полумесяца, мелкие острые зубы своей формой напоминают крючья. Длина удочки – до 50 см.

Таким образом, все виды удильщиков имеют общие характерные черты – огромный рот с большим числом мелких, но острых зубов, удочку с приманкой – самый необычный способ охоты среди жителей подводных глубин, голую кожу. В целом, вид у рыбы действительно пугающий, поэтому громкое название вполне оправдано.

Образ жизни

Ученые полагают, что первые удильщики появились на планете более 120 млн лет назад. Форма тела и специфика образа жизни во многом обусловлена тем, где морской черт предпочитает жить. Если рыба донная, то она практически плоская, если же удильщик обосновался ближе к поверхности, то имеет тело, сжатое с боков. Но вне зависимости от среды обитания морской черт (рыба-удильщик) относится к хищникам.

Черт – рыба уникальная, она перемещается по дну не так, как прочие ее собратья, а прыжками, осуществляемыми благодаря сильному грудному плавнику. От этого еще одно название морского жителя – рыба-лягушка.

Рыбы предпочитают не затрачивать энергию, поэтому, даже плавая, расходуют не более 2% энергетического запаса. Отличаются завидным терпением, способны длительное время не двигаться, поджидая добычу, практически даже не дышать – паузы между вздохами составляет около 100 секунд.

Питание

Ранее было рассмотрено, как морской черт охотится на добычу, привлекая ее светящейся приманкой. Интересно, что рыба не воспринимает размера своих жертв, нередко в ее пасть попадаются крупные особи, большие по размерам, чем сам удильщик, поэтому съесть их он не может. А из-за специфики устройства челюсти не может и отпустить.

Удильщик славится своей невероятной прожорливостью и отвагой, поэтому может напасть даже на аквалангистов. Конечно, случаи смерти от такого нападения маловероятны, но вот изуродовать тело неосторожного человека острые зубы морского удильщика могут.

Любимый корм

Как ранее уже говорилось, удильщики являются хищниками, предпочитая использовать в качестве корма иных глубоководных жителей морей. К числу любимых лакомств морского черта относятся:

  • Треска.
  • Камбала.
  • Скаты небольшого размера.
  • Угри.
  • Каракатицы.
  • Кальмары.
  • Ракообразные.

Иногда жертвами хищников становятся скумбрия или сельдь, происходит это в том случае, если голодный удильщик поднимается ближе к поверхности.

Размножение

Рыба морской черт (удильщик) удивительна практически во всем. Например, процесс размножения очень необычен и для морских обитателей, и для живой природы в целом. Когда партнеры находят друг друга, самец присасывается к брюху своей избранницы и намертво прирастает к ней, рыбы словно становятся единым организмом. Постепенно процесс идет еще дальше – у рыб появляется общая кожа, кровеносные сосуды, а определенные органы самца – плавники и глаза – за ненадобностью атрофируются. Именно из-за этой особенности исследователям долгое время не удавалось обнаружить удильщика-самца и описать его.

У самцов продолжают функционировать только жабры, сердце и половые органы.

Интересные факты

Познакомившись с описанием морского черта и особенностями его образа жизни, предлагаем узнать несколько любопытных фактов об этой жутковатой рыбе:

  • Удочки у некоторых глубоководных удильщиков четко подразделяются на удилище, леску и приманку, становясь практически точной копией рыболовной снасти.
  • Некоторые виды удильщиков считаются подлинными деликатесами. Например, нежное мясо рыбы-монаха или печень рыбы-гуся – это те блюда, которые мечтают попробовать настоящие гурманы. Любят морского черта во Франции, где из его хвоста готовят супы и вторые блюда.
  • Очень голодный представитель удильщиков может поймать даже водоплавающую птицу, но охота станет для него последней – подавившись пухом и перьями, рыба погибнет.
  • Самцы и самки очень отличаются по размеру. Так, для самки длиной около 60 см самец будет не более 6 см. Поэтому мужские особи и паразитируют на своих «подругах», становясь частью единого целого.

Таков морской черт - необычное творение природы, обитатель глубин и поразительный хищник, использующий уловку, не характерную для иных представителей фауны. Благодаря своему вкусному белому мясу, практически лишенному костей, удильщик является рыбой промыслового значения.

Комментарии