Термин политическая экономия

Рыночный механизм – сложная и очень динамичная структура, которая зависит от огромного количества факторов: уровня инфляции, соотношения спроса и предложения, активности своих участников, государственного регулирования и, конечно же, состояния экономики в целом. При этом именно последний элемент играет одну из самых важных ролей в здоровом развитии всего социума. 

На становление современной экономики оказало влияние большое количество школ и учений. Институциональное, неоклассическое, марксистское, кейнсианское, меркантилистическое и другие направления внесли огромный вклад в то, что зовется сейчас экономикой и рыночными отношениями. Теории и размышления древних философов сподвигли средневековых мыслителей к стремлению найти ответы на все вопросы, касающиеся отношений между покупателем, продавцом и государством.

Так, Монкретьен – основатель школы меркантилизма – впервые ввел в обиход такое понятие, как политическая экономия. Часть этого термина появилась еще при жизни Ксенофонта. Именно древнегреческий писатель и политик внедрил слово «экономия», что означало «законы ведения домашнего хозяйства». Меркантилисты стали рассматривать это понятие в более глобальном смысле – по отношению не только к семье, но и в разрезе государства. Поэтому Монкретьен в своем трактате и ввел термин "политическая экономия". Если перевести дословно, он означает «общественное или государственное управление хозяйствами».

Постепенно это выражение стало обрастать все большим смыслом и расширять границы своего значения. И, как следствие, политическая экономия выросла в отдельную науку. Такие ученые и мыслители классической школы, как Смит, Рикардо, Кенэ, Буагильберг, Тюрго, Пети и прочие, стали анализировать не только сферу обращения, но и непосредственно сферу производства. Именно это позволило рассматривать внутренние закономерности функционирования сложного рыночного механизма и дало основание для становления такой новой науки, как политическая экономия.

Благодаря представителям классической школы было положено начало трудовой теории стоимости.

Особенно ярко это можно проследить в трудах Давида Рикардо, который первый взял ее за азы для анализа различий между заработной платой и прибылью, а также между прибылью и рентой. При этом теория классической школы была направлена на выражение интересов буржуазных слоев населения. Именно тогда, когда происходило становление капитализма и капиталистических способов производства, и набирала свою мощь еще совершенно неразвитая классовая борьба пролетариата. Тогда представители этой школы стали яростно поддерживать отчленение феодального атавизма.

Именно английская классическая политическая экономия легла в основу одного из марксистских учений. Однако не только социалистическая школа основана на учениях Рикардо и Кенэ – в 30-е годы 19-го века в Великобритании и Франции получает развитие измененная и противоречащая теории классиков наука. Она отрекается от уже ставшей привычной теории трудовой стоимости и называет совершенно другие ее источники – землю, труд и капитал. Такие ученые, как Сей, Мальтус и Бастиа не рассматривают законы развития производства, а опираются исключительно на экономические явления. Эта теория получила название "вульгарная политическая экономия".

Комментарии