Изделия из слоеного теста: рецепты блюд. Выпечка из слоеного теста
Основой многих кулинарных блюд и кондитерских изделий является тесто. Рецептов его приготовления огромное множество. Сегодня мы поговорим о наиболее сложном в изготовлении, но самом универсальном в использовании – слоеном. Выполненное по одному рецепту, оно может использоваться как для вкусных мясных пирогов, так и для сладкой выпечки. Изделия из слоеного теста имеют не только изумительный, нежный вкус, но быстро и просто готовятся (конечно, если тесто для них подготовлено заранее).
Слоеное тесто
Набор основных компонентов для слоеного теста невелик. Состоит он всего из четырех продуктов:
- масло (маргарин);
- вода;
- мука;
- соль.
В зависимости от ингредиентов тесто можно разделить на классическое слоеное и упрощенное.
Приготовление классического слоеного теста: замешивается тесто из муки и воды мягкой консистенции, после чего в него вмешивают охлажденное сливочное масло. Масло и мука берется в равных количествах. Процесс изготовления такого теста достаточно продолжителен: раскатывается пласт теста, на середину кладется масло, все сворачивается конвертиком, еще раз раскатывается. Затем тесто сворачивается и убирается в холодильник. Спустя некоторое время холодное тесто раскатывают в другую сторону, сворачивают и снова убирают в холод. Процедуру раскатывания повторяют несколько раз. После чего можно приступать к выпечке изделий из слоеного теста.
Предлагаем несколько видов упрощенного теста:
- Слоеное тесто моментального приготовления. В миску кладут охлажденное сливочное масло и муку, измельчают все в мелкую крошку с помощью ножа.
- Дрожжевое слоеное тесто (иногда его называют «рваное»). Берут двойную норму муки и одну - масла. Сначала заводят обычное дрожжевое тесто. Затем в него закатывают масло.
- Творожное слоеное тесто. Творог, масло и мука берутся в одинаковых пропорциях. В муку добавляется холодное рубленое сливочное масло, сверху на него протирают сквозь сито творог и замешивают тесто.
- Сливочное слоеное тесто. Готовится по предыдущему рецепту. Компоненты для него следующие: мука, масло, сметана (можно использовать сливки). Соблюдаются такие пропорции: 2:1:0,8.
Что приготовить из слоеного теста
Такое тесто очень удобно в использовании. Его можно замораживать в морозильной камере, после размораживания оно не теряет своей пищевой ценности. Слоеное тесто можно сделать самим или приобрести в любом продуктовом магазине. Непосредственно к изготовлению кулинарных изделий можно подключить всех членов семьи, особенно детей, несомненно, это доставит им огромное удовольствие. Предлагаем несколько рецептов булочек из слоеного теста.
Булочки с маком
Тесто для такой выпечки можно использовать на свой вкус – простое слоеное или дрожжевое. Изготовление сдобы и ее выпечка займут не более 25 минут. Для изготовления булочек нам понадобится:
- сахар – 6 ст. л.;
- слоеное тесто – 400 г;
- мак – 6 ст. л.;
- 2 яйца.
Тесто раскатать в форме прямоугольника, посыпать сахаром и сложить в три слоя. Затем следует разделить его на три части и делать рулеты. Величину рулета можно выбирать на свой вкус. На следующем этапе приготовления нужно взбить яйцо, смазать им поверхность каждого рулета и густо обсыпать маком. После чего тестовую заготовку нарезать равными кусочками. Выпекаются булочки при температуре до 180 °C около 25 минут, до приобретения золотистого цвета.
Булочки с творогом и изюмом
Для начинки рекомендуется использовать не только изюм, но и различные сухофрукты, ягоды и орехи. Для этих булочек слоеное тесто лучше брать бездрожжевое. Необходимые продукты:
- слоеное тесто – 500 г;
- сухофрукты – 150 г;
- творог – 200 г;
- сметана 20%-й жирности – 50 г;
- ванилин и сахар по вкусу;
- одно яйцо.
Вначале приготовим сухофрукты: хорошо промываем их и заливаем кипятком на несколько минут. Сливаем воду и промакиваем бумажным полотенцем. Сметану смешиваем с яйцом и добавляем в творог, туда же вносим сахар и ванилин. Масса хорошо перемешивается. Кстати, миксером пользоваться не рекомендуется, дело в том, что продукт приобретет более жидкую консистенцию. Добавляем к творожной смеси сухофрукты и убираем ее в холодильник.
Тесто раскатываем в большой прямоугольник, по всему периметру выкладываем начинку, оставляя свободными края. При помощи силиконового коврика или полотенца тесто сворачивается в рулет. Он разрезается на ровные одинаковые части шириной около 6 сантиметров. Булочки выпекаются 30 минут при температуре в духовом шкафу 180-200 °C. Готовую выпечку из слоеного теста посыпать мелкой сахарной пудрой.
Рулет с маком
Такой десерт не только быстро и просто готовится, но еще и очень полезен. В маке содержатся витамины РР и Е, а также большое количество минеральных веществ. Маковый рулет из слоеного теста получается очень вкусным, сочетает в себе нежную ароматную начинку и тонкую хрустящую корочку. Для изготовления рулета необходимо взять:
- молоко – 100 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- слоеное тесто (не дрожжевое) – килограмм;
- сахар – 100 г;
- мак – 150 г;
- сахарная пудра – 1 ч. ложка.
Если тесто замороженное, ему следует дать отлежаться в течение одного часа при комнатной температуре. В это время можно приготовить начинку из мака. Его нужно промыть, залить горячей водой (при желании молоком), добавить сахар и масло, поставить варить на слабый огонь. Держать на плите столько времени, пока масса не приобретет однородную консистенцию, а мак не станет мягким.
На подпыленную мукой ровную поверхность выкладывается тесто и раскатывается в большой пласт. На него укладывается охлажденная маковая начинка и хорошо разравнивается. Для того чтобы изделие из слоеного теста было более ровным и плотным, начинку при помощи скалки следует немного утопить в тесте. Тесто с маком, аккуратно прижимая, свернуть в рулет, уложить на застеленный пергаментом лист для выпечки и выпекать в течение двадцати минут. Вынуть рулет из духовки, дать ему остыть и посыпать пудрой. Маковый рулет из слоеного теста можно поставить на стол целиком или подать уже порционными кусочками.
Торт «Наполеон»: классический рецепт
Этот десерт в течение многих лет не теряет своей популярности, скорее, даже наоборот. Кондитерами создаются все новые рецепты удивительного торта. Мы же рассмотрим изготовление «Наполеона» из слоеного теста по классическому рецепту, с заварным кремом. Тесто можно взять уже готовое, но из приготовленного своими руками продукта торт будет еще вкуснее.
Для того чтобы приготовить «Наполеон», возьмем такие ингредиенты:
На тесто:
- мука – 420 г;
- маргарин – 200 г;
- соль – 1,5 г;
- вода – 80 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сок лимона – 2,5 мл.
Для приготовления крема:
- молоко - 100 мл;
- одно яйцо;
- сахар – 200 г;
- масло сливочное;
- ванилин – 5 г.
Заводим слоеное тесто по рецепту уже известным способом и убираем в холодильник. Займемся приготовлением заварного крема.
Сахар и яйцо смешиваем и растираем добела, вносим ванилин, перемешиваем. В приготовленную массу вливаем молоко и доводим до кипения. Как только это произойдет, сразу снимаем массу с огня и остужаем. Сливочное масло (обязательно размягченное) соединяем с яично-молочной смесью и взбиваем миксером до образования крема.
Тесто разделим на шесть частей одного размера, очень тонко раскатываем и выпекаем в духовке (5-10 минут) до легкого румянца. Коржи из слоеного теста для «Наполеона» можно выпекать на сковороде. Готовые коржи смазываются кремом, выравниваются по краю, лишнее убирается и используется в дальнейшем для украшения верха торта. При желании десерт можно украсить ягодами, орехами, миндальными лепестками.
Штрудель из слоеного теста
Из этого вида теста штрудель можно приготовить как в качестве закуски, так и десерта. Зависит это от выбора начинки. Предлагаем рецепт штруделя из слоеного теста с зеленью и беконом. Нам понадобится:
- 150 г бекона;
- 32 мл раст. масла;
- по 1 пучку укропа, кинзы и петрушки;
- 500 г слоеного теста (дрожжевого);
- 30 г семян тмина;
- 1 ст. молока;
- соль;
- яйцо.
Тесто раскатывается в тонкий пласт, на него укладывается промытая измельченная зелень, сверху – нарезанный ломтиками бекон и еще один слой зелени. Приправляем перцем и солью по своему вкусу, сворачиваем в рулет и оставляем на 20 минут для расстойки. После того как наше изделие из слоеного теста хорошо поднимется, верх смазываем взбитым желтком, посыпаем семенами тмина и ставим в духовой шкаф. Выпекается штрудель полчаса при 180-200 °C.
Яблочный штрудель
Тем, кто сидит на диете, придется по душе штрудель из слоеного теста с зелеными яблоками и корицей. Последняя, кстати, считается очень полезной специей: способствует ускорению обмена веществ в организме, к тому же является антиоксидантом.
Ингредиенты:
- корица – 3-4 ч. л.;
- изюм – 50 г;
- обезжиренный творог – 50 г;
- слоеное тесто – 1 пласт;
- яблоки зеленые – 2 шт.;
- щепотка сахара (лучше без него).
На раскатанный пласт теста укладываются нарезанные небольшими кубиками яблочки, изюм, творог, сверху все посыпается корицей. Тесто закатывается рулетом, сверху следует сделать не очень большие надрезы ножом, смазать яичным желтком и поместить на противень с пекарской бумагой. Выпекается изделие в течение получаса.
Слойки с вишней
Не знаете, что приготовить из слоеного теста? Советуем сделать слойки с различными начинками. Слоечки могут быть с курицей, мясом, сыром, рыбой или джемом, вареньем и ягодами. Мы выберем рецепт слойки из слоеного теста с начинкой из вишни. Выпечка получается хрустящей, румяной, с очень вкусной, сочной кисло-сладкой начинкой. Следует взять:
- вишня – 600 г;
- сахар – 150 г;
- крахмал – 60 г;
- мука – 60 г;
- желток – 1 шт.;
- сахарная пудра – 75 г;
- тесто слоеное – 900 г.
В первую очередь подготовим вишню. Если используем свежую ягоду, ее нужно помыть, удалить косточки. Замороженные плоды без косточек предварительно размораживаем, избавляем от излишка жидкости. Вишню кладем в емкость, засыпаем сахаром и оставляем на 20 минут. Когда сахар растворится и появится достаточное количество сока, всыпаем в смесь крахмал и провариваем до состояния густого киселя, после чего охлаждаем.
Приступаем непосредственно к самому изготовлению слоек из слоеного теста. Тесто раскатывается толщиной 3-4 миллиметра, и из него нарезаются одинаковые квадратики. Каждый из них условно делим по диагонали, и на одной из половинок делаем небольшие надрезы, немного не доходя до края. На половинку без надрезов кладем по ложке начинки и сверху закрываем второй половинкой. В итоге у нас получаются красивые, ажурные треугольнички. При температуре 220 °C слойка выпекается четверть часа. Обратите внимание: перед посадкой в духовку изделия смазываются яйцом. Готовую выпечку из слоеного теста посыпают пудрой через ситечко. К слойкам подают кофе или свежезаваренный чай.
Открытые слойки
Предлагаем сделать утренний прием пищи более интересным: подать на завтрак оригинальное блюдо из слоеного теста – открытые слойки. На приготовление такой пищи уйдет не более 15 минут, а удовольствие получите огромное. Для него возьмем:
- 300 г слоеного теста;
- яйца;
- пармезан;
- ломтики бекона;
- любая зелень;
- соль;
- перец.
Раскатать тесто и нарезать его квадратиками 7-10 сантиметров шириной. Положить их на застеленный пекарской бумагой лист и поднять у квадратов бортики высотой в один сантиметр. На каждый из них разбить по одному яйцу, выложить ломтики бекона. Блюдо посолить и поперчить, посыпать зеленью и натертым пармезаном. Можно использовать сыр других сортов, это не скажется на вкусе блюда. В заранее прогретую духовку до 200 °C поставить наши слойки, выпекать около пятнадцати минут. Если вы хотите, чтобы яйцо осталось жидкой консистенции, вынимать изделие из духовки можно чуть раньше.
Пирог с семгой
Приготовленное по этому рецепту кулинарное изделие получается необыкновенно вкусным, имеет очень нежный сливочный вкус. Для приготовления нашего пирога из слоеного теста с семгой возьмем:
- тесто (бездрожжевое) – 500 г;
- яйца – 2;
- 150 г сыра и сливок;
- 300 г слабосоленой семги;
- соль, перец;
- укроп - 1 пучок;
- чеснок - 2 зубка;
- шпинат - 400 г.
Слоеное тесто для пирога кладется в форму, застеленную пергаментом, таким образом, чтобы немного свешивались его края. Для начинки взбиваются яйца, к ним добавляются сливки, вся масса еще раз взбивается. В нее кладут мелко нарезанную семгу, натертый сыр, чеснок и укроп. Шпинат (можно использовать свежий и замороженный) измельчается, выкладывается в форму на тесто. А на него – сливочно-рыбная смесь. Сверху накрывается тестом, но не полностью – серединка остается открытой. Края теста рекомендуется смазать растопленным маслом или яйцом. Выпекать при температуре 200 °C, через 30-40 минут пирог будет готов.
Слоеные чашечки с пюре
Предлагаем оригинальное блюдо из слоеного теста. Для его создания потребуется:
- 1 упаковка теста;
- 2 ст. картофельного пюре;
- 4 ломтика бекона;
- 1,5 ст. натертого сыра;
- 3 ст.л. измельченного зеленого лука;
- 50 г сметаны.
Для приготовления соуса:
- по 1 ст. л. майонеза и сметаны;
- 1/8 ч. л. сушеного чеснока и перца;
- соль.
Все компоненты, предназначенные для соуса, соединяются и перемешиваются. В неглубокой емкости нужно смешать сыр, картофельное пюре, бекон (нарезанный кусочками), соус и зеленый лук. Согласно рецепту слоеное тесто разделить на 8 равномерных квадратиков, которые затем выложить в форму для кексов. Сверху на них выкладывается начинка в размере одной столовой ложки. Выпекаются чашечки 17 минут и украшаются сметаной и перышками зеленого лука (красиво нарезанными).
Чизкейк
Этот восхитительный десерт из сливочного сыра, помещенный в хрустящую оболочку из слоеного теста, придется по душе любому гурману. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- тесто – 400 г;
- сливочный сыр – 250 г;
- сахар – 150 г (плюс 2-3 ст. л. нужны для посыпки);
- сл. масло – 80 г;
- ванильный сахар.
Раскатать два пласта одного размера, один из них положить в форму. Все перечисленные в рецепте продукты смешать, а затем взбить. После этого массу вылить в форму и накрыть вторым пластом, аккуратно запечатать все края. Остатки теста использовать для украшения. Выпекается кондитерское изделие в течение получаса при 180 °C. Готовую выпечку посыпать сахаром, можно корицей. После того как чизкейк немного остынет, его рекомендуется поставить в холодильник на полтора-два часа, после чего нарезать и подавать к столу.
Слоеные конвертики
Наиболее нежной и вкусной получается выпечка с использованием слоеного без содержания дрожжевого теста. Несмотря на то что изготовление такого теста - трудоемкий процесс, результат того стоит. Советуем приготовить сытное и вкусное блюдо из слоеного теста – конвертики с фаршем. Возьмем необходимые компоненты:
- смешанный фарш (говядина, свинина) – 300 г;
- половина луковицы;
- слоеное тесто – 500 г;
- одно яйцо;
- чеснок;
- перец, соль.
Для начала необходимо приготовить фарш, добавить к нему нашинкованный мелким кубиком лук, чеснок, специи на свой вкус. Все хорошенько перемешиваем.
Готовим заготовки из теста, нарезаем квадратами шириной 8-10 сантиметров. На серединку каждого укладывается фарш, тесто защипывают в форме конвертика. Готовые изделия выкладываются на листики, смазываются льезоном и выпекаются в течение получаса. Употреблять изделия лучше всего в горячем виде.
Чебуреки
Нельзя обойти вниманием еще одно изделие из слоеного теста – чебуреки. По вкусу они значительно отличаются (в лучшую сторону) от одноименной выпечки из других видов теста. Для чебуреков понадобится:
- 500 г фарша;
- килограмм теста (не дрожжевого);
- 50 г сливочного масла;
- специи и соль по вкусу;
- головка чеснока;
- две луковицы;
- раст. масло.
Приготовить фарш с чесноком, луком и специями. Сформировать из теста небольшие шарики, затем раскатать их на тоненькие лепешки. На одну половину каждой положить по две столовые ложки фарша (90 граммов) и защипнуть. Чебуреки жарят на раскаленном масле с обеих сторон, пока не появится румяная корочка. Готовые чебуреки выкладываются на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Косички с курицей и сыром
Предлагаем еще один интересный и оригинальный рецепт с использованием слоеного теста. Изделия имеют не только изысканный вкус, но и необычный внешний вид. Понадобится довольно небольшой набор продуктов:
- слоеное тесто без дрожжей – 300 г;
- сыр, лучше твердых сортов – 200 г;
- копченая грудка курицы – 300 г;
- одно куриное яйцо.
Готовое тесто нарезается длинными полосками шириной 2 сантиметра. Берется одна полоска, на нее выкладывается мелко нарезанная грудка и измельченный на терке сыр. Сверху закрывается второй полоской и хорошо соединяется между собой у основания. Приготовленная таким образом полоска аккуратно закручивается по спирали. Такая же операция проводится и с остальными полосками.
Готовые изделия укладываются на пекарский лист, застеленный пергаментом, смазываются яичным желтком и отправляются в духовой шкаф на четверть часа при температуре 200 °C.