Повесть Гоголя "Невский проспект": краткое содержание и главные герои

Ряд произведений, написанных Гоголем в период 1830–1840 годов, собраны в сборнике «Петербургские повести». Объединяет их не только тема «маленького человека», но и общее место действия – Петербург. Одно из произведений – «Невский проспект», краткое содержание повести рассмотрим в этой статье.

Критический реализм в произведениях Гоголя

В «Петербургских повестях» автор выразил свои впечатления, вызванные жизнью в Петербурге. Все произведения связывает общая проблематика – власть денег и чинов. Также всем повестям сборника присущ и типичный персонаж – разночинец. Ведущий пафос произведений – разоблачение несправедливости и разрушающей силы денег. Повести правдиво воссоздают картину Петербурга того времени. В этих произведениях Гоголь обращается к приему крайнего контраста. В «Невском проспекте» автор показал шумную толпу людей различных сословий, безумную роскошь меньшинства и ужасающую бедность большинства, разлад между возвышенной мечтой и пошлой действительностью. Контрастность Петербурга и двуличность большого города стали основными темами повести «Невский проспект».

Написана она в 1834 году, опубликована впервые в «Арабесках» в 1835. Гоголь создал в повести сплав социально-бытовой сатиры и лирики. Всей мощью таланта автор рисовал российскую действительность, лелея при этом мечту о прекрасном будущем своей страны. Тем самым Гоголь, по сравнению с предшественниками, поднял критический реализм на новую, высшую ступень. Прежде чем ознакомиться с кратким содержанием «Невского проспекта», следует более подробно остановиться на главных действующих лицах.

Поручик Пирогов

Он недавно получил чин и очень им гордится: «вы не заметили, верно, я офицер». Молодой человек принадлежит к среднему классу: «есть офицеры», составляющие «средний класс общества». Со своим приятелем Пискаревым поручик общается из корыстных побуждений: «поощрял художника» оттого, что ему хотелось видеть свою «мужественную физиономию» на портрете. Пирогов думал о себе «с самодовольною и самонадеянною улыбкою» и считал себя обаятельным мужчиной, перед которым не может устоять ни одна женщина: «он не мог понять», что ему можно «противиться», потому как «любезность» и «блестящий чин» давали «право на внимание».

В «Невском проспекте» Гоголь характеризует Пирогова так, как это делали люди, принадлежавшие к кругу поручика: он был «ученым и воспитанным». Они, как известно, «хвалят Булгарина», «не пропускают ни одной лекции». Но наш поручик «имел множество талантов»: «декламировал стихи», умел «рассказать анекдот», «поговорить об актрисе». Пирогов говорит дамам пошлые комплименты, а уверен, что это любезность. Он хвастлив и рассказывает товарищам о том, чего нет на самом деле – об интрижке с немкой. Гордится Пирогов и своей красотой: «раскланявшись», показал «красоту своего стана». Наглый и бесчестный поручик пытается соблазнить замужнюю женщину, «несмотря на то, что немка» дает «явный отпор». После того как ее муж и его приятели избивают наглого поручика, он чувствует себя еще и оскорбленным незаслуженно, хотя сам вел себя бесстыдно. «Сибирь и плети» посчитал «самым малым наказанием» для них.

Художник Пискарев

Еще один главный герой «Невского проспекта» - молодой художник «во фраке и плаще», «тихий, скромный» и по-детски «простодушный». Доверчивого и наивного художника приятель Пирогов называет «простофиля и простак». Пискарев – «добрый», «застенчивый», толкующий «о своем предмете» и не заботящийся «об излишнем». Он не только «с истинным наслаждением» трудится и «любит тихо» то, чем занимается, но и имеет «в себе истинный талант». Он способен на непорочные чувства, и мысли его «чисты, как у ребенка».

Пискарев настолько погружен в свое творчество, что отвечает часто невпопад и не смотрит человеку в глаза. Он глубоко одинокий человек, на похороны к нему никто не приходит, даже Пирогов. Однажды он видит прекрасную незнакомку, ему она кажется настоящим божеством, но он, к своему ужасу, узнает, что она работает в публичном доме. На этом романтик Пискарев не останавливается и предлагает развратной девице выйти за него замуж, на что та отвечает отказом. Мечтатель Пискарев не выносит этого и через четыре дня умирает. Безответная страсть приводит Пискарева к трагической гибели.

Прогулка по Петербургу

Повесть «Невский проспект» (краткое содержание поможет быстро вспомнить сюжет) начинается с того, как молодые люди – Пискарев и Пирогов - прогуливаются по Невскому и ухлестывают за одинокими дамами. Художник Пискарев, лелея романтические мечты, следует за брюнеткой. Они доходят до четырехэтажного дома и заходят в комнату, где находятся еще женщины, весь вид которых подсказывает Пискареву, что находится он в публичном доме. Прелестный облик той, за которой он последовал, никак не увязывается ни с этим злачным местом, ни с ее пошлыми разговорами. Пискарев в ужасе выбегает на улицу. Дома молодой человек долго не может успокоиться. Только он заснул, как пришел слуга и сообщил, что за ним прислали карету - та самая дама, у которой он только что был, просит немедленно приехать к ней.

Сны художника

Пораженного молодого человека привезли на бал, и среди танцующих он увидел свою избранницу, которая прелестнее всех присутствующих дам. У них завязался разговор, но девушку куда-то позвали. Пискарев ищет ее по всем комнатам, но безуспешно. В отчаянии он просыпается… у себя дома. Это всего лишь сон. Молодой человек теряет покой, желая видеть ее хотя бы во сне, он прибегает к опиуму. Однажды он видит себя в своей мастерской с палитрой в руках, а она – его жена – стоит рядом. Проснувшись, он решил разыскать ее во что бы то ни стало. Пискарев поехал в нужный дом, дверь открыла именно она, с премилой улыбкой сообщив, что, несмотря на поздний час (два часа дня), она спала, так как привезли ее только утром совершенно пьяной.

Краткое содержание «Невского проспекта» дает представление о том, как мечтатель Пискарев пытался вразумить семнадцатилетнюю красавицу. Он рассказывал молодой девушке о пучине разврата, в который она погружена. Рисовал ей картины семейной жизни. Но красавица с презрением отказала ему. Отчаявшийся художник бродит по городу. Вернувшись домой, запирается у себя. Через неделю его находят с перерезанным горлом. Беднягу хоронят на Охтинском кладбище, а на его похоронах нет приятеля Пирогова, поскольку тот и сам влип в историю.

Наказание за любовь

Увязавшись в тот же вечер за блондинкой, Пирогов оказался в квартире некоего жестянщика. Тот, будучи тогда пьяным, просит своего друга сапожника отрезать ему нос сапожным ножом. Пирогов, помешавший им исполнить свои намерения, спешно ретировался. Вернувшись сюда утром, чтобы разыскать прекрасную незнакомку, он узнал, что красавица-блондинка – жена сапожника. Пирогова это не останавливает. Он заказывает жестянщику шпоры, а сам не сводит с прелестницы глаз, возбуждая в ее муже ревность. В воскресенье, когда сапожника не оказалось дома, Пирогов танцует с его женой, целует ее. И в этот самый момент возвращается супруг со своим другом жестянщиком и со столяром Кунцом.

Сюжет повести «Невский проспект» принимает неожиданный поворот: пьяные и рассерженные ремесленники схватили поручика Пирогова и сотворили с ним нечто грубое и невежливое, что у автора нет даже слов, чтобы «описать это действо». Лишь черновая рукопись Гоголя, не пропущенная цензурой, позволила узнать, что Пирогова высекли! Он вылетел из дома в бешенстве, грозя обидчикам плетью и Сибирью. Однако, зайдя по дороге в кондитерскую, съев пирожных и почитав газету, поручик охладился, а вечером, отличившись на танцах, совсем успокоился. Странное происшествие, но под неверным светом фонарей все именно так. Словно зажигают лампы для того, чтобы «показать все в ненастоящем свете». Такими словами и заканчивается повесть Гоголя «Невский проспект».

Комментарии