Тесто на беляши. Секреты приготовления
Россия – страна многонациональная, а потому и кухня российская отличается разнообразием блюд, которые были привнесены разными народами, проживающими на ее необъятной территории. Блюда из мяса, рыбы, овощей с самыми необычными ингредиентами и вкусовыми качествами, труднопроизносимыми названиями и многовековой историей – всем этим богата кухня народов России. И одно из таких блюд – беляш, давно всем знакомомый и пришедший к нам на стол из татарской и башкирской кухни. По сути, это мясной пирожок, а тесто на беляши обычно пресное или дрожжевое. Начинку используют в основном из фарша и мелко порубленного мяса. Беляш имеет круглую форму, иногда в нем сверху делают маленькое отверстие. В некоторых местностях беляши изготавливают треутолной формы.
А теперь, собственно, рецепт того, как приготовить такое тесто на беляши: четыре столовые ложки высококачественной муки необходимо залить водой, доведенной до состояния белого кипения (вода горячая, кипит, но не бурлит еще), затем все быстро перемешать, чтобы не дать сформироваться ненужным в этом блюде комкам теста.
Тесто на беляши готовится без особых проблем, но рецептуру на первых порах лучше соблюдать со всей внимательностью, чтобы получить именно то блюдо, которое хотите. Для разделки беляшей идеально подойдет масло, но не мука, которая может потом пригорать, пытаясь испортить вкус. Тесто должно, что называется, «подойти» в теплом, но не горячем месте. У батареи или в слегка подогретой духовке – идеальный вариант. Однако важно следить за тем, чтобы тесто не перегрелось, иначе дрожжи могут свариться.