Творожная запеканка как в садике: рецепт приготовления
Вы любите творожную запеканку как в садике? А знаете, как ее приготовить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Творожная запеканка как в садике является проверенным способом многих мам заставить малыша есть творог. Ведь не все дети его любят. А так как этот продукт очень важен для растущего организма, приходится идти на хитрости и уловки.
Чем полезен
Известно, что творог укрепляет зубы и кости, поддерживает в тонусе кровеносную систему и мышечную ткань, нормализует нервную систему. Этот продукт противопоказаний почти не имеет. Поэтому смело можно утро начинать с творожной запеканки как в садике.
Кстати, творог в десерте сберегает практически все витамины и полезные микроэлементы. Он насыщен калием, белком, кальцием, медью, магнием, цинком, кислотой фолиевой и иными важными компонентами. Творожная запеканка как в садике – изумительный десерт. Под влиянием температуры творог в духовке теряет природную кислоту. В итоге получается выпечка, тающая во рту.
Калорийность запеканки
Какова энергетическая ценность приготовленной в духовке творожной запеканки как в садике? Это блюдо имеет мало калорий и относится к диетическим. Основным его компонентом является творог. Кроме него в состав десерта входят манка, яйца, мука и сахар.
Калорийность классической творожной запеканки с манкой как в садике составляет 160 ккал на 100 г. Если яство содержит изюм, курагу или цедру апельсина, этот показатель выше: 230 ккал на 100 г. Если вы желаете снизить энергетическую ценность десерта, используйте обезжиренный творог. В итоге планка понизится до 120 ккал.
Секреты приготовления
Как же состряпать творожную запеканку как в садике, фото которой представлено в статье? Следуйте этим советам:
- Творог – основа рецепта. Он должен быть домашним. И сметана тоже. Если вы приобретете деревенские продукты, то в итоге у вас получится блюдо с правильной консистенцией и вкусом.
- Без муки. Запеканка не должна опадать, поэтому готовьте ее с манкой. Муку добавлять не нужно. После смешивания всех компонентов с манкой дайте массе для разбухания постоять минут 20.
- Правильно взбивайте яйца. Делайте это долго, пока не появится пышная и устойчивая пена. Тогда десерт получится воздушным и высоким.
- Температура. В среднем это 180 градусов. В итоге верхний слой не остается жидким, а нижний – не подгорает.
- Манка готовая. Согласно рецепту, в запеканке творожной как в садике применяется сырая крупа. Но если состряпать десерт из манной каши уже готовой, он не опадет после охлаждения и будет иметь еще более нежный вкус.
- С изюмом. Перед тем как добавлять его к тесту, запарьте. Обычно изюм обдают кипятком. В итоге он разбухает, но в то же время сберегает вкус и форму. Можно также запаривать его в крутом чае в течение пары минут.
Классический рецепт
Пошаговый рецепт запеканки творожной как в садике предполагает наличие следующих ингредиентов:
- полкило творога;
- три яйца;
- манная крупа (2 ст. л.);
- сахар (3 ст. л.);
- сода (1 ч. л.);
- 150 г изюма;
- одна щепотка соли;
- 50 г панировочных сухарей;
- сливочное масло.
Для создания этого десерта вам нужно выполнить следующие шаги:
- Через мясорубку пропустите творог. У вас должна получиться равномерная масса без комочков.
- Белки отделите от желтков.
- С сахаром разотрите желтки, всыпьте изюм, манную крупу, творог, соду и тщательно перемешайте.
- В отдельной миске взбейте белки до появления крепкой пены.
- Теперь разогрейте до 180 °С духовку.
- Обработайте форму маслом и панировочными сухарями.
- Соедините перед запеканием творожную массу со взбитыми белками, выложите смесь в форму и разровняйте ее.
- Отправьте на 45 минут в духовку.
- Проверяйте готовность десерта с помощью зубочистки.
Эта запеканка получается невероятно воздушной. Ее лучше есть теплой со сметаной, вареньем или сгущенным молоком. Необходимо отметить, что классический рецепт - безграничное поле для исследований. Вкус изменить помогают разнообразные наполнители: курага, инжир, изюм, любые ягоды и фрукты, кусочки шоколада, тыква.
У каждого повара есть личный рецепт запеканки творожной, но все они уступают классическому варианту. Это и низкая калорийность, и простота приготовления, и доступные продукты.
Рецепт по ГОСТу
Многим нравится запеканка творожная как в садике. С пошаговым рецептом настоящего десерта из детства предлагаем и вам ознакомиться. Итак, вам нужно подготовить:
- полкило творога;
- сахара 100 г;
- 50 г манки;
- молока 50 мл;
- 50 г сливочного размягченного масла;
- сметану;
- ванилин.
Для создания этого десерта выполните такие действия:
- Пропустите через сито творог. Благодаря этому приему ваше блюдо будет более воздушным.
- Соедините с молоком, сахаром и маслом творог, взбейте.
- Струйкой в творожную массу введите манку, перемешайте.
- Оставьте на 15 минут для того, чтобы манная крупа набухла.
- Смажьте маслом форму для запекания и мукой присыпьте.
- Творожную массу в форму выложите, распределите лопаткой и покройте слоем сметаны. В итоге запеканка в духовке покроется корочкой золотистого цвета.
- Десерт поставьте в разогретую до 200 °С духовку на полчаса. По истечении времени зубочисткой проверьте готовность. Если она сухая после прокалывания, вынимайте.
Эта запеканка хороша в остывшем виде в сочетании со сгущенкой и вареньем. Некоторые сюда перед запеканием добавляют изюм. Так вкуснее.
Без манки
Если вы желаете создать более легкий десерт, воспользуйтесь этим рецептом. Вам нужно иметь следующее:
- творог (500 г);
- четыре яйца;
- сахар (7 ст. л.);
- сметану 20 % (2 ст. л.);
- 2 ст. л. крахмала;
- ванилин.
Как состряпать?
Итак, начинаем готовить невероятно вкусную запеканку, которая даже маленьким гурманам нравится:
- От желтков отделите белки.
- Отправьте их на пару минут в холодильник, а желтки соедините с творогом.
- В массу введите сахар, сметану, крахмал, ванилин и перемешайте.
- Охлажденные белки взбейте в устойчивую пену, отправьте в основу для десерта и аккуратно перемешайте.
- Смесь, которая у вас получилась, выложите в форму, заранее смазанную маслом сливочным или покрытую пекарской бумагой.
- Отправьте в разогретую до 200 °С духовку.
- Через 30 минут угощение без манки и муки будет готово.
У некоторых хозяек эта запеканка оседает. Проблему решить может небольшая хитрость. Готовое блюдо из духовки сразу не доставайте, а оставьте остывать в ней. В итоге десерт получится пышным.
Как приготовить в мультиварке?
Манка, входящая в состав десерта, впитывает из творога лишнюю жидкость, сохраняя его консистенцию и вкус.
Если технология приготовления не нарушена, запеканка получится невероятно воздушной и такой же вкусной. Вам нужно иметь такие ингредиенты:
- творог 18 % (500 г);
- 3 ст. л. манки;
- три яйца;
- 50 г масла сливочного;
- изюм;
- соду;
- 150 г сахара;
- уксус.
Готовим запеканку по этому рецепту так:
- Соедините в глубокой посуде сахар и яйца.
- Взбивайте миксером смесь не менее 5 минут. Тогда десерт получится пышным.
- Погасите соду уксусом, в смесь добавьте манку и творог, еще раз взбейте миксером. Только не перестарайтесь. Легкая зернистость массы должна оставаться.
- Заранее вымойте изюм, кипятком залейте и на 10 минут отставьте в сторону. Затем слейте жидкость, просушите и положите в творожную основу. Массу перемешайте так, чтобы изюм распределился равномерно.
- Творожную смесь переложите в чашу мультиварки, заблаговременно смазанную маслом сливочным. Включите аппарат, активируйте режим "Выпекание" на один час.
- Когда программа завершится, блюдо осмотрите. Если бока десерта подрумянились слабо, еще на 15 минут таймер включите.
Творожная запеканка, состряпанная в мультиварке, является сытным десертом, который даже гостям к столу подать не стыдно. Если у вас имеется такой кухонный аппарат, обязательно на практике испытайте рецепт. Творог является одним из полезнейших продуктов.
Именно поэтому многие диетологи приветствуют его наличие в ежедневном рационе. А запеканка, состряпанная на его основе, - один из многочисленных приемов разнообразить повседневное меню.
Диетическое блюдо
В составе этой запеканки есть некалорийные и нежирные продукты. Энергетическая ценность выпечки составляет 129 ккал на 100 г. И все же из таких компонентов получится очень вкусный и сытный завтрак. Вам необходимо иметь:
- 200 г творога нежирного;
- два яйца;
- полстакана кефира;
- 3 ст. л. рисового или кукурузного крахмала;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- сахарозаменитель или фруктозу (по вкусу).
Готовить это блюдо необходимо так:
- Яйца взбейте с фруктозой. Добавьте кефир и крахмал, перемешайте.
- В смесь положите творог и вилкой разомните его.
- Чтобы тесто не получилось слишком жидким добавьте пару ст. л. муки. Всыпьте разрыхлитель и размешайте.
- Смажьте форму или пергаментом застелите.
- Выложите тесто и выпекайте при 190 °С в духовке 30-40 минут.
Готовить творожную запеканку нужно только из свежих продуктов. Наверное, многие из вас слышали, что если срок годности продукта вышел, из него можно что-либо испечь. Это миф. Если залежавшаяся сметана или творог имеют горько-кислый привкус, их нельзя использовать. Особенно если вы для детей готовите.