Измерение освещенности: теория и практика
Освещенность — это физическая величина, характеризующаяся отношением потока света, падающего на поверхность, к ее площади. Причем подразумевается, что плоскость поверхности должна быть перпендикулярна оси потока света.
Источники освещения
Известно, что существует естественная и искусственная освещенность. Она создается соответствующими источниками света: к естественным относится рассеянный свет небосвода, разумеется, солнце, а также отраженный свет луны. Искусственные источники – различные лампы (накаливания, газоразрядные, флуоресцентные), экраны телевизоров, компьютеров.
Зачем нужно измерять освещенность
Врачи утверждают, что недостаточное освещение влечет за собой снижения остроты зрения, переутомление, снижает концентрацию внимания и общую производительность труда, даже может вызвать несчастный случай. У животных и птиц недостаток освещенности вызывает нарушения роста, развития, плохой набор массы тела, снижение продуктивности (для сельскохозяйственных животных) и способности к воспроизводству.
Чем и в каких единицах измеряется эта физическая величина
Измерение освещенности проводят прибором, который называется люксметр, это переносное устройство, являющееся разновидностью фотометра. Современные аппараты высокого класса имеют в комплекте светофильтры. Единица измерения освещенности в системе международных единиц (СИ) — люкс, который равен отношению 1 люмена к квадратному метру площади поверхности. В люменах измеряют величину потока света. В американской и английской измерительных системах применяются такие единицы измерения освещенности, как люмен на квадратный фут, фут-кандела (степень освещенности от источника световой силой в 1 канделу, отстоящего на 1 фут от поверхности).
Как проводится измерение освещенности? Это делают с помощью люксметра, измеритель последнего должен быть в горизонтальном положении, размещают его в необходимых точках помещения. Для зданий и животноводческих комплексов существуют специальные, прописанные в госстандартах контрольные места измерения. Используют инструкцию к прибору, при применении насадок нужно учитывать коэффициент ослабления, на который умножают результат. Затем по различным формулам рассчитывают минимальную, среднюю, максимальную освещенность, а также коэффициент естественной освещенности.