Диффузная мастопатия молочной железы: лечение, последствия и профилактика

Что это такое – диффузная мастопатия молочных желез? Это частый вопрос. Разберемся в нем подробнее. В последние десятилетия фиксируется постоянный рост числа обращений в медицинские учреждения в связи с доброкачественными заболеваниями молочных желез. Подобные патологии, одной из которых выступает и диффузная форма болезни, объединяются под общим определением «мастопатия».

Что это такое?

Такие болезни отличаются между собой анатомическими и гистологическими проявлениями и степенью опасности трансформации в рак. Все это обусловливает высокую актуальность данной проблемы. Далее узнаем, как проводится лечение диффузной мастопатии, выясним, каковы последствия у этого заболевания и как следует осуществлять его профилактику.

Виды

Патология подразделяется на следующие разновидности:

  • Диффузная фиброзная мастопатия подразумевает большое количество мелких образований, равномерно распределенных в обеих железах. В зависимости от состояния и периода менструального цикла новообразования могут исчезать и снова появляться, меняя размер и форму. Изменения железистой ткани имеют вид уплотнений и узлов.
  • Диффузная кистозная мастопатия. Характерна образованием кист – полостей, заполненных прозрачной или мутноватой жидкостью.
  • Смешанная. Объединяет кисты и фибромы.

Этиологические факторы

Развитие наряду с функционированием молочных желез женщины контролируется гипоталамо-гипофизарной и яичниковой системой. Поэтому любые факторы, которые вызывают нарушение разных отделов нейроэндокринной системы, ведут к гормональному дисбалансу и развитию диффузной и прочих форм мастопатии. Главными из таких факторов служат:

  • Наличие наследственной предрасположенности, то есть заболевания молочных желез у кого-то из ближайших родственников по материнской линии. При этом неважно, было ли оно доброкачественного или, наоборот, злокачественного характера.
  • Пребывание женщины в частых или хронических стрессовых ситуациях и депрессивных состояниях в результате трудовых или бытовых конфликтов, а кроме того, на фоне неудовлетворенности семейными отношениями или вследствие психоэмоционального перенапряжения.
  • Факторы, которые связаны с репродуктивной системой. Речь идет об отсутствии регулярной половой жизни, о повторных искусственных прерываниях беременности, о воспалительных процессах в придатках и прочих гинекологических заболеваниях.
  • Наличие у женщины заболеваний и функциональных расстройств нейроэндокринной системы. К примеру, нарушение функций щитовидки, развитие метаболического синдрома, сахарного диабета, опухоли гипоталамуса, патологии мозгового кровообращения и так далее.
  • Присутствие функциональных расстройств или патологических процессов в печени или кишечнике, что может привести к задержке выведения избытка эстрогенов из организма.
  • Присутствие хронических никотиновых и алкогольных интоксикаций, а кроме того, постоянный прием продуктов, которые содержат большое количество метилксантинов, речь идет о шоколаде, коле, какао, крепко заваренном кофе или чае.

Последствия

Диффузная мастопатия высыпает весьма опасным заболеванием. Оно рассматривается врачами как предраковое, даже несмотря на то, что является доброкачественным. Если оставить эту патологию без лечения, то разовьется следующая стадия, именуемая узловой мастопатией, на ее фоне риск малигнизации увеличивается сразу в несколько раз. Итак, последствия у диффузной мастопатии следующие:

  • Риск развития процесса малигнизации.
  • Развитие воспалительных реакций в молочной железе наряду с инфицированием и нагноением имеющегося образования.
  • Появление разрастания кистозного образования, наряду с деформацией формы груди.
  • Появление нарушений в целостности кистозных формирований.

Снижение качества жизни

Помимо всего прочего, это заболевание в значительной степени снижает качество жизни пациентки. Такие женщины постоянно или периодически испытывают дискомфорт наряду с болезненными ощущениями в груди, что может вызывать неврозы и служит причиной невозможности проведения полноценного отдыха. К тому же подобное состояние снижает работоспособность.

В случае подозрения на диффузную мастопатию женщинам необходимо сразу же обратиться за консультацией к маммологу. Своевременно начатая терапия даст возможность обойтись консервативными методиками, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Способна ли она перерасти в рак?

Ответ на этот вопрос скорее отрицательный. Мастопатию как таковую не считают предраковым заболеванием. Но главной характерной особенностью этого заболевания являются одинаковые причинные факторы риска наряду с наличием сходных метаболических и гормональных нарушений. Тем не менее, согласно данным проведенных гистологических исследований, раковые опухоли при наличии доброкачественных новообразований можно встретить в сорока шести процентах случаев.

Способна ли диффузная форма мастопатии трансформироваться в узловую?

При условии сохранения факторов риска, которые вызвали заболевание, это вполне возможно. Узловой тип мастопатии, по сути, является следующим этапом развития заболевания. Ее характеризуют формированием в молочных железах одного или множественных уплотнений, изменения в которых никак не зависят от менструального цикла. Учитывая данные факторы, пациентки с выявленной мастопатией вне зависимости от ее формы подлежат обязательному лечению и должны пребывать под динамическим и постоянным наблюдением.

Теперь рассмотрим, как проводится лечение диффузной мастопатии.

Лечение

Ведущее место в терапии принадлежит средствам из гормональной группы. Чаще всего для этих целей используются пероральные гестагены. Прогестины назначаются пациенткам в тех случаях, когда мастопатия у больной сочетается с гиперпластическим процессом в эндометрии, либо выявляется недостаточность прогестерона. Назначение препаратов при диффузной мастопатии происходит только после тщательного обследования пациентки.

Препараты

Чаще всего пациенткам назначаются следующие препараты для лечения диффузно-кистозной мастопатии молочных желез:

  • Лечение «Дюфастоном». Этот препарат является прямым аналогом гормона прогестерона. В связи с этим его можно использовать и не опасаться за риск появления побочных эффектов, возникающих при приеме андрогенов. Даже длительная терапия «Дюфастоном» считается безопасной и не вызывает каких-либо анаболических эффектов. Такое лечение позволяет добиваться прогестагенного воздействия.
  • Применение «Утрожестана» при кистозной диффузной мастопатии. Этот препарат разработан на базе натурального микронизированного прогестерона. Его можно применять вагинально или перорально. Микронизированный прогестерон идентичен своему натуральному аналогу и почти не дает каких-либо побочных эффектов на фоне лечения. Это является одним из наиболее важных отличий натурального прогестерона, который содержится в «Утрожестане», от гормонов синтетического производства. Обычно полный лечебный курс занимает до полугода.
  • Касательно комбинированных контрацептивов следует сказать, что основной целью их назначения представляется блокада процессов овуляции наряду с устранением возможности колебания количества половых гормонов. Зачастую препараты, которые относятся к этой группе, назначаются женщинам, находящимся в репродуктивном возрасте. Среди этих средств стоит назвать «Силест» наряду с «Фемоденом», «Марвелоном» и «Мерсилоном». Что еще используется в лечении диффузной мастопатии?
  • Антиэстрогены могут снизить уровень эстрогена в женском организме. Но на фоне приема препаратов из этой группы необходимо помнить о побочных реакциях, которые они могут вызывать. В первую очередь, возможны нарушения, которые обусловливаются низким количеством эстрогена. К примеру, возможна повышенная потливость наряду с приливами, чувством жара, зуда гениталий, усилением работы сальных желез, сухостью кожных покровов и тому подобным. Помимо этого длительный прием таких лекарств может провоцировать рак эндометрия, катаракту или тромбофлебит. Лекарствами-антиэстрогенами выступают «Фарестон» наряду с «Тамоксифеном», «Кломифеном» и «Торемифеном».
  • Общеизвестно, что антагонистами эстрагена служат андрогены. В связи с этим их тоже целесообразно применять для терапии диффузной мастопатии. Чаще всего врачами назначается лекарственный препарат под названием «Даназол». Лечение им должно продолжаться не меньше трех месяцев. К этой категории препаратов относятся к тому же лекарственные средства в виде «Парлодела» и «Мерказолила».
  • Агонистами выступают препараты в виде «Золадекса», «Бусерелина» и «Диферелина». Они могут вызвать временную менопаузу, являющуюся обратимой. Это дает возможность избавить женский организм от гормонального колебания благодаря торможению функций яичников. Курс беспрерывной терапии фиброзно-кистозной диффузной мастопатии молочных желез должен продолжаться не меньше одного месяца.

Какие еще средства используются в лечении?

Проведение консервативного лечения мастопатии возможно лишь при обнаружении диффузной формы заболевания, а в остальных случаях чаще всего бывает невозможно обойтись без хирургического вмешательства. Помимо вышеперечисленных лекарств, в рамках лечения диффузной мастопатии врачи также пользуются следующими препаратами:

  • Назначение гомеопатического средства «Мастодинон». Этот препарат заслуживает отдельного внимания. Он производится на базе вытяжки таких трав, как ирис, тигровая лилия и цикламен. Его употребление способствует понижению уровня пролактина, а кроме того, под его воздействием сужаются протоки молочных желез, уменьшается выраженность пролиферативного процесса. Помимо всего прочего на фоне его применения у пациенток спадает отечность груди и осуществляется обратное изменение ткани, а болевая симптоматика уменьшается.
  • Растительным адаптогеном выступает лекарство под названием «Кламин». Оно позволяет повышать иммунные силы, защищая печень от всяческого негативного воздействия. Это лекарство выступает в роли антиоксиданта. В «Кламине» есть йод, который при недостаточности этого микроэлемента в полной мере покрывает потребность в нем организма.
  • Среди фитопрепаратов врачи выделяют «Фитолон», являющийся средством растительного происхождения, которое базируется на растворенной в спирту бурой водоросли. Этот препарат производит рассасывающий эффект, он стимулирует иммунитет и выступает в качестве антиоксиданта.
  • Лечение диффузной мастопатии с помощью анальгезирующих препаратов применяется для снятия болезненного ощущения в груди, которое может быть достаточно выраженным. Такими средствами служат лекарства из группы нестероидных медикаментов.
  • Для лечения диффузной мастопатии молочной железы нередко назначают и витаминные препараты.
  • Седативные средства наряду с антидепрессантами подбираются в зависимости от выраженности психического расстройства на фоне данного заболевания. Таким образом, может быть назначен «Азафен» или «Сибазон».
  • Снимать отечность позволяют мочегонные лекарства в виде «Триампура», «Верошпирона» и «Лазикса».
  • При недостаточности йода, могут быть показаны препараты в виде «Йодомарина», «Кламина» и так далее.

Как предотвратить диффузно-фиброзную мастопатию молочной железы?

Профилактика патологии

Особое внимание женщины должны уделять собственному рациону. Соблюдение диетических схем питания служит не только профилактической, но и терапевтической мерой в отношении диффузной мастопатии. Общеизвестно, что чрезмерное содержание в меню жиров и мясных продуктов ведет к повышению эстрогенов в крови. А количество андрогенов при этом значительно снижается. Рацион каждой женщины должен быть богат клетчаткой и витаминами.

Правильное питание

Правильное питание позволяет также добиваться снижения веса у женщин, которые имеют избыточную массу тела. Это позволит избавиться от ненужных жировых отложений, ровно, как и от запаса лишних эстрогенов. К тому же увеличение повседневной активности наряду с занятиями физкультурой являются отличными средствами профилактики данного заболевания.

Профилактические осмотры

Прохождение регулярных профилактических осмотров у таких специалистов, как гинеколог и маммолог, наряду с проведением инструментальных методик обследования, даст возможность не допустить развития этого заболевания и сохранит женское здоровье. Помимо всего прочего, процедура самостоятельного обследования является важной мерой для эффективной профилактики и своевременного лечения диффузно-кистозной мастопатии.

Комментарии