Популярные блюда армянской кухни

Большое количество людей просто обожает армянскую кухню из-за обильного использования различных специй и трав. Здесь используется большое количество различных овощей, из мясных продуктов в приоритете - баранина. Еще одна отличительная особенность – острота, все блюда имеют ярко выраженный острый вкус. Здесь будут представлены только лучшие рецепты армянской кухни, которые зарекомендовали себя на протяжении многих лет.

Айлазан

Впервые об этом блюде люди узнали еще в XIX веке, с тех пор в Армении оно стало невероятно популярным. На сегодняшний день – это одно из самых известных национальных блюд в этой стране. По большому счету айлазан – овощное рагу, только с добавлением настоящих армянских специй.

Для приготовления этого блюда следует подготовить достаточно большой набор продуктов:

  • несколько средних картофелин;
  • 2-3 баклажана;
  • две средних луковицы;
  • два мясистых болгарских перца;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 300 г помидоров.

Блюда армянской кухни специализируются на использовании большого количества различных трав, в этом блюде следует использовать: базилик, кинзу, петрушку, орегано. Специй здесь используется не так уж и много: цитрон, несколько видов перца, куркума.

Способ приготовления

Чтобы готовка проходила просто и быстро, рекомендуется следовать пошаговой инструкции:

  1. Баклажаны промыть и ошпарить кипятком, в таком случае они перестанут горчить, и шкура будет более мягкой. После этого нарезать их достаточно тонкими кольцами - толщиной, примерно, по 0,7 сантиметра. Положить их в миску, залить холодной водой и отставить в сторону на 10 минут. После этого овощ достать и отжать с него лишнюю жидкость, положить на дно казана и добавить растительное масло.
  2. Картофель очистить, промыть и нарезать средними кубиками, положить на баклажаны.
  3. Очистить лук и болгарский перец, удалить семена, после чего оба овоща следует нарезать полукольцами. После этого положить эти два овоща в казан.
  4. Следующий слой – стручковая фасоль. На нее уложить дольки помидоров, а сверху забросить достаточно крупные ветки необходимой зелени.
  5. Влить около 150 мл воды, накрыть казан крышкой, сделать небольшой огонь и готовить овощи на протяжении одного часа.

Обратите внимание! Каждый слой овощей нужно немного присаливать, добавлять перец и все необходимые специи. По завершению приготовления блюдо разложить по порционным тарелкам и обильно посыпать рубленой кинзой.

Баклажаны, запеченные с сыром и чесноком

Ну какая же ближневосточная кухня без блюд из баклажанов, здесь их употребляют практически везде. Этот овощ - самая любимая еда местного населения. Этот рецепт по большому счету не выделяется какой-либо оригинальностью, все в лучших традициях армянской национальной кухни.

Список необходимых продуктов

В первую очередь следует собрать все продукты. И только после этого можно приступать к приготовлению. Для создания этого блюда следует взять:

  • три средних баклажана;
  • 300 г твердого сыра;
  • 6 яиц;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • кинзу и петрушку.

Из специй рекомендуется использовать базилик, куркуму, орегано и кориандр.

Как готовить

Первым делом необходимо поставить в кастрюле воду. Отварить до полной готовности яйца. Тем временем взять баклажаны, разрезать их вдоль пополам, ложкой аккуратно вытащить большую часть мякоти. Положить в кастрюлю с водой и прокипятить на протяжении 5 минут.

Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Для этого нужно натереть сыр на мелкой терке, переложить в миску, туда же добавить 5 зубчиков чеснока, который был выдавлен через чесночницу. Если она отсутствует, то продукт следует очень мелко нарезать. В эту же миску положить мелконарезанные отварные яйца, все приправить солью, перцем и необходимыми специями. Вкус начинки должен быть достаточно острым и пряным.

Подготовленные баклажаны достать из кастрюли, выжать излишки жидкости. По центру овоща выложить начинку, положить на противень. Запекать на протяжении 25 минут при температуре 160 градусов. При подаче блюдо обильно посыпать рубленой петрушкой и кинзой. Приготовленные по этому рецепту баклажаны рекомендуется подавать вместе с мацой. Если ее найти не удалось, то ее можно заменить обычной простоквашей, которая также порой используется в армянской кухне. На фото ниже можно увидеть конечный результат.

Халамша

Еще одно исконно армянское блюдо, которое подается на территории этой страны уже много лет. В ресторанах армянской кухни халамшу принято готовить вместе с бараниной. Но если вы не любите этот вида мяса, или же просто его на данный момент нет в холодильнике, то можно взять говядину или свинину, но обязательно нужно использовать полный набор специй. В противном случае это будет жаркое, овощное рагу с мясом, но никак не халамша.

Какие нужны продукты

Для приготовления этого блюда на четверых человек нужно взять:

  • 800 г мяса баранины;
  • 300 г картофеля (имеется в ввиду очищенный);
  • 1 большой болгарский перец;
  • 1-2 стручковых острых перца;
  • 8 средних помидоров;
  • репчатый лук.

Также необходимо обзавестись свежим базиликом, петрушкой и кинзой. Из специй обязательно нужно использовать тмин, кумин, эстрагон, черный и красный перец.

Процесс приготовления

В первую очередь необходимо хорошо зачистить мясо, у него не должно быть прожилок, пленок и прочих включений. Затем нарезать средними кубиками и промыть, положить его в кастрюлю с водой и поставить вариться. Готовить продукт следует на протяжении получаса на среднем огне, после чего можно приступать к подготовке остальных ингредиентов.

Картофель очистить и нарезать достаточно крупными кусками. Если овощ небольшого или среднего размера, то будет достаточно разрезать на 4 части, положить в кастрюлю. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки и промыть, а после этого нарезать также крупными кусками, острый перец нужно хорошо измельчить, все бросить в кастрюлю.

Репчатый лук нарезать средними кубиками, немного обжарить на сковороде с растительным маслом и положить к остальным продуктам. Помидоры среднего размера разрезать пополам, добавить в кастрюлю и тушить все ингредиенты до полной их готовности. За 10 минут до окончания тепловой обработки добавить рубленую зелень, все специи и травы.

Армянский лаваш

Лаваш сложно назвать самостоятельным блюдом, однако он является незаменимым дополнением при употреблении практически всей национальной еды. Кроме этого, он может быть основой для большинства других блюд. Поэтому крайне важно знать рецепт приготовления лаваша в домашних условиях.

Для приготовления следует взять 3 стакана муки, 1 стакан воды, 3 столовых ложки растительного масла, чайную ложку соли. Чтобы лаваш был более пряным и имел необычный аромат, можно добавить сушеный базилик, майоран или орегано.

Замешивание теста и жарка

Взять глубокую миску, высыпать в нее необходимое количество просеянной муки. Добавить соль, растительное масло и, по желанию, различные травы. Сильно нагреть воду, ее температура должна быть около 80 градусов. Замесить тесто, после этого накрыть его пищевой пленкой и отставить в сторону на 20 минут.

Тесто разделить на несколько частей и очень тонко раскатать. Поставить на огонь сковороду, не наливая в нее никакого жира или масла и хорошо разогреть. Обжарить раскатанное тесто с двух сторон до готовности. На этом процесс приготовления лаваша закончен.

Если вы хотите сделать большой лаваш, в таком случае необходимо взять противень и поставить его на 2 конфорки. Когда он разогреется - обжарить тонко раскатанное тесто.

Шаурма из лаваша

Существует большое количество различных рецептов приготовления этого восточного блюда. Этот вариант можно назвать наиболее приближенным к армянским рецептам. Для приготовления нужно взять:

  • 2 больших лаваша;
  • 200 г филе индейки или курицы;
  • 100 г капусты и 50 г морковки;
  • 100 г жареного картофеля;
  • 40 г плавленого сырка;
  • по 50 г майонеза и кетчупа чили.

Для начала следует сделать салат из капусты. Для этого нужно мелко нашинковать овощ, морковь натереть на крупной терке, добавить немного растительного масла, уксуса, соли и сахара. Все перемешать.

Мясо нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде с добавлением карри, куркумы и тмина. Картофель очистить, нарезать брусочками и обжарить в большом количестве масла. Сырок следует нарезать соломкой.

Выложить лаваш на стол, вылить необходимое количество кетчупа, положить салат из капусты, сверху - мясо, картофель и сырок. Все залить кетчупом. При желании можно добавить красного перца. Свернуть шаурму и обжарить на сковороде-гриль. Если такая отсутствует, то можно воспользоваться обычной сковородой с толстым дном.

Все вышеперечисленные блюда подаются в различных кафе армянской кухни, поэтому совершенно не обязательно куда-либо ехать, чтобы попробовать эти ароматные блюда.

Комментарии