Конституция Великобритании. Особенности, структура и источники Основного Закона Соединённого Королевства
Конституция Великобритании, обладающая рядом характерных признаков, является уникальным явлением в современном мире.
Вторая отличительная черта британского Основного Закона – его гибкость. Для пересмотра каких-либо конституционных норм не требуется прохождение сложной и длительной процедуры изменения (дополнения), практикуемой в других странах. Гибкость конституции вовсе не означает её нестабильность. Гарантией стабильности Основного Закона страны выступает хорошо известный британский консерватизм.
Ещё одна особенность заключается в том, что единого акта с названием «Конституция Великобритании» не существует. В этом смысле она неписаная. Писаная, т. е. зафиксированная на бумаге, часть британской конституции включает в себя различные законодательные акты, направленные на регулирование вопросов конституционного характера.
Конституция Великобритании имеет три составляющие:
- статутное право;
- общее (прецедентное) право;
- конституционные соглашения.
Установить точное число источников права, которые включает в себя Конституция Великобритании, не представляется возможным из-за отсутствия критериев, по которым тот или другой источник следует отнести к одной из частей документа.
- правовых актов, принятых несколько столетий тому назад (Великая хартия вольностей, Билль о правах и др.);
- законов, принятых в прошлом веке (Законы о Парламенте, Закон о Палате общин, Законы о министрах Короны и др.).
Конституционные соглашения (их называют также конституционными обычаями, конвенционными нормами) представляют собой часть политической практики, когда политические силы устанавливают правила или заключают соглашения, превращающиеся в норму.
К правовым источникам британского Основного Закона страны относят также опубликованные мнения авторитетных учёных по вопросам права, то есть доктринальные источники.