День снятия блокады Ленинграда

Великая Отечественная… Нет, это не просто факт истории, это часть нас, это мы сами. Каждый гражданин постсоветского пространства, независимо от возраста и пола, национальности и религии – понимает, что такое "та самая война", и забывать ее мы не вправе.

Одним из центральных и самых страшных событий ВОВ следует считать блокаду Ленинграда, ныне великого и цветущего Санкт-Петербурга. 900 (а точнее, 871) дней и ровно столько же ночей – такова по продолжительности блокада Ленинграда, кратко о которой можно сказать одной фразой: великое горе народа. День снятия блокады Ленинграда сегодня официально считается днем воинской славы.

Ужасает статистика: более 700 тыс. человек погибло в те страшные годы, 650 тыс. из них умерло от голода. И лишь с малым 3% стали жертвами бомбежек и обстрелов. Но самое страшное – умирали дети, дети же оставались совершенно одни и вынуждены были (если позволяли силенки и возраст) кое-как хоронить взрослых…

Кровавая осада началась 8 сентября 1941 года. История этой трагедии, однако, берет свое начало много раньше, с лета рокового 41-го, когда немецкие войска начали артиллерийский обстрел и бомбежку города, а также перерезали железные пути - ту ниточку, что связывала Ленинград со всей страной. Согласно плану "Барбаросса", Ленинград, все его жители, а также оборонявшие его солдаты должны быть полностью уничтожены. План провалился, оборону войскам Рейхстага прорвать не удалось. Тогда было принято решение брать непокорный град измором. Единственным спасением стало Ладожское озеро, на ледовой корке которого 22 ноября 41 года была создана знаменитая «Дорога жизни». По ней, под нескончаемую канонаду фашистских орудий, двигались автомобили с продуктами питания - туда, и с эвакуированными жителя – обратно. Озеро спасло жизни почти 1,5 млн человек. Но как далек еще был день снятия блокады города Ленинграда…

Вражеское кольцо стало возможным прорвать 18 января 1943 г. Операция «Искра» закончилась тем, что было восстановлено снабжение города. Но лишь год спустя, 27 января 1944, наступил он, самый, наверное, памятный день для сегодняшних петербуржцев – день снятия блокады Ленинграда. Операция под названием «Январский гром» отбросила неприятеля на много километров от границы города.

История блокады Ленинграда не была бы полной без описания подвига и стойкости простого народа, обычных ленинградцев. Не зря великий казахский поэт Джамбул Джабаев в волнении писал: «Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!». Действительно, гордость, гордость всей страны…

Во время осады ни на день не прекращался выпуск военной продукции на заводах. Работали все – мужчины, женщины, старики, подростки, дети - в полуобморочном от голода состоянии. Не становились помехой и постоянные бомбежки Кировского завода. Если в сентябре-октябре воздушная тревога, во время которой все покидали рабочие места и прятались в убежищах, объявлялась при любом количестве вражеских самолетов, то вскоре было решено не оставлять работу при налете 1-2 авиаторов. Родина нуждалась в оружии, все это прекрасно понимали…

До того самого момента, пока не наступил день снятия блокады Ленинграда, не оставалась в стороне и его культурная элита. Театры, библиотеки, музеи позволяли хоть немного почувствовать ленинградцам, что они живут. На сцене ставились новые пьесы, вещало радио, по которому жители не только узнавали последние новости, но и получали поддержку от писателей, поэтов, дикторов. Едва ли город выжил бы без всего этого…

Эту дату, день снятия блокады Ленинграда, мы не забудем никогда. Этого просто невозможно забыть!

Комментарии