Установка розетки и её заземление

Сегодня ни один дом не обходится без электричества. В наше время бытовые приборы становятся разнообразнее, поэтому резонно заметить, что чем больше розеток в доме, тем лучше.

Важно, чтобы установка розетки выполнялась в соответствии с ПУЭ и принятыми государственными ГОСТами. К сведению читателей, работники государственных учреждений обязательно проверят проводку на наличие ошибок, осмотрят заземления, и если будет несоответствие правилам, заставят переделывать, да ещё и оштрафуют.

Сегодня установка розетки осуществляется не ниже 25 см. от пола. Начинается монтаж с разметки области расположения атрибута. В зависимости от предпочтений заказчика, углубление в стене может быть круглым или квадратным. Работы производятся перфоратором, при этом контуры отверстия впоследствии корректируются с помощью штукатурки.


Установка телефонной розетки может выполняться как с углублением, так и без него, в этом случае непринципиально. При этом монтаж розетки для электроприборов рекомендуется осуществлять с углублением в стене, таким образом, практически исключается случайное физическое воздействие на корпус. Разрушение основания розетки может привести к короткому замыканию и поражению электрическим током.

Внутренняя часть фиксируется с помощью раздвижных лапок, которые действуют как распорки. Если правильно установить их, то вырвать основание практически невозможно. Сегодня уже не реализуется внешняя электропроводка, так как это неэстетично: и провода, и розетки, и выключатели буквально вмонтируют в стены.

Перед тем как заземлить розетку, проводится заземляющий контур. На открытом участке закапывается на несколько метров небольшая треугольная конструкция, сваренная из тонких полос металла. К ней подводится металлический штырь, от которого ведётся заземляющий контур в виде металлических проводников.

Каждая розетка должна быть заземлена на такой контур. Запрещено производить заземление шлейфом. Другими словами, от каждой розетки должен быть пущен отдельный провод, который соединяется вторым концом с заземляющим контуром. Если монтаж заземления сделать шлейфом, то при обрыве в одной из точек цепь разорвётся, и жизнь окажется под угрозой.

Как мы знаем, ток идёт по наименьшему сопротивлению. Если человек попал под напряжение, то через него идёт ток и уходит в землю. В случае заземления устройства, при соприкосновении человека с токоведущими частями, основной заряд пройдёт сразу в землю. Таким образом, установка розетки без заземления недопустима.

Однако такая схема актуально при питании от подстанций с изолированной нейтралью по 0,4 кВ. Если в дом заведены «фаза» и глухо заземлённый «ноль» (как, впрочем, сегодня и делают в большинстве случаев), то заземляющий провод в розетке не нужен. К сожалению, проверяющие всё равно заставляют его монтировать, возможно, в будущем это будет актуально во всех домах.

Если установка розетки производится профессионалами, то подключение контактов осуществляется в определённой очерёдности (если, конечно, они под напряжением). Сначала подсоединяется заземление, потом «ноль» и лишь потом «фаза». Демонтаж делается в обратном порядке.

Комментарии