Как делать голубцы: несколько полезных советов и рекомендаций
Голубцы являются очень вкусным, питательным и сбалансированным блюдом, история которого насчитывает уже несколько веков. Его название возникло еще в 18 столетии – в то время излюбленным французским деликатесом были жареные голуби.
Каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как делать голубцы. Существует огромное множество рецептур, подразумевающих использование различных начинок и ингредиентов. И лишь капустный лист остается неизменным и основополагающим компонентом данного блюда. Для его размягчения сразу после отваривания рекомендуется отбить крупные прожилки специальным молоточком или же деревянной тяпкой. Сделать листья мягкими можно также, поместив кочан с капустой, предварительно упакованный в полиэтиленовый пакет, в морозильную камеру приблизительно на сутки. После оттаивания он станет более мягким и нежным.
Она не требует терпеливого и скурпулезного заворачивания начинки в капустные листы.
Итак, как делать ленивые голубцы? Они подразумевают под собой смешение измельченной капусты с основными компонентами, а именно фаршем, морковью, луком, рисом и т.д.
Сформировав из смеси небольшие котлетки и потушив их на сковороде, вы получите невероятно вкусное и при этом простое блюдо.
Дадим несколько полезных советов, как делать голубцы:
- Для приготовления блюда можно использовать практически любой фарш, за исключением рыбного. Он может представлять собой смешение разных сортов мяса в различных пропорциях. Безусловно, самые вкусные голубцы мясные получаются из говяже-свинного фарша в соотношении 1:1.
- Положив на каждый голубец по небольшому кусочку сливочного масла, вы придадите блюду особую нежность и более мягкий вкус.
- Если вы хотите узнать, как делать голубцы для праздничного стола, то попробуйте потушить их на овощной подушке. Овощи привнесут в блюдо дополнительную сочность и яркость. Используйте помидоры, морковь, болгарский перец, репчатый лук, любимую зелень, травы и специи. Просто нарежьте компоненты небольшими кусочками и уложите их на сковороду, предварительно разогретую со сливочным или подсолнечным маслом. Можно также выкладывать овощи послойно, но тогда начать следует с моркови. По желанию можно добавить в подушку и различные копчености, колбасу или ветчину. Подсолив ее по вкусу, выложите поверх голубцы и тушите под крышкой до готовности. Чтобы овощи не подгорали, необходимо периодически подливать в сковороду немного воды. Такое блюдо не стыдно будет подать на праздничный стол.
- Для тушения голубцов можно использовать самую разнообразную посуду: кастрюлю с утолщенным дном, глубокую сковороду, гусятницу и даже противень.
- Для придания блюду более пикантного вкуса в процессе тушения вместо воды можно подливать сухое вино, яблочный, виноградный или томатный соки.
Теперь вы знаете, как сделать голубцы своим фирменным блюдом.