Константин Бальмонт: биография поэта Серебряного века

Константин Дмитриевич Бальмонт (15.06.1867, Гумнищи, Владимирская губерния – 23.12.1942, Нуази-ле-Гран, Франция) — русский поэт.

Константин Бальмонт: биография

По происхождению будущий поэт был дворянином. Хотя его прадед носил фамилию Баламут. Позднее названная фамилия была переделана на иностранный лад. Отец Бальмонта был председателем земской управы. Обучение Константин получал в Шуйской гимназии, правда, был исключён из неё, поскольку посещал нелегальный кружок. Краткая биография Бальмонта повествует, что первые свои произведения он создал в возрасте 9 лет.

В 1886 г. Бальмонт начал обучение на юридическом факультете Московского университета. Спустя год из-за участия в студенческих беспорядках его исключили до 1888 г. Вскоре он покинул университет по собственному желанию, поступив в Демидовский юридический лицей, из которого также был отчислен. Именно тогда был напечатан первый поэтический сборник, который написал Бальмонт.

Биография поэта повествует, что в это же время он из-за постоянных размолвок с первой женой пытался покончить с собой. Попытка самоубийства закончилась для него сломанной ногой и пожизненной хромотой.

Среди первых книг К. Бальмонта стоит упомянуть сборники «Горящие здания» и «В безбрежности». Отношения поэта с властями были напряжёнными. Так, в 1901 г. за стих «Маленький султан» его на 2 года лишили права проживания в университетских и столичных городах. К. Бальмонт, биография которого исследована довольно подробно, уезжает в усадьбу Волконских (ныне Белгородская область), где работает над поэтическим сборником «Будем как солнце». В 1902 г. переезжает в Париж.

В начале 1900-х Бальмонт создаёт много романтических стихов. Так, в 1903 г. вышел сборник «Только любовь. Семицветник», в 1905 г. – «Литургия красоты». Названные сборники принести Бальмонту славу. Сам же поэт в это время путешествует. Так, к 1905 г. он успел побывать в Италии, Мексике, Англии и Испании.

Когда же в России начинаются политические волнения, Бальмонт возвращается на родину. Он сотрудничает с социал-демократическим изданием «Новая жизнь» и с журналом «Красное знамя». Но в конце 1905 г. Бальмонт, биография которого богата путешествиями, снова приезжает в Париж. В последующие годы он продолжает много путешествовать.

Когда в 1913 г. политическим эмигрантам была предоставлена амнистия, К. Бальмонт возвращается в Россию. Поэт приветствует Февральскую революцию, но выступает против Октябрьской. В связи с этим в 1920 г. он снова покидает Россию, обосновываясь во Франции.

Пребывая в эмиграции, Бальмонт, биография которого неразрывно связана с родиной, активно работал в русских периодических изданиях, издававшихся в Германии, Эстонии, Болгарии, Латвии, Польше и Чехословакии. В 1924 он издал книгу воспоминаний под названием «Где мой дом?», написал очерки о революции в России «Белый сон» и «Факел в ночи». В 20-тых Бальмонт публикует такие сборники стихов, как «Дар Земле», «Марево», «Светлый час», «Песня рабочего молота», «В раздвинутой дали». В 1930 г. К. Бальмонт закончил перевод древнерусского произведения «Слово о полку Игореве». Последний сборник его стихов вышел в 1937 г. под названием «Светослужение».

В конце жизни поэт страдал от душевной болезни. Скончался К. Бальмонт в приюте, известном как «Русский дом», расположенном недалеко от Парижа.

Комментарии