Фонтаны Петергофа и их секреты
Собираетесь в северную столицу России? Тогда в список достопримечательностей, которые вы собираетесь посетить, должна обязательно попасть резиденция, построенная Петром I. Ради того, чтобы увидеть фонтаны Петергофа, сюда стремятся попасть даже иностранцы. Ведь потрясающей красоты скульптуры и длинные водоемы сочетаются настолько идеально, что способны оставить у каждого человека незабываемые впечатления.
Секреты создания
Фонтаны Петергофа неспроста носят звание одних их самых изысканных во всем мире. А задумка создания этого «водного» комплекса появилась очень давно – около трех столетий назад, у императора Петра I. Заполучив выход к морю, он задумался над тем, чтобы рядом с Финским заливом построить комплекс из фонтанов, который непременно поразил бы воображение каждого иностранца.

Фонтаны Петергофа были бы незавершенными без уникального водовода, идея которого принадлежит инженеру Василию Туволкову. Именно под его руководством построены шлюзы и сам канал, по которому вода текла из водоемов до бассейнов Верхнего сада, а потом уже до фонтанов в Нижнем парке. Длина всех каналов в Петергофе составляет около 50 километров. Кроме того, здесь очень много прудов.
У такой системы водоснабжения есть свой небольшой секрет. А заключается он в том, что здесь нет насосов или водонапорных сооружений. Как же тогда вода проникает в фонтаны Петергофа? Все очень просто. В ее основу заложен принцип сообщающихся сосудов. Дело в том, что пруды и фонтаны расположены на разных уровнях. Но ее невозможно было бы создать, не используя природные особенности местности, на которой построен Петергоф. Это говорит о том, что Петр I выбрал это место для строительства своей резиденции отнюдь не без причины. Здесь изначально было несколько водоемов, которые из-под земли били ключами.

Изумительный каскад
Самый грандиозный вид открывается с террасы рядом с Большим дворцом. Перед глазами предстает панорама Большого каскада и канала. А вдалеке даже можно разглядеть море.
Строительство этого каскада длилось целый век. Всего в него вошли 64 фонтана и 255 скульптур. А уж сколько здесь различных декоративных элементов - никто не считал. Основной замысел этого комплекса фонтанов в том, чтобы прославлять Россию, которая смогла получить выход к Балтийскому морю.
Фонтаны в Петергофе несут определенный смысл и свою легенду. Например, уникальные памятники, которые возводили в самом начале строительства - «Ева» и «Адам». Расположены они возле Марлинской аллеи, и по оформлению во много схожи. В бассейнах из восьми граней находятся мраморные статуи библейских прародителей человечества, их со всех сторон окружают мощные струи воды. Адам и Ева – это, по задумке архитектора, Петр I и Екатерина I, которые стали прародителями Российской империи.
Весьма оригинален фонтан под названием «Солнце». Его можно найти рядом с дворцом Монплезир. На постаменте установлена специальная бронзовая колонна, увенчанная небольшим шаром, в котором 187 отверстий. Из них, подобно солнечным лучам, бьют струйки воды. А под солнышком греются дельфины, которые также выбрасывают фонтанные струи.
В общем, каждая такая «водная» скульптура – это своя история, и каждый фонтан здесь заслуживает внимания. Вы можете купить экскурсию, на которой вам подробно расскажут про фонтаны Петергофа. Время работы комплекса – с 10 до 18 часов в будни, а в выходные – до 19 часов.