Внешняя память компьютера
Темой нашей сегодняшней статьи является внешняя память ЭВМ. Но сначала хотелось бы сказать несколько слов об одном заблуждении, которое оказалось невероятно «живучим». Еще в школе на уроках информатики при изучении внутреннего устройства системного блока среди прочего указывается один необходимый компонент – оперативная память.
Что же некоторые подразумевают под термином «внешняя память»? У вышеуказанной оперативки есть существенный недостаток, который проявляется в потере всех записанных в ячейки микросхем данных при каждом отключении электропитания. Поэтому она используется узлами компьютера лишь при текущих расчетах, а для долговременного хранения информации применяется внешняя память. Это винчестер, флешка, привод чтения/записи компакт-дисков, даже принтер, с рядом оговорок. То есть все те устройства, в которых сохранность записанных данных не зависит от наличия электроэнергии.
Внешняя память физически представлена накопителями с различным принципом действия. Одними из первых подобных решений являлись дискеты. Гибкая полимерная основа в форме диска покрывалась магнитным напылением, поверхность которого особым образом намагничивала записывающая головка дисковода. Принцип почти такой же, как в старых кассетах для аудио- и видеоустройств.
Совершенно иной принцип работы используется в приводах для чтения/записи компакт-дисков. По команде компьютера луч лазера определенным образом продавливает в тонком металле углубления. При чтении тот же луч отражается от слоя зеркальной подложки, улавливается фотоэлементом и анализируется. Таким образом восстанавливается записанная информация.
Это лишь некоторые виды запоминающих устройств. Кстати, во времена первых 8086 компьютеров существовало решение, которое с полным правом можно назвать внешней памятью. Это были модули расширения основного объема оперативки, внутри которых размещались микросхемы. Отличие от современных планок в том, что устройство было по-настоящему внешним.