Ушной клещ у кошек: симптомы и лечение в домашних условиях

Очень скоро наступят теплые деньки, появится свежая трава, а в ней – и опасные для здоровья домашних любимцев клещи. Интересно, но от заражения паразитами не застраховано ни одно животное. Ушной клещ у домашних кошек, конечно, диагностируется редко, но также он может обнаружиться, даже если животное совершенно не выходит на улицу.

Разновидности заболевания

Ушная чесотка на самом деле является очень распространенным заболеванием, поэтому ничего особенного в ее обнаружении нет. Естественно, при игнорировании проблемы животное может даже умереть или потерять слух, поэтому владельцам пушистых хищников следует чаще осматривать своих любимцев и наблюдать за их поведением, чтобы вовремя обнаружить проблему.

Ушной клещ у кошек может быть двух разновидностей. Чаще всего питомцы заражаются отодектозом – внутренней формой, но иногда паразиты могут жить и на наружной поверхности уха, заболевание при этом называется нотоэдроз. Вызываются эти разновидности недуга всевозможными паразитами, диагностируются по разным признакам и также по-разному лечатся.

Разновидности клещей

Эти паразиты относятся к членистоногим крохотного размера, и увидеть их невооруженным глазом невозможно.

Ototdectes cynotus – клещ, обитающий в самом ухе животного. Его тело овальное, немного вытянутое, цвет светло-желтый. Длина зрелого паразита составляет всего 0,2-0,6 мм. Ушной клещ у кошек кормится чешуйками эпидермиса в слуховом проеме и вызывает у питомцев страшный зуд. Продукты его жизнедеятельности в ухе вызывают воспаление и излишнюю выработку серы. Цикл жизни паразита составляет 28 дней в идеальной среде, при этом клещ способен ожидать «свое» животное более двух месяцев в траве, на одежде человека или других местах.

Notoedres cati – паразит, обитающий на внешней поверхности уха. Его жизнедеятельность вызывает заболевание нотоэдроз, которому подвержены чаще всего маленькие котята. Длина их еще меньше – 0,14-0,45 мм, а само тело бесцветное и округлое. Продолжительность жизни этих клещей составляет максимум 8 недель, но при игнорировании проблемы они распространяются по всей мордочке кошки.

Варианты заражения

Владельцам домашних питомцев следует знать, что клещи не способны летать или прыгать, а значит, могут попасть на тело животного только при непосредственном контакте. В дикой природе заражению этими паразитами подвержены многие звери, поэтому и сами клещи часто обитают в траве в ожидании «своего нового дома». Исходя из этого, ушной клещ у кошек появляется чаще всего, если питомец периодически выходит на улицу. Это происходит при контакте с зараженным животным, прогулке по траве, чердакам или подвалам, где есть скопления паразитов. Переносить членистоногих также могут мухи и даже сам человек на своей обуви или одежде. Для нас эти вредители не опасны, но сами того не зная, погладив грязного кота на улице, мы может принести его паразитов к своему домашнему любимцу.

Почему клещи активизируются именно весной и летом? Да потому, что при температуре ниже -7 ˚С просто погибают. При благоприятных условиях они способны жить даже без животного до 1 месяца в помещении и до 2 месяцев на улице.

Важно знать, что наружные клещи могут вызывать воспаление кожи и у человека.

Симптомы ушного клеща у кошек

Основным признаком заражения паразитом является интенсивный зуд в ушах у животного. Питомец будет беспокойным, часто потряхивать головой и чесать зараженное ухо. На начальной стадии кошка может просто пытаться вытряхнуть паразита, после этого ее голова уже практически постоянно будет повернута набок так, что зараженный участок будет находиться снизу. Регулярное почесывание приводит к образованию ран и царапин, которые воспаляются и беспокоят питомца еще сильнее. Уши при этом выглядят грязными, в них образуется отечность и струпья коричневого цвета.

Отходы жизнедеятельности ушного клеща у кошек накапливаются и вместе с серой образуют пробки, снижающие слух животного.

На последних стадиях из ушей появляются гнойные и кровянистые выделения с ужасным запахом, паразиты добираются до внутреннего уха, инфицируя мозговую оболочку. Кошку при этом мучают нервные припадки, и она погибает.

Диагностика

Чтобы начать лечение ушного клеща у кошек, необходимо правильно его диагностировать. Самостоятельно это можно сделать следующим образом:

  1. Ватной палочкой взять как можно больше выделений из ушной раковины питомца.
  2. Слегка постукиванием стряхнуть с нее частицы обязательно на темную поверхность (на белой паразитов будет не видно).
  3. С помощью яркого света и увеличительного стекла посмотреть на палочку и ткань. Если замечены шевеления, значит питомец заражен.

После этого следует незамедлительно отправляться к ветеринару, поскольку только он сможет определить вид паразита и назначить подходящее лечение. Ушной клещ у кошек в условиях больницы диагностируется с помощью микроскопа и соскоба тканей из внутренней поверхности уха или по периметру зараженного участка, если заболевание развивается на внешней поверхности.

Правила лечения

В первую очередь, следует запомнить, что результат лечения ушного клеща у кошек в домашних условиях будет заметен только при соблюдении продолжительности терапии. Дело в том, что лекарственные средства, как и народные, воздействуют только на взрослых особей и не оказывают влияния на их яйца. Чтобы полностью избавиться от паразитов, потребуется осуществлять лечение в течение минимум месяца, пока вылупятся новые паразиты.

Также потребуется оградить зараженное животное от контакта с другими питомцами, если таковые имеются в доме. Их можно на время переселить к родственникам или как минимум в другое помещение.

Ежедневно перед использованием лекарств необходимо тщательно очищать уши животного дезинфицирующими растворами. Подойдут «Хлоргексидин» и перекись водорода. Обрабатывать уши нужно внутри и снаружи с помощью ватных палочек, полностью освобождая органы от выделений и корочек.

Чтобы снять зуд, кошке следует давать антигистаминное, а для предотвращения расчесывания надеть на голову специальный воротник. После гигиенических процедур обязательно тщательно мыть руки, а осуществлять чистку и лечение лучше в перчатках.

Не менее важно укреплять иммунитет животного, ведь именно от него зависит скорость выздоровления и шанс подцепить паразитов еще раз. Питомца следует полноценно кормить, давать витамины и иммуностимуляторы.

Лечение, назначенное врачом, необходимо строго соблюдать. При средней и тяжелой стадии заражения помочь животному смогут только лекарственные препараты.

Чистка ушей

Ушной клещ у кошек (фото паразита можно увидеть выше в статье) вызывает множество негативных последствий, а на первых стадиях развития может быть совершенно незаметен. В качестве профилактики его появления или для регулярного промывания уха уже при лечении можно использовать не только лекарственные антисептики, но и зеленый чай. Для этого его необходимо круто заварить и остудить, после чего набрать в пипетку или шприц без иглы немного заварки. Перед закапыванием ухо необходимо немного оттянуть вверх, чтобы каналы открылись, а раствор попал как можно глубже. Для каждого уха достаточно несколько капель, после чего ушко нужно немного прижать. Удалить загрязнения после этого будет намного легче.

Капли от ушного клеща для кошек наносятся аналогичным образом, только после их попадания в ушную раковину ушко нужно сложить пополам и немного помассировать, чтобы лекарство попало как можно глубже. Если этого не сделать, кошка сразу вытряхнет медикамент.

Очень важно при лечении обрабатывать оба уха, даже если заражение произошло только в одном.

Лекарственные препараты

Все ветеринарные медикаменты от клещей делятся на несколько групп:

  • спреи;
  • мази;
  • капли;
  • инъекции.

Первые изготавливаются на основе «Дерматозоля», «Акродекса» и «Циодрина». Они удобны в использовании, поскольку распыляются на небольшом расстоянии от уха, но при этом неэкономичные и дорогостоящие.

Мази используются на начальных стадиях заболевания, а капли – уже при поражении барабанной перепонки. Последние могут быть узкопрофильными или широкого спектра воздействия. Чаще всего капли применяются в комплексе с антимикотическими средствами или противогрибковыми мазями. В сложной форме заболевание лечится инъекциями «Гамавит» или «Тетравит». Чаще всего ветеринары назначают для кошек такие капли:

  • «Амитразин».
  • «Барс».
  • «Аурикан».
  • «Ципам».

Если паразит спровоцировал развитие отита, дополнительно назначаются капли «Дженодекс» или «Софрадекс». Также может понадобиться антибиотик «Цефазолин» или «Цефуроксим».

Лечение внешней формы заболевания

Если у кошки развился нотоэдроз, пораженные участки кожи следует обрабатывать вазелином или осадочной серой в течение недели по 2-3 раза в сутки. Также во время купания животного можно добавлять в воду «Гексахлорановую эмульсию». На последних стадиях развития недуга отлично помогает раствор 15-20 % бензилбензоата.

Народные методы

На начальных стадиях лечения ушного клеща у кошек в домашних условиях многие используют проверенные народные средства. Использовать их рекомендуют и некоторые специалисты, но только в качестве дополнения к комплексной лекарственной терапии.

Итак, использовать для лечения ушных паразитов можно природные антисептические свойства чеснока. Для этого его зубчики нужно настоять в любом растительном масле, после чего использовать приготовленную жидкость как капли. Применяют такое средство 1 раз в день, используя для каждого уха всего по 2 капли.

Закапывать уши кошки можно и соком чистотела, в летнюю пору найти его несложно. Для его получения нужно тщательно измельчить или перекрутить на мясорубке стебли и листья растения. Полученный сок капать в каждое ухо кота по 2 капли дважды в день.

Для обеззараживания внутренней поверхности ушей животного можно приготовить следующий раствор: соединить 1 часть йода спиртового и 4 части глицерина.

Исцарапанные участки вокруг ушей также необходимо регулярно обрабатывать. Отлично для этого подойдет мазь Конькова, которую можно купить в аптеке или приготовить дома.

Профилактика

Чтобы симптомы и лечение ушного клеща у кошек не были злободневной проблемой в теплое время года, следует тщательно следить за состоянием животного. Профилактикой появления паразитов будет регулярная обработка места отдыха питомца и чистота в доме. Также кошку необходимо полноценно кормить, чтобы иммунитет питомца мог сам противостоять заражению. В качестве дополнения периодически можно пропаивать любимца витаминами.

Ну, и, конечно, основным методом профилактики является регулярная чистка ушей питомца и их осмотр. Для поддержания чистоты можно использовать капли «Отодепин», специальные средства и лосьоны или просто обрабатывать ушные раковины дезинфицирующими растворами, удаляя загрязнения. Главное правило профилактики любого заболевания – это крепкий иммунитет, чистота животного и порядок в доме.

Также следует помнить, что больше всего подвержены инфицированию именно маленькие котята. Большая часть лекарств рассчитана на их возраст, но не все народные средства могут быть применимы к ним, на это следует обращать особое внимание. Также не каждый метод может применяться и в лечении беременных или лактирующих животных.

Комментарии