Как выполнить лингвистический анализ текста

Одним из наиболее распространенных видов анализа на уроках русского языка является лингвистический анализ текста. Его цель – выявить основные стилистические особенности текста, их функции в произведении, а также определить стиль автора.

Как и любой другой анализ, он имеет свой алгоритм, который стоит соблюдать. Итак, как же правильно сделать лингвистический анализ художественного текста?

Конечно, перед тем как рассматривать текст, его следует прочитать. Причем не просмотреть наскоро, а прочесть внимательно, вдумчиво и с выражением. Это поможет понять произведение, окунуться в него с головой.

Теперь можно приступать непосредственно к анализу. Давайте рассмотрим основную, наиболее распространенную схему.

  • В первую очередь стоит определить, к какому именно функциональному стилю речи относится анализируемый текст. Научный ли он, художественный либо же официально-деловой, эпистолярный.
  • Определить основную коммуникативную цель анализируемого текста. Это может быть обмен информацией, выражение своих мыслей, попытка воздействия на эмоциональную сферу чувств.

Далее лингвистический анализ текста предполагает выявить основные языковые средства, использованные в произведении. К ним относятся:

- стилистические средства фонетики: аллитерация, ассонанс, звукоподражание;

- лексика: антонимы, паронимы, синонимы, омонимы, а также метафора и сравнения, диалектная лексика, архаизмы и историзмы, ономастическая лексика;

- стилистические средства фразеологии: это фразеологизмы, пословицы и поговорки, афоризмы и крылатые выражения, а также всевозможные цитаты;

- стилистические средства словообразования: суффиксы и приставки;

- морфологические средства языка: нужно найти в тексте полисиндетон и асиндетон, указать, какие функции в тексте выполняют те или иные части речи;

- стилистические ресурсы синтаксиса: типы предложений, наличие риторических вопросов, диалогов, монологов и полилогов, найти неполные предложения.

Лингвистический анализ стихотворения, а также баллад и поэм следует выполнять по этой же схеме. При анализе стихотворного произведения следует уделить должное внимание ритмике текста, его звучанию.

Иногда в схему анализа могут включать и некоторые другие пункты:

  1. История написания произведения. Иногда события, которые предшествовали его созданию, помогают сделать лингвистический анализ текста еще более точным.
  2. Определить тему и проблему произведения. Использование тех или иных языковых средств нередко связано именно с проблематикой текста, его жанром. К примеру, в сатирических произведениях, высмеивающих власть, довольно часто использовались метафоры, метонимии, переносы.
  3. Дать характеристику главным героям произведения. Довольно часто это помогает определить, почему автор использует в речи того или иного персонажа определенную лексику – канцеляризмы, сленг, диалектизмы.

Лингвистический анализ текста предполагает глубокое знание основных языковых средств, понимание того, какие именно функции в тексте они выполняют. Кроме того, он позволяет лучше понять автора, его замыслы и погрузиться в придуманный писателем мир.

Комментарии