Как проходит установление отцовства в судебном порядке?

Установление отцовства в судебном порядке в РФ – явление достаточно частое. Необходимость в нем возникает в случае, когда гражданин, не состоящий в официальном браке с женщиной, не желает нести обязательства по содержанию ребенка. Рассмотрим далее особенности установления отцовства в судебном порядке. Образец обращения в суд также будет описан в статье.

Основания

К числу необходимых условий установления отцовства в судебном порядке СК РФ относит отсутствие:

  1. Зарегистрированного в органе ЗАГС брака между родителями.
  2. Совместного заявления матери и отца или только отца в орган ЗАГС.
  3. Согласия органа опеки на признание гражданина родителем в случае признания недееспособности матери, ее смерти, невозможности установить место ее нахождения или лишение ее прав родителя.

Субъекты права

В законодательстве закреплен перечень лиц, имеющих возможность обратиться в суд. В их числе, кроме родителей, присутствуют опекуны (попечители) ребенка. Вместе с тем процедура установления отцовства в судебном порядке может быть инициирована гражданами, на чьем иждивении находится ребенок. При этом они могут и не являться его попечителями/опекунами. Как правило, такими людьми становятся бабушка/дедушка, тетя/дядя и другие близкие. Между тем нельзя исключать и нахождение ребенка на иждивении у посторонних ему лиц.

Стоит сказать, что обратиться в суд ребенок может самостоятельно, но после достижения совершеннолетия.

Сроки

В законодательстве не предусматривается исковая давность для дел об установлении отцовства в судебном порядке. После смерти родителя заинтересованное лицо из перечня, закрепленного СК, вполне может обратиться в уполномоченную инстанцию.

Вместе с тем следует учесть положения 4 пункта 48 статьи СК. В силу нормы, установление отцовства в судебном порядке в отношении субъекта, ставшего совершеннолетним, возможно исключительно с его согласия. Если же он признан недееспособным, то разрешение необходимо получить у его попечителя/опекуна либо органа опеки.

Специфика процесса

Дела, связанные с установлением отцовства в судебном порядке, рассматриваются в рамках искового производства. Как правило, ответчик - предполагаемый отец. При этом он сам может являться несовершеннолетним либо недееспособным. В таких случаях в рассмотрении дела будет от его имени участвовать представитель (попечитель или опекун).

Установление отцовства отцом в судебном порядке бывает достаточно редко. Такая ситуация возникает, если мать отказалась от подачи совместного заявления в орган ЗАГС. Также установление отцовства в судебном порядке отцом может иметь место, если мать скончалась, при невозможности определить место ее нахождения, признании ее недееспособности и пр.

Дополнительные требования

Установление отцовства в судебном порядке и алименты достаточно тесно связаны. Как выше говорилось, далеко не все родители готовы нести материальные обязательства перед своими детьми. Это вынуждает мать или другое заинтересованное лицо обращаться в суд.

Следует сказать, что подать требование о взыскании алиментов можно, если ребенок является несовершеннолетним. Заявление направляется по месту проживания истца или ответчика по выбору первого.

Если место нахождения гражданина, к которому предъявлен иск, неизвестно, он объявляется в розыск. Эта процедура инициируется судом на основании положений 120 статьи ГПК.

Нюансы

Многие эксперты справедливо отмечают, что дела, связанные с установлением отцовства в судебном порядке, относятся к категории наиболее сложных. Часто процесс затягивается на достаточно продолжительное время, отнимает много сил у всех участников.

Запись об отце, сделанная органом ЗАГС, выступает как доказательство происхождения ребенка от определенного гражданина. В этой связи при рассмотрении требования об установлении отцовства в судебном порядке в отношении несовершеннолетнего, сведения о родителях которого внесены в св-во о рождении, к слушанию должны привлекаться оба этих лица. Дело в том, что при удовлетворении заявления ранее внесенная информация об отце будет аннулирована (удалена) из записи.

Если в ходе разбирательства ответчик изъявил желание подать заявление в орган ЗАГС, суду необходимо выяснить, означает ли это признание отцовства этим лицом. В такой ситуации должен обсуждаться вопрос о признании заявленных требований. Необходимо сказать, что мировое соглашение в деле об установлении отцовства в судебном порядке не предусмотрено.

Условия удовлетворения иска

В действовавшем ранее законодательстве предусматривался перечень обстоятельств, наличие хотя бы одного из которых мог повлечь признание лица отцом ребенка в суде. К ним относились:

  1. Факт ведения хозяйства и проживания совместно отца и матери до рождения ребенка.
  2. Наличие данных, достоверно удостоверяющих признание гражданином отцовства.
  3. Факт воспитания и содержания ребенка родителями совместно.

После принятия СК, установление отцовства в судебном порядке осуществляется по иным правилам. В настоящее время процедура не связывается никакими формальными ограничениями. Сейчас рассмотрение искового об установлении отцовства в судебном порядке в каждом конкретном случае производится с учетом всех доказательств, представленных сторонами. В результате суду необходимо констатировать один факт – происхождение ребенка.

Особенности правоприменительной практики

До принятия современного СК вопросы об установлении отцовства регламентировались 48 статьей КоБС. Сегодня они регулируются положениями ст. 49 СК. Нередко на практике возникают сложности при выборе, какой именно нормой следует руководствоваться.

Как разъяснил ВС, судебные инстанции при рассмотрении дел должны принимать во внимание дату рождения ребенка. В частности, если он появился на свет после введения в действие современного СК (после 01.03.1996 г.), учитываются любые сведения, достоверно удостоверяющие происхождение ребенка от определенного гражданина. Что касается детей, рожденных до указанной даты, судам следует исходить из положений 48 статьи КоБС.

Стоит, однако, заметить, что применять эти правила на практике необходимо очень гибко. Дело в том, что, согласно положениям 362 статьи ГПК, формальные мотивы, которыми руководствуется суд при выборе норм семейного законодательства, не влекут отмену судебного постановления, если оно является обоснованным и верным по сути, что подтверждается достоверными доказательствами.

Установление отцовства в судебном порядке: пошаговая схема

Весь процесс можно разделить на несколько этапов. Пошаговая инструкция установления отцовства в судебном порядке выглядит так:

  1. Определение субъекта, который станет истцом.
  2. Сбор доказательств.
  3. Составление и направление иска в суд. К нему прилагаются собранные доказательства.
  4. Рассмотрение дела.
  5. Предоставление судебного постановления орган ЗАГС для внесения изменений в запись о рождении.
  6. Получение нового свидетельства на ребенка.

Образец заявления на установление отцовства в судебном порядке

У некоторых граждан возникают сложности при составлении иска. Между тем этот этап в пошаговой инструкции установления отцовства в судебном порядке имеет огромное значение. Если заявитель не уверен в своих силах, целесообразнее обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Если по каким-то причинам это невозможно, следует руководствоваться процессуальными нормами.

Порядок составления иска регламентируется 131 статьей ГПК. В заявлении указываются:

  1. Название суда.
  2. Сведения о заявителе и ответчике (Ф. И. О., адреса, контактные данные).
  3. Наименование документа – "Исковое заявление об установлении отцовства".

В содержании указываются обстоятельства, вынудившие подать иск, ссылки на доказательства позиции истца. В завершение указываются требования к ответчику.

В обязательном порядке должны присутствовать перечень приложений, дата и подпись.

В иске могут присутствовать разные контактные сведения заявителя или его представителя: электронная почта, факс и пр. Также истец может уведомить суд о важных, с его точки зрения, обстоятельствах дела, заявить ходатайства.

Если от имени истца в процессе участвует представитель, он должен иметь доверенность, в которой указываются конкретные его полномочия.

Генетическая экспертиза

Доказательствами отцовства могут служить разные документы и материалы. К примеру, это могут быть письма, в которых гражданин признает себя родителем, совместные фото с ребенком и пр.

Между тем практически неоспоримым доказательством родства можно считать экспертизу ДНК. Установление отцовства в судебном порядке при наличии результатов генетического исследования проходит намного быстрее.

Экспертиза может инициироваться:

  1. Одним из родителей. В этом случае результаты исследования следует приложить к иску.
  2. Судом. Назначение исследования целесообразно в случае, когда представленных истцом доказательств недостаточно.

Как правило, генетическая экспертиза выполняется платно. Оплату обычно производит заявитель. Однако в некоторых случаях расходы на исследование могут быть компенсированы из бюджетных средств. Решение об этом принимает суд с учетом материального положения истца.

На практике любой участник разбирательства может инициировать исследование. Кроме того, стороны могут подать и совместное ходатайство о проведении экспертизы. В этом случае расходы будут разделены между ними пополам.

Особые случаи

На практике бывает так, что гражданин, желавший признать себя отцом, скончался, не успев реализовать свое намерение. В таких ситуациях следует руководствоваться положениями ГПК и СК.

Согласно законодательству, такие дела рассматриваются в особом порядке только в отношении детей, появившихся на свет после 01.03.1996 г. Заявитель должен при этом располагать доказательственной базой, достаточной для посмертного установления отцовства.

Если ребенок родился до вступления в действие СК, родство устанавливается при наличии хотя бы одного условия, которое было предусмотрено в 48 статье КоБС. В любом случае, однако, необходимо иметь доказательства тому, что при жизни гражданин признавал себя отцом. При наличии спора, к примеру, о праве на наследственную долю, в заявлении должна указываться цель установления отцовства.

Дополнительно может потребоваться предоставление доказательств отсутствия возможности у истца предъявить необходимую документацию или восстановить утраченные бумаги.

Совместное проживание родителей

Это обстоятельство может подтверждаться сведениями о:

  • Наличии одной жилплощади у матери и отца.
  • Совместном питании.
  • Приобретении общего имущества.
  • Взаимной заботе друг о друге.

Совместное ведение хозяйства предполагает, что средства и труд родителей или одного из них направляются на удовлетворение общих потребностей. Речь, в частности, о приготовлении еды, уборке, стирке, приобретении продуктов и пр.

Все это подтверждает наличие фактических устойчивых отношений между ответчиком и матерью ребенка. При этом в законе не установлено требование о том, чтобы совместное проживание и ведение хозяйства продолжалось до момента рождения. Нет в нормах указания и на минимальную продолжительность таких отношений.

Прекращение совместного проживания и ведения хозяйства до появления на свет ребенка не является основанием для отказа в удовлетворении заявления об установлении отцовства. Исключение составляют случаи, когда эти отношения прекратились до беременности матери. Из этого следует, что для суда важен факт совместного проживания и ведения хозяйства в течение определенного периода с момента зачатия до рождения.

На практике во внимание могут приниматься обстоятельства, при которых мужчина и женщина совместно не проживали (ввиду отсутствия жилплощади, например), однако семью можно считать сложившейся (они вели хозяйство в специфичных формах и условиях). Так, если будет установлено, что ответчик регулярно посещал истицу, ночевал у нее (либо наоборот), они питались вместе, покупали общее имущество, хотели узаконить отношения, суд может вправе сделать вывод о наличии оснований для удовлетворения заявления о признании отцовства. Если говорить о фактах взаимных посещений гражданами друг друга для проведения досуга, совместного приема пищи (не на общие средства), случаях интимной близости, они не могут выступать основаниями установления отцовства. Они не доказывают совместное проживание, ведение хозяйства с точки зрения закона.

Участие в содержании или воспитании ребенка

В 48 статье КоБС не предусмотрено требования о том, чтобы эти обстоятельства имели место одновременно. Для удовлетворения заявления суду достаточно хотя бы одного из них. На практике же отец вполне может участвовать и в воспитании, и в содержании ребенка.

Финансовая помощь ответчика должна носить постоянный, а не эпизодический (либо единовременный) характер. При этом ребенок может находиться и на содержании близких родственников отца, если он по тем или иным причинам не может себе этого позволить. К примеру, ответчик находится в длительной зарубежной командировке, страдает тяжелым заболеванием, а финансовую помощь оказывают бабушка с дедушкой (его родители).

Содержание ребенка может подтверждаться письменными доказательствами. Это могут быть платежные документы, справки, счета об оплате услуг и пр. Кроме того, доказательствами могут стать и показания свидетелей (соседей, друзей).

Доказательства признания отцовства ответчиком

Рассмотренные выше обстоятельства носят объективный характер. Если же ответчик признает отцовство, то в этом основании выражается субъективное отношение лица к ребенку.

Доказательствами в таком случае могут выступать письма гражданина, анкеты, заявления, иные материалы. Признать отцовство субъект мог и во время беременности женщины, и после рождения ребенка. Как и в предыдущем случае, подтверждением могут служить свидетельские показания.

Заключение

Необходимо сказать, что обстоятельства, предусмотренные 48 статьей КоБС, далеко не всегда могут служить бесспорным доказательством отцовства. Суд должен принять во внимание и обязательно проверить доводы ответчика, опровергающие информацию, представленную истицей.

Если в ходе разбирательства будет установлено наличие хотя бы одного обстоятельства, закрепленного в 48 статье КоБС, однако ответчик себя отцом не признает, для выяснения вопросов, касающихся происхождения ребенка, может быть назначена судебно-медицинская экспертиза. В ходе нее устанавливается время зачатия, физиологическая возможность ответчика иметь детей и пр.

Комментарии