Как варить кофе в турке: рецепты в домашних условиях
Настоящие ценители кофе считают, что ни один автомат не может передать того вкуса, которого можно добиться, заваривая ароматный напиток в турке.
И ведь действительно напиток, сваренный в турке, обладает изысканным вкусом и приятным ароматом. Но это при условии, что соблюдены все технологии приготовления.
Собираясь варить кофе в турке, следует не только изучить правила его приготовления, но и научиться выбирать зерна. От правильного выбора сырья напрямую зависит вкус и насыщенность напитка. Напиток, который готовится из настоящих зерен кофейного дерева, бодрит и тонизирует организм на весь день.
В статье мы рассмотрим, как правильно варить кофе в турке, как выбирать зерна, и приведем несколько рецептов его приготовления.
Выбираем «правильный» кофе
Перед тем как варить кофе в турке на плите или в песке, на углях, необходимо определиться с выбором зерен. Ведь вкусный кофе начинается с качественных зерен.
В мире существует около сто пятидесяти его видов. Но основные, которые можно найти на прилавках любого магазина, – арабика и робуста.
Зачастую в кофемашинах используется арабика, так как напиток из этих зерен обладает более нежным вкусом и имеет слабовыраженную горечь. Робуста забыт незаслуженно из-за более крепкого, горького и насыщенного вкуса. Хотя настоящие ценители предпочитают последний вид зерен.
Степень помола зерен
Перед тем как варить молотый кофе, необходимо ознакомиться с тем, какой бывает помол.
Это еще один критерий при выборе зерен.
Существует три основных вида:
- В случае если вы не любите в кофе остатки зерен или решите варить его в кофемашине, то лучше всего использовать зерна грубого, или, как называют крупного помола.
- Самый универсальный помол, который подходит практически для всех видов приготовления кофе, - средний.
- Мелкий помол отлично подходит для гейзерных кофеварок и для турок.
- Сверхтонкий помол в основном используется для кофеварок, в которых напиток готовят путем пропускания кофе через пар или в случае приготовления его по-турецки.
Зачастую вся информация о помоле находится на этикетке. Если вы готовите кофе достаточно редко, то лучше всего молоть его ручной кофемолкой.
Уровень качества зерен
Это может быть:
- класс премиум;
- высший уровень;
- первый сорт;
- второй сорт.
Конечно же, лучшие зерна премиум-класса значительно отличаются от всех остальных. О чем это говорит? Такое сырье перемолото в однородную массу с одинаковыми крупинками, имеет идеальную прожарку. Соответственно, чем класс зерен ниже, тем неравномернее помол, качество прожарки уже будет хуже.
Прожарка - это еще один критерий, который отвечает за качество зерен.
Но, к сожалению, не существует четкой классификации. Понятия в основном размыты.
Важно знать, что чем прожарка сильнее, тем крепче и насыщеннее напиток.
Те, кто предпочитают пить некрепкий напиток, перед тем как варить кофе в турке на плите, обратите внимание на этикетку, где будет указана «минимальная обжарка зерен».
Итак, подводя итоги выбора зерен, можно отметить, что лучше всего останавливать свой выбор на зернах премиум-класса мелкого помола. Степень обжарки выбирайте на собственное усмотрение.
Покупая зерна в России, обращайте внимание не только на информацию на этикетке, но и на ГОСТы, которые должны указываться там же. Если они отсутствуют, то лучше не покупать такое сырье.
Выбор турки по качеству изготовляемого материала
Это еще один фактор, который влияет на вкус напитка.
Перед тем как варить молотый кофе, определитесь с выбором турки.
Конечно, в век технологий существует большой выбор кофемашин и кофеварок, которые значительно упрощают весь процесс. Но турка по сегодняшний день является символом кофепития и позволяет получить вкус напитка, которого сложно добиться с помощью тех же машин.
Поэтому перед изучением вопроса о том, как правильно варить кофе в турке, разберемся, какие они бывают.
Еще турки называют джезвами и делят их на несколько подвидов:
- Керамическая, хотя она и выглядит красиво, но ее нечасто используют для приготовления правильного кофе. Перед тем как варить кофе в керамической турке, необходимо понимать, что она изготовлена из хрупкого материала, который от огня может треснуть, а что самое страшное, в процессе приготовления напитка может отколоться осколок и упасть внутрь.
- Глиняная. При ее помощи можно получить вкусный и насыщенный ароматный напиток. Но при этом необходимо учитывать, что глина – материал, который впитывает в себя все запахи. И для того чтобы не смешивать ароматы, лучше всего варить в глиняной турке один вид кофе.
- Наиболее подходящая и популярная – медная турка. Она имеет толстое дно, благодаря чему жидкость прогревается равномерно и закипает медленно. А это дает возможность зернам провариться в достаточной степени.
Турки из других металлов, таких как позолота или серебро, лучше не использовать. Единственное их преимущество перед остальными - это красивый внешний вид, но для приготовления напитка они совершенно не подходят. Использовать такие турки можно лишь в качестве декора.
Размер джезвы также влияет на качество приготовления кофе
Варить кофе в турке лучше с широким и толстым дном и узким горлышком. Если внешний вид джезвы напоминает воронку, то кофе будет выкипать медленнее. Этот вариант отлично подойдет для начинающих кофеманов.
Объем турки должен быть рассчитан на одну порцию. Нет необходимости выбирать большие. Так напиток получится намного вкуснее. Лучше всего постоять у плиты и сварить напиток несколько раз, чем приготовить за один раз, но менее вкусный.
Варим кофе в турке. Правильный рецепт
Сушествует большое количество рецептов приготовления кофе, но основываются все они на базовой технологии приготовления.
Разобравшись в том, какой кофе варят в турке и как правильно ее выбирать, переходим к процессу варки. Пожалуй, самому важному в приготовлении вкусного и ароматного кофе.
На самом деле это очень простая процедура, которая требует минимального количества времени и внимательности.
Варка вкусного напитка начинается с холодной воды. А еще лучше, чтобы она была ледяная.
Именно такой заливают молотый кофе. Джезву ставят на огонь и варят напиток до закипания.
Важно, чтобы вода не выкипала, иначе кофе теряет все свои свойства. Поэтому, если вы упустили момент закипания, то лучше всего приготовить напиток заново и не травить свой организм невкусным и некачественным напитком.
Перед тем как его наливать в кружку, ее необходимо ошпарить кипятком. Холодная посуда сведет все ваши усилия к нулю.
Пить кофе нужно не сразу, а подождать несколько минут, пока вся гуща осядет на дно. Если вы категорически не любите кофейный осадок, то лучше после варки процедить жидкость.
Особенности приготовления вкусного кофе
Мы рассмотрели основу приготовления напитка. Но существует большое количество вариаций его приготовления.
Любителям сладкого, перед тем как насыпать в турку кофе, предварительно лучше добавить сахар и залить его водой. Также можно добавлять сахар перед снятием турки с огня.
Если вы являетесь любителем кофе, приправленного специями, то лучше всего перемешивать их сразу с зернами и вместе варить. Молоко добавляют непосредственно в чашки.
Для получения пенки ее нужно собирать непосредственно во время процесса варки и выложить на дно чашки. Так получится не только вкусный напиток, но и красивый.
Если у вас нет времени ждать, пока закипит вода, то можно залить зерна уже закипевшей водой в чайнике и дать несколько минут настояться.
Но это уже не будет классический рецепт приготовления, и качество его будет значительно ниже.
Сколько времени варить кофе в турке
Нет конкретно определенного времени. Все зависит от толщины стенки турки, уровня огня, на котором она стоит, а также ее размера.
Варить необходимо до тех пор, пока не появится плотная пенка с небольшими пузырьками. Это и есть первые признаки закипания напитка. Максимум, для того чтобы сварить крепкий напиток, понадобится четыре минуты. При более продолжительной процедуре, когда кофе успеет прокипеть, он потеряет свой аромат и насыщенный вкус.
Как приготовить кофе с густой пенкой
Этот процесс займет немного больше времени, чем обычно. Для его приготовления понадобится сто миллилитров воды, кофе мелкого помола, сахар или специи по вкусу.
Сахар с кофе заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения, как только появится пена, отставляем турку с огня и ждем, пока она опустится.
Эту процедуру необходимо провести от четырех до пяти раз. Важно следить за тем, чтобы пенка не падала.
Секрет такого кофе в том, что пена получается не только плотной, но и вкусной. А под ней томится кофе, который приобретает прекрасный аромат.
Молочный кофе в турке
Как вариант, мы уже рассмотрели, что, готовя кофе с молоком, последнее необходимо наливать уже непосредственно в чашку с готовым напитком.
Еще один вариант – вместо воды использовать молоко. На медленном огне доводим его до кипения, снимаем с огня и, перед тем как наливать в кружку, даем настояться несколько минут.
Также его можно доводить до кипения несколько раз подряд. В промежутках необходимо снимать, ждать, пока пена немного опустится, и вновь ставить на огонь.
Мы рассмотрели, как правильно варить кофе в турке. Попробовав приготовить напиток одним из вышеуказанных способов, вы уже не сможете отказаться от него и заменить растворимым.