Люля-кебаб - рецепты кавказской кухни
Люля-кебаб считается блюдом кавказской кухни, а само это словосочетание переводится как «жареное мясо на палочке». В классическом варианте горцы готовят его из жирной баранины на костре, но русские умудрились добиться не менее вкусного результата, экспериментируя с другими видами мяса и способами приготовления. Сегодня это кушанье можно состряпать из свинины, говядины или курицы, - в духовке, микроволновке и даже на сковороде. Однако для тех, кто все-таки хочет попробовать и оценить именно кавказский метод приготовления, предлагаем оригинальный национальный рецепт.
Приготовление люля-кебаб начинается с подготовки ингредиентов для фарша. Главной особенностью кавказского рецепта является то, что все составляющие необходимо мелко рубить вручную и тщательно выбивать для получения нужной консистенции. Большое количество сала – это тоже важный компонент для скрепления. А вот с луком - главное, не перестараться, потому что, если положить его немного больше, то фарш стечёт. По этой причине желательно строго придерживаться рецепта.
Итак, нам нужно изрубить все компоненты для люля-кебаб. Для этого берём небольшой
Порубленный фарш хорошо вымешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились между собой. Добавляем специи, солим и перчим. Можно выжать чуть-чуть лимонного сока, после чего опять все тщательно перемешать. В идеале фарш не должен липнуть к рукам. Готовую массу нужно завернуть в тканевую салфетку и ненадолго поставить в холодильник.
Охлажденную смесь формируем в люля-кебаб (небольшие продолговатые изделия, чуть толще сосиски) прямо на шампуре и жарим на хорошо разогретом мангале. Если температура будет низкой, то фарш будет плохо «схватываться». В таких случаях существует
Комментарии