Зефир в шоколаде - вкусно и полезно!

Полезные сладости... Неужели такие существуют? Оказывается, да! Вопреки теории, гласящей, что в сахаре и его производных нет пользы! На практике прожить без сладкого оказывается совсем непросто. По мнению диетологов, одной из относительно полезных сладостей является зефир.

Это необычное воздушное лакомство было придумано в России. Его изобретателем считают купца Прохорова Амвросия. В то время лакомство называли "Белевский", в честь городка, в котором проживал купец. Зефир нравился всем - от простого народа до членов  королевских и царских семей. Купцом в то время даже была издана книга, в которой описывались советы по его приготовлению.

Зефир полезен тем, что в нем практически нет жиров, а присутствуют желеобразующие составляющие, которые оказывают благотворное воздействие на организм. К тому же данное лакомство хорошо тем, что в нем мало калорий. Состав правильного зефира - это яблочное пюре, яичные белки, сахар и желеобразующие добавки (пектин или агар-агар).

Последнее вещество способно нормализовать работу печени и кишечника, выводит токсины и отлично влияет на щитовидную железу. Производят его на основе водорослей. В составе агар-агара масса полезных микроэлементов - кальций, железо, медь, калий, йод, а также витамины В5 и Е. Также он полезен для здоровья волос, ногтей и кожных покровов. Он не имеет вкуса, поэтому зефир на его основе не дает кислинки, как это бывает, если при изготовлении используется пектин. К тому же лакомство, содержащее агар-агар, имеет более плотную консистенцию.

Пектин улучшает кровообращение и выводит из организма соли тяжелых металлов. А также понижает уровень холестерина в крови.

Калории в зефире присутствуют в небольшом количестве (всего 300 Ккал на 100 гр.), что позволяет считать данный продукт низкокалорийным. Благодаря этому многие девушки, которые сидят на диетах, вместо пирожных и конфет могут позволить себе полакомиться этой сладостью. Низкое содержание калорий и полезные свойства делают употребление данного продукта вдвойне приятным. Даже зефир в шоколаде можно считать низкокалорийным. Ведь в 100 гр. продукта классического изготовления содержится 396 Ккал, 2,2 гр. белков, 12,3 гр. жиров, 68,7 гр. углеводов.

Благодаря углеводному богатству зефир в шоколаде присутствует в рационах спортсменов, ударников физического и умственного труда, а также любителей диетических продуктов. Это и мощный источник глюкозы. Поэтому употреблять его вместе с другими сладостями не рекомендуется, чтобы избежать повышенного содержания сахара в крови.

Также зефир в шоколаде разрешен к питанию в детских садах. Это говорит о многом. Ведь такие организации относятся к составу и качеству пищи с особым вниманием.

Однако все хорошо в меру. Поэтому не спешите уничтожать за один присест целую пачку зефира. Ведь полезным он будет только в том случае, если в день вы будете употреблять 1 или 2 штуки.

Не рекомендуется зефир людям, страдающим ожирением, а также тем, у кого наблюдается аллергия на имеющиеся в его составе компоненты. К тому же не забывайте о том, что чрезмерное употребление грозит появлением кариеса.

Но все же, несмотря на немногочисленные противопоказания, зефир в шоколаде обладает множеством нужных свойств. Поэтому такую сладость можно считать не только вкусной, но и полезной!

Комментарии