Философия - это слово, которое в переводе с древнегреческого буквально означает «любовь к мудрости». Это учение возникло многие тысячи лет назад и особую популярность приобрело в Элладе. Греческая (и позднее римская) философия развивалась под влиянием как мифологии, так и зарождающейся в то время науки.
Однако не только в античном мире развивалась такая система мировоззрения. Своя философия была также у древних
жителей Индии и китайцев. В частности, буддизм сначала возник как учение принца Гаутамы и лишь гораздо позже приобрел форму религии. Размышления Лао-цзы и мудреца Конфуция до сих пор оказывают влияние на умы жителей Поднебесной.
История философии – дисциплина, которая изучает этапы развития этой науки. Она выявляет связи между отдельными школами данного учения. История философии как отдельная дисциплина возникла еще в период античности и представляла собой критический анализ взглядов мыслителей-предшественников. Первыми такими описаниями нужно считать произведения Аристотеля. Он оставил потомкам широкую панораму взглядов и размышлений своих соотечественников. После него подобной работой занимались такие философы-скептики, как Секст Эмпирик и Диоген Лаэртский. Сочинения этих авторов являются выдающимися памятниками литературы того времени, однако они не отличаются ни систематичностью, ни хронологической последовательностью в описании событий.
История философии получила новый толчок в развитии в средневековье и в особенности в последовавшую затем эпоху Возрождения. Вначале это была работа с сочинениями первых апологетов христианства, реконструкция их идей. Впоследствии особый интерес стали вызывать воззрения древних мудрецов, Платона и Аристотеля. Поскольку в
средневековье философия была тесно связана с учением церкви, то Аристотеля даже возвели в ранг святого, несмотря на то, что он был язычником. Однако в эпоху Возрождения религия уже постепенно теряла свои позиции. Философия в то время развивалась в тесной связи с искусством. В формировании взглядов гуманистов доминировал эстетический подход. А философия так называемого Нового времени (семнадцатый век) базировалась во многом на науке. Это, в частности, обусловило подход гуманистов
эпохи Просвещения, деятельность которых нередко была направлена на критику теологии и религии.
Постепенно в европейских университетах появлялись новые дисциплины. В частности, учебные курсы по истории философии. Однако они были поверхностными и не давали нужную сумму знаний. Наиболее систематичная история философии в кратком изложении появилась из-под пера известного мыслителя Гегеля. Идеи этого ученого повлияли в немалой степени на развитие всей дисциплины. Гегель считал, что в целом история философии представляет собой отражение систематического и последовательного процесса, в котором участвовали лучшие мыслители прошлого и настоящего. Его идеи подхватила новая плеяда исследователей. К концу девятнадцатого столетия история философии окончательно оформилась в отдельную, полноценную дисциплину. В частности, это является достижением таких ученых, как Фишер, Эрдман, Целлер.
Современная история западной философии включает себя не только систематизацию древних трудов, но и также изыскания философов эпохи Возрождения и нашего времени. Эта дисциплина обеспечивает накапливания и сохранение знаний, дошедших до наших дней. В частности, она изучает индийскую, китайскую, античную философию. Кроме того, она обеспечивает своего рода связь поколений. Мыслители прошлого, а также их труды становятся предметом интеллектуальных изысканий для новейших философов.