Попутный газ считается побочным веществом, образующимся при добыче нефти. Он является смесью неорганических и углеводородных соединений, которые выделяет "черное золото". Основные сложности с его использованием вызваны отсутствием в районах добычи перерабатывающей и транспортной инфраструктуры, крупных местных потребителей. В связи с этим до недавнего времени попутный газ, как правило, сжигался, загрязняя окружающую среду.
Причем из-за того, что в его состав входят этан, пропан, метан, бутан, изобутан и неуглеводородные газы, водород, гелий, азот, аргон, сероводород, пыль твердых пород, продукты его сгорания являются причиной ряда тяжелых болезней. Однако ужесточение законов в странах бывшего СССР поставило добывающую отрасль в практически безальтернативную ситуацию - утилизация попутного газа должна происходить с обязательной выработкой электроэнергии либо с доочисткой и подачей в магистральные сети. С точки зрения экономики, наиболее приемлемым является первый вариант, второй имеет смысл, если потребители будут находиться на относительно небольшом расстоянии.Также попутный газ можно использовать в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания. Правда, в этом случае существуют определенные ограничивающие факторы. В частности, попутный газ требует определенной подготовки к использованию, так как в нем содержатся углеводороды с небольшим метановым числом, являющиеся причиной детонации. Кроме того, в нем присутствуют агрессивные серосодержащие вещества, вызывающие коррозию и быстрое окисление масла.
Природный и попутный газ сегодня являются конкурентами, но не с точки зрения спроса со стороны потребителей, а в части возможности доступа к единой газотранспортной системе. Из-за ее большой загруженности и монополии на инфраструктуру доступ к ней нефтяных компаний ограничен. Все это практически сводит к нулю все экономические преимущества, которые имеет попутный газ, к которым, в частности, относятся установленная нулевая ставка НДПИ и стоимость добычи. При всем этом цена на данный газ низкая, зависит в основном от его состава. При ее определении практически не учитываются расходы на хранение и транспортировку.
Применение газа в качестве топлива для выработки тепла и электроэнергии в месте добычи в такой ситуации становится практически единственным путем его использования. Для этой цели необходим следующий комплекс оборудования:
- установка подготовки газа (может быть одна стационарная на весь объект, состоять из модулей, количество которых будет зависеть от числа электроагрегатов);
- газовая поршневая электроустановка;
- блок утилизации тепловой энергии двигателя и отработанных газов;
- терминал для жидкой фракции.
Проектирование оборудования для подготовки газа осуществляется в зависимости от его конкретного состава. Электрогенератор и вспомогательные установки могут производиться как в блочном (контейнерном) исполнении, так и в открытом. Также оборудование может располагаться на прицепных устройствах для использования их в качестве резервных мобильных или постоянных источников электрического питания.